Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

秋の酵素ジュースを仕込みました

2020-11-06 00:00:00 | その他

こんにちは。Chicoです

 

先日友人に誘ってもらって

30種類近くの秋の野菜&果物を使った

酵素ジュース作りに参加させて頂きました

 

梅の酵素ジュース、レモンの酵素ジュースは

毎年作りますが・・・

こんな沢山のお野菜果物を使った

酵素ジュースは初めて

体にとっても良さそう

 

 

野菜&果物10㎏分を白砂糖と一緒に漬け込みます。

茶色い砂糖より精製された白砂糖の方が

発酵しやすいのです。

微生物のえさになってくれます。

 

↑ウコンです。実物は初めて

 

↑花梨も初めて

頑張ってカットしました↑↓

 

玄米と小豆も混ぜます。

 

総重量約20㎏

7日~10日間、毎日素手でかき混ぜます。

今はこんな感じ・・・4日目です。

出来上がりが楽しみです

 

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ