毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 今日は早朝から自治会の連合の会議資料の原々案を作っていて、出来上がってからウォーキング。
 ブログはバーナーの料理のデータをもらう。

 秋から冬に向かって、食べものも季節が移っていく。
 今年の食べ納めになるのは、スイートコーン、枝豆。秋鮭もそろそろか。
 先日は、今年初めてのおでんを食べた。減塩食にしているので、塩分が多い「練り製品」は敬遠している。伴って、おでんも遠のく。
 そんな食卓。
 なお、今朝の気温は6度。ウォーキングは快適。昨日11月28日の私のブログへのネットのアクセス情報は「閲覧数4,063 訪問者数1,287」。

人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

●抑制栽培のトウコロコシ(スイートコーン)
保存できるように加工。

大きなお鍋で蒸して、
少しさめてから、粒をはずす。

十ブロックに小分けして冷凍。

多分、今年の食べ納め。

●今年初めてのおでん。
去年はほとんど作らなかった。
特大大根が届いたのでおでん。


鍋のいちばん下は昆布と大根。
練り製品は塩分が多いので、
単品の竹輪と野菜はんぺんだけにして、
あとは厚揚げとがんもどき、高野豆腐。

ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、竿前昆布の結び昆布。

大根とニンジンと柿の紅白なますとあやめ雪カブの甘酢漬け。
  
野菜たっぷりのヘルシーごはん。

●新鮮な秋鮭を見つけた。
今年もそろそろ食べ納めか。
秋鮭のムニエル

秋鮭ホイル焼き





生のホッキ貝も新鮮なカツオも。
  
カツオはお刺身に。

畑の大根葉とお揚げ。

たぶん、今年最後の畑の枝豆。





コメント ( 0 ) | Trackback ( )