季節が変わり涼しくなり、
コロナ禍でも人々は動き出し、
ワタクシもやりたいこと、観たいもの
たくさん出てきました。
まずは帯づくり。
これは前に刺し子木綿を裏につけた
袋名古屋です。
これを名古屋帯に変えます。
袋名古屋は芯なし、裏一面に布を張ってあります。
もたつく、重いので。
やりたいこと増えたので、
食事は手ばやくできるように
少し作り置きすることにしました。
作り置きはしない方ですが、
涼しくなったことだし。
まずは、
和風麻婆。
しょうが、にんにく、ひき肉に、
しょうゆ、みりんを加えて炒めるだけ。
栗原はるみさんの本を参考に、
ワタシは豆板醤を加えました。
脂っこいので、
これは夏向けだったかな。
カレー粉を加えてドライカレーにも。
大好きなひじき。
これは、
パンにも合うのであっという間に
なくなってしまいました。
作り置きにならなかった。
塩いわし。
これは何十匹もが百円程度で
売られていたのですが、
処理が大変なので、開いてあるのを8尾
150円で買ってきました。
二匹はかば焼き風に。
美味しかった。
残りを塩いわしに。
いわしをきれいに洗い、
塩をいっぱいまぶし、
しばらく置き塩を洗い落とす。
ペーパーに包んで冷蔵庫に。
かなり持つ上、
だんだんと熟して美味しくなるとのこと。
ところが塩を使い過ぎたのが
とにかくしょっぱい。
甘酢とオリーブ油にキュウリや
スプライトを混ぜておつまみ風にしました。
レンコンのきんぴらも大好き。
多めに作りましたが、やはり
作りおきは、
作りたてのシャキシャキ感
が損なわれます。
そこで、残りのレンコンをカットして、
トースターで半焼きにして保存。
お天気がいいなら干すのですが。
これを食するときに再度焼く。
レンコンチップスですね。
これはそのままでも美味💛
簡単だしね。
塩でも。
ブロッコリーもそうですが、
野菜は焼くと本当に美味しい。
ガスのほうが美味しい。
ワインやビールのおつまみに最適です。
じゃがいもを茹でておき、
サラダにしたり、
鶏肉やブロッコリーを加えてグラタンに。
さて、先にご紹介した小豆ですが、
ワタクシは小豆大好きなので、
おやつにはほぼ毎日。
胃腸も快調です。
小豆がなぜ、こんなにいいのか、
食物繊維が豊富なのは実証済ですが、
もう少し調べてみました。
テレビにご出演のこの方の本です。
安井友梨著
カリウムはむくみ防止に役立つ。
ほかにはポリフェノールの一種を含んでいて、
アンチエイジング、美肌効果があるとのこと。
まあ、毎日順調に排出していれば、
体調グッド、
肌ピカピカになりますね。
ワタクシはおはぎは作るのが大変なので、
もぱら白玉ですが、
それもないときには、
こういう缶詰を一缶、
食します。
一缶130円程度。
駄菓子程度のお値段でお腹満足
栄養豊富。
小豆は甘いので抵抗あったのですが、
運動前後や、たんぱく質を摂ったあとなら
筋肉の維持や血糖値の上昇を抑えて
くれるとのことです。
食後のデザートに思い切り💛
本は医学博士の監修付きで
とてもいいい本だと思います。
著者のような身体を目指さない、
目指せない?シニアでも
十分に参考になる内容です。
ただし、動かないで
食べまくりのカタはどうかな~~??
「毎日、昨日の自分より、
ほんの一歩だけ前に進もう」
こう決めたときから
人生が変わったと彼女。
いいいい言葉です。
ワタクシだって~~、はい。
ということで、
帯の裏の木綿は
刺し子をどんどん足していき、
キュロットにするつもりです。
楽しみだなあ~~。
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