庶民の魚イワシ。昔より値段は上がっているとはいえ、まだまだ他の食材に比べれば安い。ただ、干物(目ざし)となると値段も倍以上になります。そこで安い生イワシを買って干物を作ってみました。
イワシ。15cm~20cmくらいの中サイズ5尾で100円。
塩を振って新聞紙でくるみ、ビニル袋に入れ冷蔵庫で2、3日脱水します。
脱水したイワシ。水分が抜け少し硬くなる。
晴れの日に、ざっと塩を洗い落とし、干し網に並べて1日天日干し。
出来上がり。
焼いて食べてみた。市販品より脂がのっていて美味しい。ただ、ちょっと塩味が強かった。脱水用の塩が多過ぎたようです。塩は魚全体に軽くまぶす程度で良さそう。