Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

菜の花アレンジ♪

2011-03-08 00:56:37 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです

菜の花を使って超簡単な副菜を作ってみました
菜の花は塩ゆでして、ザルにあげたままであら熱をとって、まだゆるい温度の状態で「醤油洗い」しています。
醤油洗いとは、味付けの前にほんの少しのお醤油でかけて、軽くもんでおくものですが、
菜の花やホウレンソウのような、少しエグミがあるようなお野菜にやっておくと、その後ちょっと美味しくなるんです
そうだなあ、なんか残っているエグミが中和される感じですかね
ちなみに、醤油の量はほんの少しですからね~♪菜の花全体にかからなくてもいいのです。
本当に洗うくらいの量は使わないでくださいね

ちなみに、普通は茹でた後すぐに冷水にとって、色止めをして、水気を切ってから色々な調理に使うと思いますが、
私はほとんどしたことがありません。
素材に火が通る前にザルにあげて、余熱で火を通すのが好きなんです
今までこのやり方でやっても特に退色した経験がないので、セオリー通りではありませんが、私は昔からそうしています♪
だって今回もこんなに色鮮やかなんですもん


ちなみに、数種類作っても見た目は全部これだから、この一枚で

味付けその一、 かけぽん(ポン酢)で和えた後、ごま油♪

味付けその二、 麺つゆで和えた後、ごま油♪   なんかこの二つは、ナムル風ですね

味付けその三、 出汁醤油(0r醤油に出汁を少し加えたもの)+カラシ ← 菜の花と言えばこれですよね

味付けその四、 ニンニクオイルと唐辛子とベーコンで炒めて、塩こしょう♪ ← パスタと和えても

今日は4品ですが、この季節菜の花はただ添えるだけでも癒される季節の食材ですよね~

最近は、副菜作りには積極的に、ポン酢と麺つゆとすし酢を使うようにしています。全てが大成功というわけではありませんが、
使い慣れてくると美味しく使うコツもなんとなく分かってきたような気がします
もっともっと使い慣れていきたいです

今日は本当に寒かったですね~
でも、春はそこまでですね私の周りには寒さよりも花粉に気を付けなくてはならない人も続出

マスク必須でお過ごしくださいね


和久 洋三先生の積み木クラブ

2011-03-07 09:14:11 | 子育て


奥から三番目がOtto作。真中から上は私が積み上げました。
Rinrinのは、この写真では見えないみたいです。なぜなら・・・記事を読んでくださいね

こんにちは。Chicoです

先日、友人に誘われて、和久 洋三先生の積木クラブに参加してきました

一体、この積木、いくつあるんでしょう
特長としては、とにかく高く積み上げられる。
どの積木をつかっても高さを揃えられる・・・というのがあります。


小学生まで参加できます。園児には保護者の付き添いが必要で、
私もOttoも童心に戻って楽しませて頂きました
やっていくと、性格がでるのでしょうね~


Rinrinは

「家を作る

と言って、一切隙間のない頑丈な壁から作り始めていました。
3段目くらいまでいくと、今度は柱のように隙間を開けて積み上げていっていました。

Ottoから

「パルテノン神殿みたいだね」

と言われていました。きれいで何だか私も手を出したくなり、
一緒に積み上げていくと

「崩れるから3段以上は絶対にダメ


と言うのです。かなり本気ですこんなに沢山積木があるのに、
みんな高く積み上げているのに・・・


「それではつまらないよ・・・崩れたらまたやりなおせばいいじゃない」


と私が言い、積み上げると、そばからどんどんその分を
取り上げていくのです

忘れた頃にまた、私が積み上げると

「崩れるからダメって言ったでしょう


とやはりそれ以上絶対に、高くさせてくれないのです。

元来、Rinrinは何でも失敗を恐れるタイプです。
それが見事に現れている・・・と思うとおかしいやら、
これでいいものか・・・と心配になるやら・・・。
失敗の中から学ぶ事が沢山あるんですけどね~
なので、Rinrinのは小さくまとまってこの写真には写っていないのです。
「3匹のこぶた」のお話を思いだしました。
最後に頼りになるのはRinrinなのかな・・・
それにしてももう少し冒険してほしいです。せめて積み木くらい・・・



Mieはマイペースで、こじんまりと自分の世界で遊んでは、
友達や友達のママに声をかけたり、
やっぱり誰かとコミュニケーションをとっていたいタイプなのかも
お友だち大好き、知らない子でもだすぐに打ち解け、
お友だちと遊んでいたいタイプです。

「○○くんに負けないぞ~」
と言いながら全く違う事をやっていました。
Rinrinと同じく競争心、対抗心ゼロの子です
多少はあった方が伸びるんですがね~

Ottoは、前から見ても横から見ても丁寧に美しく積み上げていました。
さすがだな~と思います
その上に私が積み上げると、Ottoは

「横から見たらきたない」

と言って、私が積木を置いたそばからきれいに手直ししていってくれました
そもそも私は、とりあえずやってみる、
失敗したらどこがいけなかったか・・・と後から考えるタイプなので、
RinrinやOttoとは明らかに違うタイプであると言えます。
積木にも出ましたねぇ~


そもそもこの積木クラブはこうした性格を分析したりするものでは
ありません。これは私が勝手に思った感想です


子供の創造力を開発するのが目的のようです
先生のアトリエは横浜にあるそうです。
この積木、非常に片付けがしやすくなっています。
小さい子でもきっちり箱に詰められます


Rinrinの3歳のお誕生日のプレゼントにこの積木を買ってあげていたのですが、
宝の持ち腐れと言いましょうか・・・きれいになおされたままです
また、出してみようかな・・・と思います

初挑戦・・・アイシングクッキー

2011-03-05 12:14:51 | 手作りお菓子


こんにちは。Chicoです


以前からずっとアイシングをやってみたかったんです
銀座松屋の地下にある「ボリ・ジョンヌ」(9月30日記事)に沢山並んだアイシングクッキーを見たとき、
私のハートに火が付きました(笑)


果たして、この作業が自分に向いているのか・・・どんなもんかお試し的に作ったので、
色味も揃えていなければ、デザインもよく考えておらず、この程度ですが・・・
大好きでしたよ


従来、細かい作業は好きではないのですが、
これは別でした~ハマりそうな予感・・・


まず、色を揃えて、デザインも色々考えてみます

とろとろオムレツでブランチ♪

2011-03-04 00:46:24 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日のブランチで得意のオムレツを作りました

作り方は、、、、ずっと前のブログでご紹介したのに、探せない・・・

 卵2~3個使いますが、ボールに牛乳かお水大さじ2杯ほど入れて、そこに塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、マヨネーズすり切り大さじ1
を入れて、混ぜ合わせます。
そこに、卵を割り入れてよく混ぜます

雪平鍋のテフロン加工したものに、サラダオイルと、バター少々を加えてよく熱して、あとは一気に卵をジャーッ

鍋の縁を使って形を整えますってわかりますかね?
とりあえず、フライパンでとんとんしなくても、雪平鍋(テフロン加工ね♪)を使えば、簡単にオムレツが作れますから、
試してみて下さいね
トマトケチャップが合う合う~
今度オムレツ作る時は、写真で説明できるように、また載せますね

ちなみに、rinco家では、オムレツや卵焼きにマヨネーズを加えるんですよ♪子供の頃から
マヨネーズの味はしませんが、フカフカに仕上がる気がしますみなさんもお試しあれです


こんな感じで嬉しいブランチでしたとっても幸せ~

何だか寒さが戻って来て、ダウンコートが手放せませんね
でも、今年は本当にダウン着てる人多くないですか??
電車で座っても、ダウンばかりだから、けっこうきつきつだったりしますが、私はそのフカフカの間にきっちり挟まっているのが
実はとっても大好き
きっちり挟まってポカポカしてきて、ウトウトしてもしっかり挟まっているから妙な安定感(?)があって、けっこう好きです
あ、お隣さんによっては好きじゃない時もありますがね

寒さの中にも幸せ探し

ではでは、みなさんも小さな幸せ探して日々のストレスを一瞬でも忘れましょうね

1日早い雛祭り 雛壇お寿司

2011-03-03 09:05:39 | お家でごはん♪

今日はこの春野菜を天ぷらにして頂きたいと思います



ミニミニ重箱とウサギの箸置き 今日お買い物中、たまたま見つけて購入子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびます





野菜のてんぷら  雛壇お寿司  桜そうめんとハマグリのお吸い物 菜の花と湯葉のお浸し








お皿にのせてある黄色とピンク布に包んでいたミニミニお重です。
子供たちを喜ばせたくて遊んでみました




寿司飯で作った雛壇の土台
この上に卵とサーモンをのせました。中には子供たち大好物のアボガドを沢山挟んでいます





五人囃子とはいきませんでしたが・・・一応雛壇完成


こんにちは。Chicoです


いつもは、Ottoの帰りを待てるはずもなく、
子供たちは先に夕食をたべてしまいますが、
この日は「おひなさまパーティする
と言って、Ottoの帰宅を待っての夕食となりました。
急きょ、Ottoにも早く帰宅してもらい(と言っても8時)、
みんな揃ってのパーティでした。
それまで、二人につまみ食いさせたり、
Mieは1時間ほど居眠りまでしてしまいました。
待たせるのも大変ですが
やっぱり家族揃っての夕食は嬉しいものです

明日はRirinの習い事、Ottoの仕事の都合でできないため、
我が家は1日早いお祝いです


やっぱり女の子ですね~
雛壇お寿司とミニミニお重箱は大好評で、
本当に喜んでくれました
特にお重箱は初披露目で、直前まで隠していたんです。
この小ささ、かわいいでしょう~


お寿司も雛壇に挑戦したのはこれが初めてで、
突然思い立っての事だったので、
もう少し手間暇かけて作りたかったです


すくすくこのまま元気に成長していって欲しいと願うばかりです