イベントでピザを作る事になったので、ピザ窯を作った
簡易的なものを希望されたので、今回はレゴの様なブロックを組み立てる方式で作る事にした
窯の構造を設計して、休日に少しずつ部品化したブロックを作った
それを組み立てたのだ
イベント会場に場所を決めて基礎部となる様に平らに整地し、雨対策の高床式にして組み立ててゆく
組み立て初めて早々、窯のメインとなる床のブロックが割れ折れてしまうトラブルに見舞われたが、何とか組終わり火入れを行った
火を入れることで水分が抜けると共に、硬くなって丈夫になる
昇温は順調で急遽ピザを試作することになった
イベントで限られた時間内に焼ける数の把握の為にも必要だ
以前、視察に行って伺った時には15~20分必要だという
窯が小さく1枚しか焼けなければ、3時間で6~12枚しか焼けない
試作では直径20センチの小さなピザなので、3~5分もあれば焼ける事が判った
焼き加減も丁度良く、味も好評だったが、具材や作業手間などから見た意見を周りから頂いて仕様を決めた
イベントは日曜日
天候が良ければよいのだが、楽しみである
簡易的なものを希望されたので、今回はレゴの様なブロックを組み立てる方式で作る事にした
窯の構造を設計して、休日に少しずつ部品化したブロックを作った
それを組み立てたのだ
イベント会場に場所を決めて基礎部となる様に平らに整地し、雨対策の高床式にして組み立ててゆく
組み立て初めて早々、窯のメインとなる床のブロックが割れ折れてしまうトラブルに見舞われたが、何とか組終わり火入れを行った
火を入れることで水分が抜けると共に、硬くなって丈夫になる
昇温は順調で急遽ピザを試作することになった
イベントで限られた時間内に焼ける数の把握の為にも必要だ
以前、視察に行って伺った時には15~20分必要だという
窯が小さく1枚しか焼けなければ、3時間で6~12枚しか焼けない
試作では直径20センチの小さなピザなので、3~5分もあれば焼ける事が判った
焼き加減も丁度良く、味も好評だったが、具材や作業手間などから見た意見を周りから頂いて仕様を決めた
イベントは日曜日
天候が良ければよいのだが、楽しみである