こんにちは。Chicoです

今日は蒸ししゃぶ弁当です



野菜がある程度蒸しあがってから・・・

豚肉をのせ、弱火で。


すぐに火を止め、余熱で火を通します。
初めから豚肉も一緒に蒸すと
豚肉が硬くなってしまいます。

ポン酢と塩で味をつけ、
大葉とすりごまを加えて完成

ポン酢だけで味付けをしようとすると、
どうしてもポン酢の水分が余ってしまいます。
汁漏れの原因に

蒸し物をするときに、とっても便利なこちらです↓

お鍋の大きさに合わせて
外側の羽根の部分が開閉します


お値段は確か千円程だっと思うのですが、
600円くらいでも売っています。
でも、そちらの方は羽根がすぐに外れてしまい
(外れてもまたつけられるのですが、
何度もそうなると面倒です
)

すぐに買い換えました

とっても重宝しています

今朝はmieのお弁当のみで、
時間的にも余裕があったので、
オニオンスープにしました

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします