クリスマス会が終わると、おまけの様に付いてくる物がある
クリスマス会の料理は皆が担当するのだが、その中の1つに丸鶏がある
丸鶏と言っても1羽1500円程で手にはいる一般的なもの
それを妻がオーブンで焼く
鶏の良し悪しもあるだろうが、下味の付け方や焼き方もコツがあるようだ
クリスマス会の定番料理である
そのガラを利用してスープを取り、ラーメンを作る
1羽分のガラなので、多くのスープは取れないが、ラーメンなら4~5杯分は何とかなる
妻や長女が具を用意する
チャーシューや煮卵、ホウレン草等、保存してある材料や手に入りやすいもの
ラーメン屋の様にはいかないが、出来映えに問題ない
麺は購入するしかないが、長女が替え玉分まで用意していた
婿の帰りを待ってラーメンを作るのは私の役目
チャーシューの煮汁を利用した醤油と旨い塩の二種類
これをスープて溶いて麺を茹で、具材を載せる
夜9時過ぎに4人で9玉を完食した
婿は醤油が気に入った様で、2玉を平らげた
クリスマスのおまけのラーメンは家族では定番化しているが、離れている者には幻メニューなのである
旨かった
クリスマス会の料理は皆が担当するのだが、その中の1つに丸鶏がある
丸鶏と言っても1羽1500円程で手にはいる一般的なもの
それを妻がオーブンで焼く
鶏の良し悪しもあるだろうが、下味の付け方や焼き方もコツがあるようだ
クリスマス会の定番料理である
そのガラを利用してスープを取り、ラーメンを作る
1羽分のガラなので、多くのスープは取れないが、ラーメンなら4~5杯分は何とかなる
妻や長女が具を用意する
チャーシューや煮卵、ホウレン草等、保存してある材料や手に入りやすいもの
ラーメン屋の様にはいかないが、出来映えに問題ない
麺は購入するしかないが、長女が替え玉分まで用意していた
婿の帰りを待ってラーメンを作るのは私の役目
チャーシューの煮汁を利用した醤油と旨い塩の二種類
これをスープて溶いて麺を茹で、具材を載せる
夜9時過ぎに4人で9玉を完食した
婿は醤油が気に入った様で、2玉を平らげた
クリスマスのおまけのラーメンは家族では定番化しているが、離れている者には幻メニューなのである
旨かった