こんにちは。Chicoです
先日友人に誘ってもらって
30種類近くの秋の野菜&果物を使った
酵素ジュース作りに参加させて頂きました
梅の酵素ジュース、レモンの酵素ジュースは
毎年作りますが・・・
こんな沢山のお野菜果物を使った
酵素ジュースは初めて
体にとっても良さそう
野菜&果物10㎏分を白砂糖と一緒に漬け込みます。
茶色い砂糖より精製された白砂糖の方が
発酵しやすいのです。
微生物のえさになってくれます。
↑ウコンです。実物は初めて
↑花梨も初めて
頑張ってカットしました↑↓
玄米と小豆も混ぜます。
総重量約20㎏
7日~10日間、毎日素手でかき混ぜます。
今はこんな感じ・・・4日目です。
出来上がりが楽しみです
いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします