🌸老化はどうやって起こるのか(2)
⛳酵母菌、飲んでよし、食べてよし、研究してもよし
☆酵母菌飲んでよし
*酵母菌、ブドウやイチゴなどの果物の表面についていて
*中から滲み出てくる糖分を餌にしている
*種皮についていた酵母菌がブドウの糖分を分解して
*種皮についていた酵母菌がブドウの糖分を分解して
*アルコール発酵を行い、ワインができる
☆酵母菌食べてよし
*バン生地に混ぜて発酵させるとパンを膨らませる
☆酵母菌研究してよし
*真核細胞(核を持つ細胞)のモデル生物として研究でも大活躍
☆酵母菌の研究から
*細胞増殖やDNAの複製、染色体の分配、遺伝子の発現調節
*組換え、修復など、細胞内で起のメカニズムがわかった
☆酵母菌はヒトの細胞のように老化現象を示す
*酵母菌、大体20回分裂して死に2日の命
(ヒトの細胞、約50回分裂して老化して死ぬ)
(ヒトの細胞、1回の分裂に大体1~2日で、数ヵ月の命)
☆酵母菌の寿命の短さは老化研究に最適
*重要な寿命に関わる遺伝子が、酵母菌から発見されている
*ヒトにも存在するサーツーという長寿遺伝子はその代表例
⛳ゲノムにも弱点がある
☆私たち一人一人の起源
☆私たち一人一人の起源
*母親の卵と父親の精子が受精してできた1つの細胞(受精卵)
*受精卵は、大人になるまでに何度も分裂して
*37兆個の細胞の集合体になる
*37兆個の細胞全て受精卵のときに持っていた
*37兆個の細胞全て受精卵のときに持っていた
*体全部を作る遺伝情報を持っている
*細胞が分裂するときにDNAを完全に複製して
*新しい2つの細胞に受け渡す
☆複製の作業は大変
*数時間で複製するわけですから、大変な作業
*DNAには複製しにくいところもある
*DNAには複製しにくいところもある
*こんがらがりやすいところでは
*DNAの複製もうまくいきません
☆細胞も、この壊れやすい領域を放置はしていない
*リボソームRNA遺伝子を壊れにくくしている遺伝子が多数ある
(その一つがサーツー)
(その一つがサーツー)
*リボソームRNA遺伝子は、タンパク質を作る遺伝子
☆リボソームRNA遺伝子
*生命史上一番はじめにできた遺伝子の一つ
*遺伝子の壊れやすさが、寿命を決めていると考えると
*ゲノムが壊れて死ぬことは、生物にとって
*その誕生以来続いている普遍的な原理なのだ
⛳我々の体は、4年で新しい体に変身
☆酵母のような単細胞での「細胞の老化」
☆酵母のような単細胞での「細胞の老化」
*「個体の老化」の「細胞死」が「個体死」です
☆私たちヒトのような多細胞生物
☆私たちヒトのような多細胞生物
*細胞がいくつか死んでもたいしたことではない
*赤ちゃんでも、細胞は常に老化して死んでいる
*分解されたり免疫細胞に食べられたり
*皮膚の場合は垢として捨てられたりしている
☆なくなった代わりの細胞
*幹細胞という、新しい細胞を作り出す細胞によって補われる
*幹細胞は寿命が長く、中には一生涯生き続けるものもある
(新しい細胞を作り続ける)
☆ヒトの細胞の中で一番数が多い血液の細胞
☆ヒトの細胞の中で一番数が多い血液の細胞
*約4ヵ月で新しい細胞と入れ替わる
(骨髄にある細胞が常に新しい細胞を作っている)
☆寿命が長く、入れ替わらない細胞は骨の細胞で約4年周期
☆寿命が長く、入れ替わらない細胞は骨の細胞で約4年周期
*大体4年で体の細胞はほぼ新しく入れ替わる
☆一般的な細胞の老化は個体の老化とは関係がない
*個体の老化に直接関わってくるのは幹細胞の老化
*新しい細胞の供給が減ると、組織の機能の低下につながる
*細胞レベルの老化は、ゲノムの傷の蓄積による
☆生涯生き続けている幹細胞
*分裂回数を重ねているので傷も溜まっている
*幹細胞の老化が、個体の老化の原因の一つ
*幹細胞の老化が、個体の老化の原因の一つ
(敬称略)
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⛳出典、『なぜヒトだけが老いるのか』
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⛳出典、『なぜヒトだけが老いるのか』
「幹細胞の老化」が「個体の老化へ」
(『なぜヒトだけが老いるのか』記事他より画像引用)
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