Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

たけのこ尽くし 春尽くし

2015-04-20 22:59:08 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

昨日、既に下茹でした筍を沢山頂きました
今夜、筍ご飯にする気満々だったのに、その存在をすっかり忘れてしまっていてのです

それで、スナップエンドウが沢山あったので、ご飯はグリンピースご飯ならぬ、スナップエンドウご飯です
産直クラブのお野菜は本当に新鮮で美味しい
さやは勿論捨てずに炒め物にして頂きました

スナップエンドウ、キヌサヤ、グリンピースの違いって
ご存知ですか

豆粒だけで言うと、キヌサヤ→スナップエンドウ→グリンピース…と
成長段階で、分けられる様な気がますが…。
さやも段々と硬くなっていきますね。

種は違うのだと思いますが…真相はいかに

最近、お肉が多かったので、今日はお肉もお魚も控えました




・スナップエンドウご飯
・筍のお吸い物、
・筍のすり流しの揚げ出し豆腐
・筍と人参とスナップエンドウのサヤの炒め物
・新玉ねぎと空豆とワカメの酢の物
・新ゴボウの甘酢漬け
・春キャベツと新玉ねぎの即席漬け


筍が苦手なmie、このすり流しは筍とは気が付かずに、美味しい、美味しい
と完食 上に乗せているのは、カリッと炒めたジャコです。

筍であることを告げると、物凄く驚いていました

「これなら筍嫌いな人でも食べれるよ

ですって

お蔭様で筍尽くし、春尽くしの晩御飯になりました




皆さんにとって良い日になりますように

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ