毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 今年の自然薯、ムカゴが沢山出来ている。
 地中の「イモ」に行く栄養がムカゴに行く、という一説もあるから、昨年の3倍くらいある今年のムカゴ、地下の産物の出来は良くないのか・・と若干気にしながらも、今年の天候は特別だったし・・・と・・・
 ともかく、ムカゴを収穫。
 親指大の、昨年はなかったような「大きなムカゴ」が目立つ今年。
 11月初めの収穫は、なんと16キロもあった。

 そんな一連の記録。
人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

●(左)6月15日の様子  開花
(右)8月15日の様子 ムカゴがしっかりとできている


9月5日の棚の風景


まず、ほうきで集めて収穫


雑物を除くと


ここで3キロあるが、
正味は2キロだろう


★10月に 一粒ずつ拾ってみる方法で
 4キロ収穫 

●11月8日
すっかり紅葉
下にはムカゴがびっしりと落ちている


鈴なりのムカゴ


掃除しながら、大きさ別に仕分け
特大 7キロ  大 4キロ
 中 3キロ  小 2キロ
     計16キロ


 今までの3回の総計 22キロ 

 畑には、あと一回分ある

●きれいに洗って、風通しの良い通路に広げ乾かす




春まで食べられそう


小さいものは、昆布を入れてムカゴご飯

おいしいのでムカゴご飯とお味噌汁だけで食べられる


コメント ( 0 ) | Trackback ( )