仕事納めは過ぎているのに、大晦日まで仕事は続く、今年も年末は慌ただしい
年末と言えば大掃除
1年の汚れを払い、綺麗な姿で新年を迎える為には大切な事だ
先日、霧島の焼酎横丁で火災が発生した
原因は地鶏を炭火で焼いていて、その火の粉が換気扇に飛び、換気扇に付着していた油に引火した様だ
古い下町の焼き鳥屋等は、油で換気扇が真っ黒に付着していると、味が良いと思われている
確かに黒くなるまでには相当沢山焼かねばならないから、沢山焼いている=旨いに繋がっているのだろう
しかし、長い年月を費やせば、放っといてもそうなる
私は、いつも危ないなと感じていた
燃焼の3要素は、可燃物、酸素、火源である
今回の可燃物は換気扇に堆積した油
空気は換気扇なので大量に供給される
火源は炭火の火の粉になる
換気扇が燃えてもモーターはしばらく動き続けるから、火を大きくさせた
年末でなくても火災には気を付けたい
見た目よりは、こういった危険を予知して、掃除しておく事が必要だ
油で真っ黒になった換気扇よりも、綺麗に保たれた換気扇を持つ焼き鳥が、イメージは違ってもその方が善いね
年末と言えば大掃除
1年の汚れを払い、綺麗な姿で新年を迎える為には大切な事だ
先日、霧島の焼酎横丁で火災が発生した
原因は地鶏を炭火で焼いていて、その火の粉が換気扇に飛び、換気扇に付着していた油に引火した様だ
古い下町の焼き鳥屋等は、油で換気扇が真っ黒に付着していると、味が良いと思われている
確かに黒くなるまでには相当沢山焼かねばならないから、沢山焼いている=旨いに繋がっているのだろう
しかし、長い年月を費やせば、放っといてもそうなる
私は、いつも危ないなと感じていた
燃焼の3要素は、可燃物、酸素、火源である
今回の可燃物は換気扇に堆積した油
空気は換気扇なので大量に供給される
火源は炭火の火の粉になる
換気扇が燃えてもモーターはしばらく動き続けるから、火を大きくさせた
年末でなくても火災には気を付けたい
見た目よりは、こういった危険を予知して、掃除しておく事が必要だ
油で真っ黒になった換気扇よりも、綺麗に保たれた換気扇を持つ焼き鳥が、イメージは違ってもその方が善いね