Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

伊勢神宮~赤福本店♪

2011-06-13 23:05:26 | その他
こんにちはrincoです
楽しかったchico家のみなさんとの名古屋旅行も終わり、思い出にひたりつつ今日のブログの更新です
ほんっと楽しかったなあ
ブログでもおわかりの通り、chico家のみなさんは本当に仲良しで、子供たちは本当に可愛いのです
ああ、書きながら色々思い出しては笑っちゃう
とにかくchico家の会話を聞いていると本当に面白くって楽しくって、中継出来ないのが残念ですが、
名古屋満喫の旅をこれから数日ご紹介させてくださいね

私が合流した初日は名古屋~伊勢まで電車で行きました


「サロン」という特別席のチケットをを購入。楽しい旅を演出してくれます

行きの電車の中では、『あ~トランプ持ってくれば良かった~』というchicoさんが即席でお手製()のトランプを作り、神経衰弱をしたり、色々なゲームをして遊びながらあっという間に到着


これがそのお手製トランプ。やや雑ではありますが、かなり盛り上げてくれました


そこからレンタカーで伊勢神宮へ

これなに??って感じですかねあ、右側の可愛い肩はmieちゃんです肩だけでももう可愛いです
神宮ではあまり写真を撮る気分ではなく、あの独特の環境を思いっきり満喫しました


と言いつつ激写たしか前回行った時も遭遇したような・・・・

rinrinちゃんとmieちゃんがうどんを食べたいと言うのでottoさんがうどんを食べさせている間、私とchicoさんは『おかげ横町』にある
赤福本店で、当然赤福を食べました

こんな景色を眺めながら♪


運ばれて来た赤福を♪


なんか美しいですね~当然とっても美味しかったです赤福は鮮度が命最高に美味しい状態です

お店の隣を通って出口へ向かうのですが、お隣の敷地には

風情のある建物が♪

なんか、chicoさんと赤福を食べているなんて不思議だな~なんて思いつつ、とっても楽しい伊勢の旅でした

そして、そのまま車で名古屋へ帰るわけですが、その前に松坂牛を食べに行った記事はまた明日



ただいまです♪

2011-06-12 23:05:41 | その他
こんにちは。Chicoです

3泊4日名古屋の旅から帰還いたしました


今回もOtto家+Rincoちゃんとで楽しい時間を過ごしました。
私にとっては初名古屋で、とても楽しみにしていたのでした

ひつまぶしにきし麺、味噌カツ、それからちょっと足をのばして松坂牛・・・と
当初の食についての目標を達成、
それからとても懐かしい友人との7年ぶりの再会も叶い、
想い出深い旅となりました。

また、Rincoちゃんと旅のレポートを紹介していきたいと思いますので、
お楽しみにぃ~

では、まず帰宅のご報告まで

今月のお料理教室の試作で巻き寿司♪

2011-06-09 00:58:21 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今月のお料理教室の試作をしました
今月は巻き寿司です

まずは卵焼き~
卵焼きは小学校の頃に母からみっちり習ったのでこの通りでも、母はもっと上手ですのでやっぱり
これも練習あるのみなのですね作りながら母の卵焼きが食べたいな~と思いつつ
母の指導を思い出しつつ焼いてみました♪


具材ですが、奥のまっピンクは「デンブ」です
本番ではもっと高級なデンブを使う予定ですが、せっかくだったらデンブ作ろうかなあと思ったり、当日の朝にタラを買う事が
出来たら考えたいと思っていますが、どうしようかなあ
本番までに、まだまだ試作を繰り返して色々決めていきたいと思います


とりあえずはせっせと巻いてみました
断面はヒミツなんて嘘です、写真がぶれてしまい全く美しくなかったのでのせてません
本番までのお楽しみです

巻き寿司は、寿司飯と具材を一緒に口に含んだ時のバランスが命ですので、個々の味付けにはこだわります

いまだに謎なのは、太巻きにお醤油をつけて食べるのかということ
買う時は必ずお醤油付いてきますよね??ということは、つけるのかな????好みだとも思いますが
お醤油をつけるかどうかでも、また味のバランスが違ってくるんですよね~

明日会社できいてみよっと

そして、先月のハンバーグ教室に参加して下さってYさんから、とっても嬉しいメールがきたのでご紹介させてください

 rinco先生こんにちは。今日はお教室で習いましたハンバーグを作りました。お教室のほうがおいしかったですが、私の作るハンバーグの中では一番美味しくできました♪
お教室では難なくこねていましたが、実際自分一人で作るとなかなかこね具合がわかりにくく、大変でしたが、美味しくできてほっとです。
rinco先生に習ったこね方は夫も大絶賛で、本当に感謝しています。本当にどうもありがとうございました。

との事でした
本当に嬉しいメールでしたYさんが作るハンバーグの中で一番美味しくて、ご主人様も喜んでいただいて、
私の理想そのものです私は、レストラン的な味が目標ではなく、いつもの普通のおかずが今までで一番
美味しくなる事が私の目標であり、そのちょっとのお手伝いを出来る事がかなりの喜びなのです
そして、もうそれだけで大大大満足なのです
Yさんの旦那様は和食党みたいで、洋食はどうかと心配していましたが、今回のメールで本当に安心しました
また今回の巻き寿司も喜んでもらえるように頑張ります

お知らせですが、明日からchicoさん家族とちょっと旅行に行ってきますので(というか、私があつかましく家族旅行に参加させてもらってる感じ???)、ブログは週末までお休みです

いつもご覧頂いて本当にありがとうございます

また帰って来たら旅行の報告をさせていただきますね



「あき乃家」さんのワイン明太パスタソース DE 何でものっけちゃうどん

2011-06-08 00:02:55 | お土産・お取り寄せ系♪


ビンに入っているので、使いたい分だけ使えます。


麺つゆで割ってみました。



そしてサラダうどんに・・・(レタス、豚しゃぶ、きゅうり、大根おろし、オクラ、刻みネギ、スライス玉ねぎ、わかめ)


大葉とごぼうとお芋の天ぷら


こんにちは。Chicoです

この「あき乃家」さんの明太子はワインに漬け込んであるのが特徴です。
西区愛宕が本店で、他にも市内に4店舗あります。


今日ご紹介するのはこのお店の明太パスタソース

福岡では明太フランス(パン)ってもう定番と言っていいと思いますが、
他県ではどうなんでしょう?
私自身は出初めはなかなか手が出ず、かなり遅いデビューでしたが、
案ずるより産むが易しで、食べるとほんと美味しいんですよね~


・・・で、明太クリームってよく売っていますか?
私はあまり見かけたことがなく(レトルトなどのパスタソースは見ますが)、
私はたまたまこのあき乃家さんで見つけて、買ってみました。
予想を裏切らない美味しさでした


パスタは勿論、お店のみたいにフランスパンなんかに塗って軽く焼いても美味
試していませんが、ジャガイモや、色んな和え物にも使えそうです

この日は、うどんにはどうかな・・・?と思って試してみました
同じ小麦粉だし、和食だから相性もよさそうですよね


そのまま絡めるのだけでは芸がないので、
麺つゆで溶いてかけてみました。
明太クリーム多めの割だったら美味しくいけます

ただ、辛子明太子なので、子供にはきついかも・・・
結構辛味が効いています。あと、ちょっと気になる添加物も
大人のたまの楽しみが良いですね
でも結構クセになります


地方発送もしてくれるようです

因みにこのソースは220グラム800円です





『カフェ アンズアンズ』と『ケーキハウス ピアフ』 IN 福岡市南区野間

2011-06-07 09:11:51 | お菓子・ケーキ♪
あんずあんず
食前に出てくるデトックスジュース。中身を説明して頂きましたが、忘れてしまいました確か5種類ほどのお野菜とフルーツが入っていたと思います


私が注文したデトックスランチ。動物性たんぱく質ゼロ。野菜オンリーです。ご飯はどのメニューでも全て玄米。


友人がオーダーした「アンズランチ」。メインは白身魚のフライ。メインは日替わりのようです。


やはり友人がオーダーしたカレーライス。ランチメニューとしてはもう1種類ベーグルランチがありました。

デザートに一口サイズの甘味抑えめのスイーツと、やはり一口サイズのフルーツが3種類ついていました(写真撮り忘れてゴメンナサイ)。ランチは4種いずれも850円、安いですよね



『ケーキハウス ピアフ』の「ケーキ屋さんのかき氷」。ケーキ屋さんらしくおしゃれです
三層になっていて、底の部分3分の1は贅沢にもブラッドオレンジ100%を使ったクラッシュゼリー、その上がブルーハワイ、
その上がみぞれ、練乳もかかっていて、てっぺんにはこれまたうれしいプチシューアイスとフルーツが
氷と底の部分のゼリーを混ぜて食べるのが全部氷ではないし、ゼリーの酸味が蜜の甘さを緩和してくれるので、このボリュームでもペロッといけちゃいますお値段500円


左がブラッドオレンジのムース、右がコーヒのームース
それぞれトップのゼリー(ブラッドオレンジゼリーとコーヒーゼリー)には砂糖が使われておらず、酸味と苦みがそれぞれのムースとよく合い、こちらも混ぜて頂くと本当に美味です


こんにちは。Chicoです
先日、テニス仲間兼ママ友とランチに行ってきた時の写真です。

南区野間にある『アンズ アンズ』というカフェで、
完全なマクロビではありませんが、マクロビチックなお食事が楽しめますよ


オーナーのご実家が八百屋さんと言う事で、
新鮮なお野菜がタップリ味わえます
大皿に盛ってあるサラダは食べても食べても減らない感じです
玄米ごはんもおいしく、本当にデトックスされます。
ここのお味噌汁も好きなんですよね~
甘みがあり、おしいしいです

ここで「デトックスランチ」を頂くと、
家に帰った頃、本当にデトックスされます
快調です


店も木のぬくもりを感じられる
とても落ち着いた雰囲気です。
心も体も同時に癒される感じ

運動の後でもこんなヘルシーな食事だったら
罪悪感なく、気分良く過ごせます


・・・と、思いきや、アンズアンズから歩いて3~4分の所にある
『ケーキハウス ピアフ』でデザートを

これまたかわいいケーキ屋さんで、
ケーキも焼き菓子もとても一人で切り盛りされているとは思えない
種類の多さ

今回の目的は「かき氷」。
ケーキ屋さんでかき氷???そうなんです、これがとっても美味しいんです
店内で食べられます。もうすぐ宇治金時も出されるそうですよ
かわいらしい佇まいに「氷」の旗がヒラヒラと風になびいて、
ミスマッチな感じが一層人目を引きます


そして帰りにお持ち帰りでムースを2種類

ダメですねぇ・・・せっかくテニスで汗流したのにぃ~
でも、これはこれで幸せです
やっぱり美味しいスイーツは人生に彩りを与えてくれます

●アンズアンズ●
福岡市南区野間1-6-17
092-562-0188

●ケーキハウス ピアフ●
福岡市南区野間1-24-24
092-561-4162

*いずれも水曜日が定休日です