Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

チーズハンバーグ定食♪

2020-07-16 08:45:56 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
我が家も昨夜はハンバーグでした
chicoさんみたいに、色々やってみたいところですが、トキ山さんの「チーズハンバーグだけでいい」と言う鶴の一声で普通のチーズハンバーグになりました
私はピーマンの肉詰めとかズッキーニの肉詰めとか作りたいのですがね・・・・・
トキ山さんはピーマン、ズッキーニ、ナスが大嫌いだそうで、当分は詰め物系のハンバーグは我が家では作れそうにありません、トホホ

一見白いハンバーグ♪


黒いソースは加工じゃなくてもこんな色です(笑)隠し味は、ブラックチョコレートです。無ければ、ココアやインスタントコーヒーでも
入れる量を間違えると悲惨なことになります。そうだな〜、4人前のソースに対して、チョコ1かけくらいでしょうか。。。インスタントコーヒーの場合は、もっと少なめに入れます
デミグラス系の味付けの時には、いつもこの隠し味を使っています
あと、最後に冷たいバターを少し加えるとソースのカドが取れて艶と味に奥行きが生まれます
バターって本当に天才だなといつも思います

ではでは、また




いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


我が家なりのサムギョプサル♪

2020-07-15 09:04:15 | お家でごはん♪

こんにちは

rincoです

豚バラのブロック肉がありましたので、サムギョプサルっぽく食べてみることにしました

豚バラブロックがあるときは、いつも角煮か回鍋肉にしていました

でも、今回どうして今までこれにしなかったのかと思うくらい簡単でした(笑)

なのにM君とトキ山さんには大ウケそして、またすぐに食べたくなるくらい美味しかったです

これは、フライパンで焼いて並べましたが、今度はchicoさんオススメのイワタニさんの「ビストロの達人III」を使ってやってみたいなあと思いました実は我が家も真似して購入して、今、焼肉プレートだけが届いた状態です

うちにも結構ちゃんとしたホットプレートがあるのです。高機能で、本当に色々考えられた優れものです。。。。

でもでも、複雑すぎてお手入れが大変すぎて毎回洗う時にM君が「これさ、ほんっと大変すぎるよね。。。水道代も馬鹿にならないくらい洗うの大変過ぎる・・・・」と言っていて・・・

大変でしたが、ビストロの達人を買うのは贅沢すぎるような気がしてずっと我慢してきましたが、もう我慢の限界に達して、買ってしまいましたこれは贅沢じゃない、長い目で見たら節約に繋がるはず

早く本体届かないかな〜と待っているところです

 

そうそう、近沢レースのエプロン、chicoさんがまだ使っていることは知っていましたが、こんなに大事にしてくれていたなんてでも、10年選手じゃありません、もうプレゼントしてから15年くらいは経ってるよ(笑)

そして、私も軽く15年以上使いましたね、あの近沢レースのエプロン本当に逸品です

また自由に横浜に行けるようになったら本店に寄ってみたいなぁと懐かしく思い出しているところです

 

ではでは、今日もありがとうございました

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


晩ごはん~3種のハンバーグ

2020-07-14 00:00:15 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです
 
今日は自分癒しDAYでした~
 
 
午前中はオンラインヨガ
 
午後からは定期的に通っている
 
足つぼマッサージ
 
 
このサロンのポイントが溜まって・・・
 
半額券を頂いておりましたので、
 
一番高いコースをお願いしました
 
2時間全身コースです
 
何度寝落ちしたかわかりません
 
モッタイナイ
 
 
 
私の弱点は首肩・・・
 
アイシングをしたり、
 
こうしてパソコン作業をしていると・・・
 
首や肩のあたりが
 
ピーンと冷たくなる感じがあります
 
 
 
首には自立神経をはじめ、
 
頭と直結する大事な神経が
 
通っていますからね
 
いたわってあげなければ
 
もちません
 
 
それに女性はお料理するので
 
どうしても前かがみがちになり
 
肩が内側に入ってきてしまいます
 
それも胸を圧迫したり、
 
肩こり、首の凝りの原因に
 
ヨガなどで普段の生活では
 
絶対にしないポーズや、
 
 
縮こまった筋肉や筋をしっかり伸ばしたり
↑これ大事
 
イテテテッとなるのですが、
 
それが段々気持ちよくなってきます
 
加齢とともに失われていく柔軟性を
 
取り戻すべく頑張っています
 
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
ハンバーグ
 
丸ズッキーニのファルシー
 
ゴーヤのファルシー
 
揚げ茄子のお浸し
 
オクラの和え物
 
ジャガイモの素揚げ
 
とうもろこし プチトマト ゆで卵
 
 
 
この日のハンバーグは
フライパンで表面を焼いて、
オーブンで火を通しました
 
ひと手間ですが
オーブンで仕上げると
ふっくらしっとり
 
 
 
丸ズッキーニの方は、チーズをのせて焼きました
ゴーヤにもハンバーグの種を詰めてみました
 
 
 
夏野菜色々
 
体の中からも癒していかねば

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


Francfrancのデニムエプロンと10年エプロン

2020-07-13 00:00:00 | その他

こんにちは。Chicoです

 

仕事柄・・・エプロン気になります

 

シンプルでリボン使いの・・・

大人かわいい感じが好きです

 

先日買ったエプロンは・・・

お店で見た時に、

「かわいい」と、

一目惚れしたのですが・・・

 

果たして私に似合うだろうか・・・

と、二の足を踏んでしまった

 

袋にしまった状態なので・・・

鏡の前であててみることもできず

悩むのだけど・・・

 

セール中。お安い。

失敗したとしても

娘にあげれば痛手も少ない

 

という事で、買ってみました

 

Francfrancさんのデニムエプロン

モデルは中2のmie。

身長154㎝。

大人が着たらもうちょっとかっこ良く

着こなせると思います

腰から下のスカート部分が

意外にもとても大きくとってあり・・・

かわいい

 

リボンも十分長くて

しっかりアクセントに

 

リボンはちょっと・・・

という方は、勿論、後ろで結んでも

リボンの長さがたっぷりあるので、ぐるっと

腰に巻いて後ろで結んだり・・・

(薄着に限る・・・笑)

 

普通にこんな感じも

お洋服っぽいですよね

セールで3000円台でした

良いお買い物ができました

 

 

素敵なエプロンを見かけると・・・

欲しくてたまらなくなるのですが・・・

 

自宅用は・・・なんと10年近く同じもの

確か・・・私がケーキ屋さんでお勉強を

始めたころに応援の意を込めて・・・

rincoちゃんがプレゼントしてくれました

・・・私の記憶が正しければ

 

近沢レースさんのものです。

さすが、刺繍は全くほころびませんし

生地もしっかりしています。

ほぼ毎日使っているのに・・・

 

ただ、当然のことながら

肩ひもを留めているボタンが取れたり、

ポケットの部分はほころんだりしたので、

そこは自分で繕いながら使っています

↑こんなところ・・・

また繕わなきゃ

 

繊細な刺繍が沢山施してあるものの、

普通にじゃぶじゃぶ洗濯できますし、

そのあとのアイロンも不要(これ大事

10年選手でもくたびれた様子なし

でも、新品と比べると全然違うのでしょうけどね

 

刺繍の裏側もとてもきれいなので、

しょっちゅう裏表間違って

つけてしまいます

↑裏側です。

 

 

↑表

 

↑裏

 

お料理を知っている人が選ぶ逸品だな・・・

と、使い込むほどに感動

 

今ではこれをつけると、

よし、頑張ろう

と気合が入るのです

 

これからもずっと大切に使っていきます

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


ミートソーススパゲッティをお腹いっぱい食べたい!!

2020-07-12 00:00:41 | お家でごはん♪

こんにちは

rincoです

chicoさん宅のmieちゃんではありませんが、うちのM先生も健康診断のために1週間のプチダイエットをしてきて、結果も出せたので、「ミートソーススパゲッティをお腹いっぱい食べたい!」と毎日のように熱望するので、ランチタイムならと言う事で、お昼にお腹いっぱいランチを作りました

もうこうなったら、サラダもスープもパンも好きなだけ食べなはれと言う事で、あるだけ全部テーブルに並べました

もちろんキッチンには、ミートソースもパスタもスープも全部おかわり自由状態です

これ、実は2.5人分くらいの量です

ちなみに粉チーズもかけ放題M君的には、これがたまらなく嬉しいそうです

トキ山さんが、大切に育ててくれている、無農薬バジルをベランダから丁寧に摘んできてくれて、洗ってトキ山さんのセンスで盛ってくれましたちなみに、トキ山さんはまだバジルが苦手なので、あくまでも本人は観賞用ですでも、これを手のひらで擦った時の香りは好きなんだそうです

本当にみんなお腹いっぱいになりました

M君もとても満足してくれたようですリバウンドとかしそうだな

chicoさんのお弁当とっても美味しそうですよね?詰め方、私も参考にしています

そうなんです、私もお弁当作っていますが、、、曲げわっぱですが、、、しかも博多曲げわっぱですが、、、おかずの部分にラップを敷いているので、見た目が本当に残念なのですよね

と言うわけで、永遠にブログにアップすることはないでしょう・・

 

ではでは、また

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします </strong><strong>人気ブログランキングへ</strong><strong>