イタリア職人がつくるリコッタ
イタリアのチーズマスター
ファットリアビオ北海道のチーズは、一つ一つ、
本場イタリアのチーズマスター「ジョバンニ・グラツィアーノ」が作っています。
ジョバンニは小さな頃から家族に代々伝わるチーズ作りの秘伝を父親から教わり、
20歳で南イタリアの農場Fattoria Bioでチーズ製造の中心的なメンバーとして働きました。
現在はファットリアビオ北海道のチーズマスターに就任し、
彼の手によって作り出されたチーズは、イタリア政府から認定され、
日本国内だけでなく世界中から高い評価を受けています。
イタリア職人がつくるリコッタ
リコッタは南イタリア原産のフレッシュチーズで、チーズをつくる時に出るホエー(乳清)を再加熱して作られます。脂肪分が少なく、ミルクの柔らかな口当たりとさっぱりした食感が特徴で、豊かな風味とほんのりとした甘さが楽しめます。チーズケーキや南イタリアの伝統的なお菓子、カンノーリなどにも使われます。
ジャパンチーズアワード2014
金賞受賞のチーズ
世界最高品質の北海道ミルクと本場イタリアのチーズマスター、ジョバンニ・グラツィアーノが作るファットリアビオ北海道のリコッタは、日本国内だけでなく世界中のシェフ、リストランテ、チーズ愛好家らから高い評価を受け、2014 年にはジャパンチーズアワード金賞を受賞しました。
子どもの離乳食や、
低糖質スイーツにもおすすめです。
フレッシュチーズであるリコッタのおすすめの食べ方は、そのままの状態で塩と黒胡椒をかけてそのまま食べたり、ジャムやはちみつと一緒に食べると美味しいです。さっぱりしていてコクがある、リコッタならではの楽しみ方ですね。イタリアでは子どもの離乳食にも使われるほど、穏やかな味わいと栄養価があるので、離乳食のレシピや、低糖質なお菓子づくりに使ったり、サラダやパスタに加えてみてはいかがでしょうか。 |