11月01日
いつものように10月もあっという間に過ぎ去り今日から11月、霜月です。残りのカレンダーも残り2枚です。
それにしても日の出遅いこと。逆に日の入りは4時半過ぎには薄暗くなってきます。日照時間が短くなってきました。最近日の出が遅くなり朝も早く起きられなくなってきました。
午前中は吊るし柿を甘くなれと思いながら揉んで2回目の焼酎を霧吹きで散布します。
それから大根の収穫です。自宅で今冬に食べる大根30本収穫して予め掘っておいた穴に埋めて土中保存をします。
柿漬の50本を洗い柿漬の準備。110本は同期性の方、師匠に配ります。本当に時間がかかりました。でも自分で思っていた以上にいい大根が収穫できてよかったです。それにネギも分けてやりました。
昼過ぎから柿漬の段取りをして、まず柿の蔕を取り、ハンドミキサーで柿を粉砕してミンチにして、これに味付けのザラメ、塩、ヌカ、焼酎を入れてよく攪拌します。そしてミンチにしたものを漬けも樽に入れ、大根を入れ、ミンチを入れての繰り返しで50本の大根を漬けます。手間のかかる漬け物です。でも冷凍保存が効きますので重宝します。ビールの友にぴったしです。去年はカビがでて御裾分けできませんでした。今年はカビが発生しないように管理しないと。でも気温が高すぎる。
01.雲が多いが晴れです。北の白神岳は雲が邪魔をする。
02.朝日がアパートのガラスに反射する。
03.吊るし柿をおいしくなぁれと揉んでやります。
04.8月31日植付の大根の収穫です。今日は190本収穫しました。
05.自宅の庭に土中保存30本。逆さにして保存です。
06.大体平均1本あたりの平均重量は1kg程度です。私が目指していた重量です。
07.柿漬の大根は50本で洗っておく。
08.柿の蔕を取った後です。
09.柿をハンドミキサーで砕いてミンチ状にします。下がミンチになったもの。
10.ザラメ5kg、」塩2kg、ヌカ1升、焼酎35℃4合瓶1本使用します。中の写真はは全部入れたものです。下の写真は攪拌して混ぜ合わせたものです。
11。柿ミンチを入れては大根を入れて積み上げて又ミンチを入れての繰り返しです。中は50本の大根を全部入れたものです。下は重しをして柿漬の終了です。
今日の新聞を見ると自民党と国民民主党と施策毎に協議合意とありますが果たして上手くいくのかなぁ・・・・。これからの日本の進路は出なって行くのか心配です。
若者がどうしてこんなに闇バイトに手をっだすのか。これも格差の貧困からくるのか。私には解りません。
でも悪いことをすると必ず逮捕されます。それが解っていても・・・・・。
誤字脱字がありましたらご容赦を。