Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

おススメ肉まん&餃子の皮

2020-11-08 17:17:36 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

更新が遅くなりました

 

餃子の皮・・・市販のものは薄い皮しか見ません。

しかし、見つけたのです。

厚めの皮を

金子製麺さんの地粉餃子の皮

 

大判タイプで60個作りました

私は厚めの皮でモッチリ餃子が大好き

厚めの皮は手作りするしかない・・・と

あきらめておりましたが、あるのですね~。

でも、普段行くスーパーにはおいてありません。

ひだ部分は・・・より厚みが増すため、

ちょっと固くなってしまいました

餡をギリギリまで詰めて、

ひだ部分は小さくした方がよさそうです

 

 

見た目が似ているので・・・

こちらもご紹介します

「太平閣」さんの豚まん

福岡県大野城市の会社です。

 

私は必ず蒸し器で蒸し上げます

小ぶりで皮はほんのり甘く・・・これも私好み

餡からはジュワッと肉汁が

とっても美味しいです

この肉まんの時は私はポン酢はつけません

家族はつけたがりますが。

 

あ・・・肉まんにポン酢って、九州だけ

というのをテレビで観たことがあったような。

コンビニで肉まんを買ったら

ポン酢とからしをつけてくれますが・・・

他県?九州外?ではそのサービスがないとか

 

肉まんにポン酢、合いますよ

 

未体験の方・・・是非一度お試し下さい

 

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ