Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ローストポーク

2011-06-25 08:09:33 | お家でごはん♪





豚肩ロース(バルサミコのソース) 新ジャガ 蒸しキャベツ トマト きゅうり 長いも、梅肉、モロヘイヤの和え物 ほうれん草の練りごま和え 玄米ご飯 味噌汁


しっとり柔らかく煮上がりました


頂き物の採れたてジャガイモ とっても甘味があって美味しかったので、軽く塩味だけで頂きました

こんにちは。Chicoです

しかし暑いですね~
節電を心がけているので、クーラーは控えているんですが、
そうすると、二人の娘たちに急にあせもが・・・

私も子供の頃はよくできていましたが、
その当時は普通と言うか、当たり前というか、
夏になったらできるもの・・・という認識だったような気がします。
しかし、今は環境が整っているので、
子供たちのあせももあまり見なくなっていました。

しかし、やっぱりそれはクーラーのお陰だったんだ・・・と実感
もともと肌の弱いRinrin。
ちょっと症状がひどかったのでので昨日はRinrinを皮膚科に連れていきました。
そしたら、ここ二日間、子供の患者さんが非常に多かったんだそうです。
小学校はクーラーなどありませんから、
相当暑い中で過ごしていると思います。
氷もお茶もたっぷり入れた水筒も空になっています

Mieも昨日、背中いっぱいにあせもが・・・
非常にかゆがっていました今日、皮膚科に連れていくつもりです。


6月からもうこの暑さで、7月、8月は一体・・・
緑のカーテンも生育中です


今はやりのゴーヤです。成長も早いし、強くて非常に育てやすいです
もっともっと伸びて行ってくれると思います


昨日のMieのお弁当↓雑穀米 ミートボール 枝豆 ブロッコリー 人参 ひじきの煮物 みかん


「やっぱりお弁当がいい

と言ってくれました
枝豆もそのまま入れず、皮から取りだした甲斐がありました・・・
ご飯もおにぎりにして包んだ甲斐がありました・・・
人参も星型にくり抜いた甲斐がありました・・・
給食を嫌がらない程度に頑張ります





うどんとラーメン

2011-06-23 23:40:35 | お家でごはん♪

焼きうどん と 生春巻き

こんにちは。Chicoです
今朝の情報番組で言っていたのですが、
博多と言えば、ラーメン・・・ですが、実際はうどん屋さんの方が
断然多いんだそう。

何の専門家かはよく聞いていませんでしたが、
ヘルシー志向がこうなったのだろう・・・と言うお話でした。

私も博多の豚骨ラーメン、ラブです
でも食べる回数は断然うどんの方が多いです。

やっぱりおっしゃる通りラーメンよりヘルシーだから
特に子供と一緒だと尚更そうなっちゃいますね。

それから、ラーメンはうどんに比べて当たりはずれがはっきりしている
ラーメン屋さんの人気店はとことん人気があり、
そうでないお店は閑散としています。
そしてラーメンではずれた時ほどガックリすることはありません
だからそうならない為にも、行くお店は決まっているので、
それ以外のラーメン屋さんには滅多に入らない・・・のです。
それもうどんが多くなる理由の一つですね。

細くてつるっとした喉越しのうどんと
太くてもっちりしたうどんとがありますが、
私は後者が大好きです

スープも西日本と東日本とでは違いますよね。


話変わって・・・Mieのお弁当。隙間はフルーツを入れましたが、うっかりこの状態で撮ってしまいました
全部、Mieの大好物ばかりなんですが・・・


しまじろうと音符のピックがなければおじさん弁当みたいですね
入園した頃、是非キャラ弁を・・・
と張り切ってグッズを揃えました。
そして、自分なりに楽しんで作っていたら、Mieも非常に喜んでくれ、
いつしか登園前にお弁当チェックをするようになりました
・・・まあ、そこまではいいんですがね・・・
お弁当が好きになりすぎて(と言っても大したキャラ弁でもないんですよ)、
給食の日になると

「お弁当がいい~~~

と朝から大泣きし始めて大変な日々を送っていたわけです
本来ならば給食の日が私としては楽できるので、
嬉しいはずなんですが、しばらくは恐怖でした


「ママ、今日はママのお弁当?幼稚園のお弁当?」

毎朝恐怖の尋問が始まるのです
・・・で、もうあまりお弁当に期待を持たすまいと
ソフトキャラ弁と言いますか、
キャラ度をトーンダウンさせました。
それからほどなくしてこの事が功を奏したのか、
Mieもチェックしなくなりました
それでも、「給食よりお弁当が嬉しい」・・・とかわいい事を言ってくれまして
でも何だか気も抜けてきて、段々私の熱も冷めてきて、
ここ2カ月位、こんな何の変哲もないお弁当にしていたのです

昨日、そんなMieから告白されました。

「最近給食の方がいい・・・」

とポツリ

やっぱり多少の努力は必要なんですね~
明日はお弁当・・・喜んでもらえるお弁当を作らなければ

何だか今日は取りとめのないお話になりました
では、また~






















新ジャガで肉じゃが

2011-06-22 06:36:29 | お家でごはん♪

肉じゃが 野菜サラダ 焼き鮭とアボガド丼 味噌汁(玉ねぎ 大根 えのき)


肉じゃが、久しぶりに作りました

こんにちは。Chicoです


新ジャガが出回っていますね
新ジャガの発端は5月頃に出回るこの写真のような九州産の小ぶりのジャガイモで、
早掘りするのだそうです。
形もコロンとしていてかわいい

そう、実はこの写真、先月の物。ネタがない時に使おうと思って、
夕食の写真を撮りためているのですが、
なかなか出番がなくって日の目を見ない物が多々あります


ジャガイモを買った時はリンゴと一緒に包んで保存すると
発芽を防げるそうですよ

子供たちは大好きなのですが、
私は旬の時期の美味しいジャガイモは別ですが、
あまり好んで食べる方ではないんですね
カレーにも入れないので、子供たちから毎回抗議が・・・
最近では別茹でして子供の分だけ入れたりしています

以外にビタミンCが多いそうで、「畑のりんご」と呼ばれているとか。
芽が出ている物などは、芽に栄養分を取られているので避けましょう

それと、ジャガイモはアルカリ性食品である為、
お肉料理や油物と一緒に食べることで、体内の酸化を防ぐそうですよ


日本の母の味、肉じゃがはまさにうってつけですね




『王さん亭の水餃子』

2011-06-21 00:00:35 | お家でごはん♪

福岡の会社です♪


スープ餃子(春雨 青梗菜 えのき) 生春巻き(きゅうり 人参 水菜 サニーレタス 海老 海苔)
アボガドとろろかけごはん

こんにちは。Chicoです

この水餃子、皮が厚くてもっちもち←私好み
中は肉汁がたっぷりなんですよ~~~

コツは火を入れすぎないで、一口で食べること←肉汁が流れ出たら勿体ないから
あっ、でも熱いので少し冷めてから食べて下さいね
お口の中やけどしちゃいます

別売りのスープがまた美味しいんですよ
10個入りで525円だったと思います。

冷凍物もあります。ストックしておくと時間がない時、本当に便利です



『まま Mieわ(は) しむ(死ぬ)のがだいきらいなので しま(死な)ないでください』

これは4歳のMieが私に書いてくれた手紙です。
根アカでいつも気分が安定しているMieがこんな事を考えていたなんて
正直驚きました。
渡すだけ渡してケロッとしているので、
どこまで真剣に考えているのかわかりませんが。

勿論、私は生死を彷徨っているわけではありません。
しかし私もやはりここ最近は、生死についてはよく考えます。
生きてる・・・と言うより「生かされている」という感覚の方が強いですが、
やっぱりあの大震災を境に物事の価値観が変わりました。
180度変わったというわけではなく、
これまで持っていた価値観がより強くなったと言った方が正しいかも知れません。
東日本と西日本の間では、大震災に関する感じ方に温度差がある、と言われているようです。
確かにメディアから何の情報も耳にしなければ、
こちらの方は意識しにくい環境であることは否めません。

でもやっぱり多くの人たちがこの事を教訓にしようと
している姿は目の当たりにします。
まず、自分にできることを探しています。


被災された方々への何かしらの支援は勿論ですが、
「生かされている」という事ももっと考えなくては・・・と
強く思うようにもなりました。
命をもらっている自分のことも大事にすると言うこと。


そして自分と同じように他人もその大切な命を授かっているという事。
人を妬んだり、憎んだり、羨んだり、悪口を言っている場合ではありません。
命を大事にすると言う事は、ただ、生きていればいいという事ではなく、
自分は勿論、同じ命を宿した他人も大事にしなければならないのだと、
思いました。
大それたことは何もできませんが、Mieからの手紙を読んでそう自分に言い聞かせたのでした。



今月のお料理教室2回目でまた巻き寿司♪

2011-06-20 00:00:50 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今日は昨日に引き続きお料理教室を開催して『巻き寿司』を作りましたよ

今日はお料理学校のお友達のT&Tさん
今日も寿司飯を2回作り、たっくさん巻いていただきました
なのに、大盛りの巻き寿司の写真を撮り忘れっていうか、撮れていなかったです
何故かしら??今更考えても遅いのですが、悔やまれてなりません

まずは私が見本をカッコ良くお見せしてから、お二人に巻いていただく予定が・・・
自分でも驚きの大失敗はあ、かっこわる~い
つまり巻きを失敗したわけですが(昨日は巻きがあまいと言われ)、優しいお二人に温かく見守っていただきましたよ
ま、そんな私の失敗に関係なくお二人はせっせせっせと巻き始め・・・・これもまた美しく巻かれてました
昨日同様まさに『黙々』って感じで、また部活みたいでした


そんなお二人の力作がこれ♪
お盛りつけも昨日とはまた違ってこちらも素敵です


やっぱり上からも美しいです
中心に具がちゃんときていて、ふんわり柔らかくて見た目も食感も最高の仕上がりでしたよ


昨日と同じくあんかけ茶碗蒸しとお吸い物ですが、並べ方も色々ですね
食べながら『おいしい~』とつぶやきながら試食する時が、最高の幸せです
何度も試作してもう何度このメニューを食べた事でしょうか。そもそもレシピ自体はしっかりとあるのですが、実際にお教えする時は
自分で納得する物しかお教えしたくないのです
『これくらいでいいかな』的な8割の味じゃ嫌なのです。巻き寿司だって自分が出来る最高の味にしたいのです
もちろん、もっともっと美味しい巻き寿司は世の中にたっくさんありますが、私が出来る中の最高で納得いくものをお教えしたいのです
と言う気持ちでいつもお教室を開催しています・・・・・

 お二人とはもう長い付き合いで、お料理学校でも同じ班でお料理をした仲ですので、特にあれこれお教えする必要のない
実力者なのですが、こうやって遠くから私の所へ足を運んでいただき、大変感謝しています
次回も楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまうようなメニューになるように色々考えていきたいと思います


また頑張らなくっちゃ