孫たちにタケノコ掘りを体験させようと出かけてきました。
今年は表年と言われていますが、確かに昨年よりたくさん出ていました。
おかげで孫たちも大喜び。昨年も連れて行ったお兄ちゃんは慣れたもので上手に掘り出していました。
帰ってすぐに皮を剥いて水炊き。採取後時間を置かず(2~3時間以内くらい)水炊きすれば、糠や重曹を入れて炊くだの、面倒くさいことをしなくても十分アク抜きできます。てか、地表に顔出して大きくなり過ぎたものでなければアク自体そんなにありませんから。
ちょうど沖縄で買ってきた黒糖を甘味に使って炊いてみました。やはり白砂糖での味付けより数段美味しかったです。残りは水煮のままジップ袋保存してテンプラなどでボチボチいただきます。