長女が昼食に、ちょっと変わった料理を提供してくれた
日中は家にいるので、暇な時テレビで学んだもの
それは、あんかけ固焼きそば
インスタントラーメンを使用した、ちょっと変わった料理
作り方は醤油のインスタントラーメンの麺を茹で、フライパンに少し多めの油を敷き、表面が固くなるように両面を焼く
野菜や肉などを切り、フライパンで炒めた後、水と粉末スープを加え少し煮込んだら片栗粉でとろみを付けて麺にかけてかけて出来上がり
食べる時に紅ショウガやお酢を少し加えると更に美味しくなる
インスタントラーメンで作ったとは思えないほどの旨さだった
以前、醤油ラーメンを使用してジャージャー麺を作った事があるが、それとよく似ている
粉末スープが濃そうだが、意外と程良い味に仕上がっている
麺の焼き方が上手くないと味が変わりそうなので工夫が必要だろうが、お金を支払っても良い位
私は700円と値踏みした
とかくインスタントラーメンと聞けば身体に悪いイメージがあるが、これはヒットどころかホームランだ
麺の旨さやスープの旨さも影響するので、長女が選んだ醤油ラーメンは正解だったに違いない
こうして一手間加えることで一段と上手くなるもんだね
変化球料理も楽しい
日中は家にいるので、暇な時テレビで学んだもの
それは、あんかけ固焼きそば
インスタントラーメンを使用した、ちょっと変わった料理
作り方は醤油のインスタントラーメンの麺を茹で、フライパンに少し多めの油を敷き、表面が固くなるように両面を焼く
野菜や肉などを切り、フライパンで炒めた後、水と粉末スープを加え少し煮込んだら片栗粉でとろみを付けて麺にかけてかけて出来上がり
食べる時に紅ショウガやお酢を少し加えると更に美味しくなる
インスタントラーメンで作ったとは思えないほどの旨さだった
以前、醤油ラーメンを使用してジャージャー麺を作った事があるが、それとよく似ている
粉末スープが濃そうだが、意外と程良い味に仕上がっている
麺の焼き方が上手くないと味が変わりそうなので工夫が必要だろうが、お金を支払っても良い位
私は700円と値踏みした
とかくインスタントラーメンと聞けば身体に悪いイメージがあるが、これはヒットどころかホームランだ
麺の旨さやスープの旨さも影響するので、長女が選んだ醤油ラーメンは正解だったに違いない
こうして一手間加えることで一段と上手くなるもんだね
変化球料理も楽しい