こんにちは。chicoです
ずっとmieにグリンピースご飯が食べたいと言われていたのでした
グリンピースご飯 あさりのお吸い物 酢の物(わかめ キュウリ 新玉ねぎ カニカマ)
野菜のかき揚げ(サツマイモ かぼちゃ 新玉ねぎ 大葉 シメジ)
お寿司は、会議で余ったと言うottoからのお土産♪
かき揚げはいつもは千切りでするのですが、今日は角切りで
先日プロの料理人の方が、美味しく揚げるポイントをおっしゃっていました。
1.小麦粉は一晩冷蔵庫で冷やしておく・・・そうすることで、グルテンがでにくいのだそうです
2.卵は黄身だけ。水と合わせて卵水を先に作る・・・小麦粉も一緒に加えてしまうと、混ぜすぎてグルテンが出て、衣がサクッとならない。
3、2にふるった小麦粉を入れて混ぜる。・・・サラサラの状態。衣は薄く!
4.揚げる時、かき揚げの真ん中に亀裂をいれて、油の通り道を作る・・・中がべちょっとなるのを防ぐ
お野菜も角切りにすることによって、ちゃんとお野菜の味もして、食感も良く、子どもたちも気に入っていました
今後は角切りにします
その職人さんは、あえて、家庭用コンロ、家庭用のお鍋で実演されていました
しかし、我が家は「あげあげくん」のお蔭で、美味しいサクサク天ぷらを頂けています♪
今日も良い日になりますように
今日のお弁当はお野菜を沢山入れたプルコギです
それから、子供たちの大好物ちくわの磯部揚げ
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
ずっとmieにグリンピースご飯が食べたいと言われていたのでした
グリンピースご飯 あさりのお吸い物 酢の物(わかめ キュウリ 新玉ねぎ カニカマ)
野菜のかき揚げ(サツマイモ かぼちゃ 新玉ねぎ 大葉 シメジ)
お寿司は、会議で余ったと言うottoからのお土産♪
かき揚げはいつもは千切りでするのですが、今日は角切りで
先日プロの料理人の方が、美味しく揚げるポイントをおっしゃっていました。
1.小麦粉は一晩冷蔵庫で冷やしておく・・・そうすることで、グルテンがでにくいのだそうです
2.卵は黄身だけ。水と合わせて卵水を先に作る・・・小麦粉も一緒に加えてしまうと、混ぜすぎてグルテンが出て、衣がサクッとならない。
3、2にふるった小麦粉を入れて混ぜる。・・・サラサラの状態。衣は薄く!
4.揚げる時、かき揚げの真ん中に亀裂をいれて、油の通り道を作る・・・中がべちょっとなるのを防ぐ
お野菜も角切りにすることによって、ちゃんとお野菜の味もして、食感も良く、子どもたちも気に入っていました
今後は角切りにします
その職人さんは、あえて、家庭用コンロ、家庭用のお鍋で実演されていました
しかし、我が家は「あげあげくん」のお蔭で、美味しいサクサク天ぷらを頂けています♪
今日も良い日になりますように
今日のお弁当はお野菜を沢山入れたプルコギです
それから、子供たちの大好物ちくわの磯部揚げ
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします