一月二十五日(土)晴れ。
良い天気である。朝食は「魚久」の「銀ダラ」の味噌漬け、自家製の白菜のおしんこ、新玉ねぎの味噌汁。昼は、ホットドック二本。夜は、お友達のお神輿姐さんのアッコちゃんの主催する新年会へ愚妻と出席。
そう言えば、スーパーに季節の物が並んでいると必ず買うのが、新玉ねぎと生ワカメである。新玉ねぎは、出回るとかなり長く置いてあるが、生ワカメは本当に一週間ぐらいが勝負である。熱々の味噌汁の中に、水洗いして、適当な大きさに切った生ワカメを入れると、あっという間にきれいな緑色に変わる。目で見て楽しいし、食べても美味しい。鍋に、たっぷりの出汁を入れて、生ワカメのしゃぶしゃぶも美味しい。これはポン酢がいい。これから楽しみである。
新玉ねぎは、何と言ってもオイスターソースで炒めるのが一番。玉ねぎは庶民の味方で、味噌汁、サラダ、炒め物と色々使える。今日は土曜日。一週間分録画した「スカーレット」を見ながら一杯やるか。あーあ小市民的な日々だなぁー。
良い天気である。朝食は「魚久」の「銀ダラ」の味噌漬け、自家製の白菜のおしんこ、新玉ねぎの味噌汁。昼は、ホットドック二本。夜は、お友達のお神輿姐さんのアッコちゃんの主催する新年会へ愚妻と出席。
そう言えば、スーパーに季節の物が並んでいると必ず買うのが、新玉ねぎと生ワカメである。新玉ねぎは、出回るとかなり長く置いてあるが、生ワカメは本当に一週間ぐらいが勝負である。熱々の味噌汁の中に、水洗いして、適当な大きさに切った生ワカメを入れると、あっという間にきれいな緑色に変わる。目で見て楽しいし、食べても美味しい。鍋に、たっぷりの出汁を入れて、生ワカメのしゃぶしゃぶも美味しい。これはポン酢がいい。これから楽しみである。
新玉ねぎは、何と言ってもオイスターソースで炒めるのが一番。玉ねぎは庶民の味方で、味噌汁、サラダ、炒め物と色々使える。今日は土曜日。一週間分録画した「スカーレット」を見ながら一杯やるか。あーあ小市民的な日々だなぁー。