10日に漬け込んだ、蕪、白菜の真ん中の白いところ、ブロッコリーの幹、人参を今日取り出しました。
蕪、人参、ブロッコリーはちょうどいいくらいに漬かっていました。
ただ、蕪と人参(丸のまま)はよかったのですが、ブロッコリーと白菜はちょっとしょっぱかった。
同じように漬けても、切り口があるものは塩分が強く沁みこむようです。(蕪よりも大根が早く上がる)
これから寒くなってきます。ベランダに出してある糠の袋は外の温度をもろに受けています。
漬ける時間も形状でずいぶんと違う。
まだまだ、試行錯誤が必要ですね。
蕪、人参、ブロッコリーはちょうどいいくらいに漬かっていました。
ただ、蕪と人参(丸のまま)はよかったのですが、ブロッコリーと白菜はちょっとしょっぱかった。
同じように漬けても、切り口があるものは塩分が強く沁みこむようです。(蕪よりも大根が早く上がる)
これから寒くなってきます。ベランダに出してある糠の袋は外の温度をもろに受けています。
漬ける時間も形状でずいぶんと違う。
まだまだ、試行錯誤が必要ですね。