本日も変わらず寒い~~。
コロナも変わらずすごい~~。
家に籠っているばかりなのも
疲れるので、娘の家に行きました。
娘はヨガ、相方はカフェでお勉強なので、
ワタシが行くのは歓迎されます。
手ぶらで行くのもナンなので、
里芋の煮っころがしを作って持参。
前に作った冷凍里芋の残りを全部使って。
孫が人参が好きなので多めに入れて。
すると娘から、
「ひじきの煮もの作ったからあげるね」
娘のひじきはさつま揚げが多い。
ついでに
higashiyaの豆菓子などなど
お裾分けもいろいろ。
このお店は銀座にもあり、美味しい。
娘は作り置きを結構作る
ようではありますが、
便利なようで、
体調や気分によってその日に
食べたいモノが変わる~。
マメで管理能力が必要な気がします。
飽きる、余るで、持て余す。
この間の切り干し大根など
「~~やっと食べた」などと言い、
負担になることもあるようです。
食べ物を捨てるのは抵抗ありますからね。
ニ・三日で食べきるくらいならいいけど。
暖かい季節は余計に気を遣う。
娘の工夫?
歯磨きチューブをカーテンレールで。
蓋の部分が汚れないので
便利かも。
私もやってみよう。
そこで、
作り置き、あるいは副菜、
時々バーターすることにしました。
私は、ほとんど作り置きはしないので、
少し多めに作って持参する→
娘喜ぶ→私もいろいろ持って帰る(喜)
いわば、ウインウインの関係でしょうか。
二人がそれぞれに出かけている間に
孫と遊ぶ。
幼児は危険が好き?
バランス取るために集中!
できた!と孫、全身で喜ぶ!
ということで、
ときどき
おかず・バーターデイを実施することに
なりました。
息子が置いていったユニクロのダウン。
Lサイズですが、大きめがちょうどいい。
暖かい。
「一緒だね」と孫。
最後までありがとうございます。
初心に戻って
新しいジャンルに参加しました。
少し不備が続きますが、
よろしければ、
ブログ村応援ポチ
励みになります。
新しいジャンルに参加しました。
少し不備が続きますが、
よろしければ、
ブログ村応援ポチ
励みになります。