関東は蕎麦、関西はうどん文化と分けられるが
最近では讃岐うどんが評判になり、何処でも見掛ける様になった
駅近くには、早くて安いセルフうどんの店が増えてきた
かけ、ぶっかけ、釜揚げ、ひや(おろし)等の種類があり
300円前後の価格になっているが
海老天、かき揚げ等のトッピングや、おにぎりや稲荷寿司等のサイドメニューを加えると500円を超える
まあ、いくらセルフサービスといっても、客単価が上がらないと儲からない
肝心なのは味だ
うどん自体の味、コシは勿論の事、かけなら、つゆの味も重要だ
関東なら鰹、関西なら昆布、あごや、煮干し等、地域によって出汁の好みが異なるが
今では長崎のチャンポンだって何処でも食べられる
つまりは美味ければ繁盛する
セルフにしてまで経費をカットするのは、安くして競争に勝ちたいのだろうが
美味いという肝心な所はカットしてはいけない
安いからこの程度の味で仕方ないと思わせたら、永くは続かないだろう
早くて安いのなら、駅の立ち食い蕎麦屋には敵うまい
セルフうどんについて、良く考えなければならない
ビジネスのヒントが沢山ありそうだから
最近では讃岐うどんが評判になり、何処でも見掛ける様になった
駅近くには、早くて安いセルフうどんの店が増えてきた
かけ、ぶっかけ、釜揚げ、ひや(おろし)等の種類があり
300円前後の価格になっているが
海老天、かき揚げ等のトッピングや、おにぎりや稲荷寿司等のサイドメニューを加えると500円を超える
まあ、いくらセルフサービスといっても、客単価が上がらないと儲からない
肝心なのは味だ
うどん自体の味、コシは勿論の事、かけなら、つゆの味も重要だ
関東なら鰹、関西なら昆布、あごや、煮干し等、地域によって出汁の好みが異なるが
今では長崎のチャンポンだって何処でも食べられる
つまりは美味ければ繁盛する
セルフにしてまで経費をカットするのは、安くして競争に勝ちたいのだろうが
美味いという肝心な所はカットしてはいけない
安いからこの程度の味で仕方ないと思わせたら、永くは続かないだろう
早くて安いのなら、駅の立ち食い蕎麦屋には敵うまい
セルフうどんについて、良く考えなければならない
ビジネスのヒントが沢山ありそうだから