Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

美味しいかき揚げを作るコツ

2015-04-14 23:01:56 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

ずっとmieにグリンピースご飯が食べたいと言われていたのでした



グリンピースご飯 あさりのお吸い物 酢の物(わかめ キュウリ 新玉ねぎ カニカマ)
野菜のかき揚げ(サツマイモ かぼちゃ 新玉ねぎ 大葉 シメジ)
お寿司は、会議で余ったと言うottoからのお土産♪

かき揚げはいつもは千切りでするのですが、今日は角切りで
先日プロの料理人の方が、美味しく揚げるポイントをおっしゃっていました。

1.小麦粉は一晩冷蔵庫で冷やしておく・・・そうすることで、グルテンがでにくいのだそうです
2.卵は黄身だけ。水と合わせて卵水を先に作る・・・小麦粉も一緒に加えてしまうと、混ぜすぎてグルテンが出て、衣がサクッとならない。
3、2にふるった小麦粉を入れて混ぜる。・・・サラサラの状態。衣は薄く!
4.揚げる時、かき揚げの真ん中に亀裂をいれて、油の通り道を作る・・・中がべちょっとなるのを防ぐ

お野菜も角切りにすることによって、ちゃんとお野菜の味もして、食感も良く、子どもたちも気に入っていました
今後は角切りにします

その職人さんは、あえて、家庭用コンロ、家庭用のお鍋で実演されていました

しかし、我が家は「あげあげくん」のお蔭で、美味しいサクサク天ぷらを頂けています♪

今日も良い日になりますように



今日のお弁当はお野菜を沢山入れたプルコギです
それから、子供たちの大好物ちくわの磯部揚げ



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