こんにちは。chicoです
福岡に帰ってきました
実家からとっても美味しいお米をもらってきました
しかもつきたてです

つやつやで本当においしいおにぎり
絶対塩にぎりで頂こう
と決めていました
(食べて思ったのですが、海苔さえもじゃまでした
)
まずはこのお米の美味しさを存分に味わいたいので、この日のメニューはシンプルに♪

アジの開き 豚汁 牛蒡の甘酢漬け(これは母の手作りで、rinrinがめちゃ気に入っていたので、もらって帰りました)
美味しいお米のおにぎり
お米も丁寧に優しく心を込めて研ぎました
そして、炊くときにこちらも一緒に入れます♪
『森修焼』さんのその名も「天才シェフ」↓

これは、「天才シェフ」を買った時に一緒に付いていたミニ版。なので名前がミニシェフとなっています。
しかも非売品みたいです。
備長炭と同等の遠赤外線を出すと言うセラミック。
炊飯器に一緒に入れてご飯を炊くと、ふっくら美味しく炊き上がると言われています。
その他、揚げ物油の中、煮込み料理の鍋の中でも、洗って何度も繰り返し使えます。
何年も前に購入したのですが、最近は使っていませんでした
最大限にお米の美味しさを引き出したい
と言う気持ちが、
この存在を思い出させました
いつかここの土鍋を使ってみたいなぁ・・・と思うのですが、
何せ収納場所が
今朝は、押し麦を加えて炊きました


今日は、ottoは仕事で不在、明日からMieも学校が始まるので、おとなしく家の事をチマチマしたいと思います。
春ですし、衣替えもしないといけないし、何かまた物がごちゃごちゃしてきたので、
断捨離もしたいなぁ・・・。
今日も良い日になりますように
いつもありがとうございます
励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします




福岡に帰ってきました

実家からとっても美味しいお米をもらってきました

しかもつきたてです


つやつやで本当においしいおにぎり

絶対塩にぎりで頂こう


(食べて思ったのですが、海苔さえもじゃまでした

まずはこのお米の美味しさを存分に味わいたいので、この日のメニューはシンプルに♪

アジの開き 豚汁 牛蒡の甘酢漬け(これは母の手作りで、rinrinがめちゃ気に入っていたので、もらって帰りました)
美味しいお米のおにぎり

お米も丁寧に優しく心を込めて研ぎました

そして、炊くときにこちらも一緒に入れます♪
『森修焼』さんのその名も「天才シェフ」↓

これは、「天才シェフ」を買った時に一緒に付いていたミニ版。なので名前がミニシェフとなっています。
しかも非売品みたいです。
備長炭と同等の遠赤外線を出すと言うセラミック。
炊飯器に一緒に入れてご飯を炊くと、ふっくら美味しく炊き上がると言われています。
その他、揚げ物油の中、煮込み料理の鍋の中でも、洗って何度も繰り返し使えます。
何年も前に購入したのですが、最近は使っていませんでした

最大限にお米の美味しさを引き出したい

この存在を思い出させました

いつかここの土鍋を使ってみたいなぁ・・・と思うのですが、
何せ収納場所が

今朝は、押し麦を加えて炊きました



今日は、ottoは仕事で不在、明日からMieも学校が始まるので、おとなしく家の事をチマチマしたいと思います。
春ですし、衣替えもしないといけないし、何かまた物がごちゃごちゃしてきたので、
断捨離もしたいなぁ・・・。
今日も良い日になりますように

いつもありがとうございます




