ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

料理から始まる 私時間

2020-07-01 05:52:33 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

先日、19年続いた絵の教室を終わりますとご案内させていただきました。
  → 「子供の頃に出会えた 描く楽しさ

平行して、自宅での料理教室も終ることにしました。


自宅兼カフェ内でのレッスン。奥にトールペイント教室がありました(懐かしいです)


自宅でのレッスン。


料理教室は2007年からスタートしました。
乳がんがきっかけで食を見直し、カフェのメニューをオーガニックに変えたのが
教室開催の決め手でした。
マクロビオティック料理教室から、後半はゆる~くお手軽にできる料理と内容もドンドン変化していきました。
参加して下さった多くの生徒さん達のお陰で、私は料理と向き合う時間を持てることができました。
心から感謝です。長い間ありがとうございました。

人って日々変化しながら成長するものですね。この先、どのような生き方になるのか楽しみです。

こうして、自分の思いを書くことで、心の整理ができます。
あとで振り返って読んだ時にも、あのときの選択は良かったんだと思えるように、
これからも、大好きな料理を楽しみながら続けていきたいと思います。


ブログに投稿することで、
料理をして、できた料理の写真を撮って、楽しく食べるという時間を持てて本当に良かった。

これからも、無理なくブログの投稿も続けていきたいと思いますので、
読んで下さる皆さま、どうぞヨロシクお願いしますひろ

2020年の前半はコロナで緊張した日々の連続でした。
後半も、そしてこれからもコロナと共に過ごす日々となりますが、新たな生活様式の中、
穏やかに(極端に気を緩めることなく)自分らしく生活していきたいですね。

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芋ようかんと 楽しいクッキングレッスン♬

2020-02-27 05:36:07 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

皮付き芋ようかん(今月の料理教室メインはこれかな~
甘味は林檎ジュースだけの優しい味に仕上がりました

サツイモちゃん、そのままでも幸せ感じますけど、
ちょっとだけ手間暇かけたら美味しさ倍増で生徒さんのテンションもアップップ~

今月のメニューは、玄米ご飯と餅入りスープ 柚大根 ほうれん草とえのきのお浸し。


お正月からお餅食べすぎなんです~と笑いながら話す生徒さんたちがかわいい


来月は自宅での絵と料理のレッスンはお休みすることにしました。
生徒さんたちの不安な心が少しでも解消できるのなら(私の迷いもスッキリできました

今日は、パステルシャインアートのレッスン日。
笑いのあるレッスンにしていきたいな~

色々な事がクリアーになったら楽しいレッスンを再開したいと思います

                         

夜ご飯

玄米ご飯とにぼしちゃん。鯖の味噌煮と生姜たっぷりキャベツ炒め。
大根とえのきにワカメを入れたお味噌汁。

食もバランスですね。
たまに贅沢、たまにシンプルに。
手作りでも、手抜きでも愛をた~くさん注いで食卓に並べていきたいですね

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 ホットワインで カンパ~イ♬

2020-01-30 06:04:09 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます


昨日は、料理教室
メニューはバレンタインで活躍してくれると嬉しい5種のフィンガーフードとホットワイン


今年第1回目ということで、ワインから始まったレッスン。
生徒さんからのワイン&カワイイ差し入れもあり、帰る頃にはちょっとお顔がピンク色


ワインのコルクが途中から割れて、汗だくで必死でコルクを抜いてくれた生徒さんの姿や
大好きな紅茶の話を楽しそうに始めた生徒さんの姿。
どのシーンも私にとって料理と同時に大切な瞬間
今年もハッピーなレッスンが始まったわ~と、静まり帰ったキッチンで心キュンキュン

                         

レッスンの後は、お腹一杯で夜ご飯が浮かばない~
昨日に比べたらポカポカ陽気だけど~、土鍋料理に決まり(ちょっとほろ酔いで思考低下


鶏肉と根菜の煮物。


1日の小さな出来事を主人と報告しあって、ごちそうさまでした


寒暖の差がありすぎて、何を作っていいのやら。
スーパーで食材を見ても、ん~悩んじゃう。

お料理作りも疲れないように、時々手抜きをしながら楽しみたいものですね

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ワンプレートを楽しむ ちょっと早めのクリスマス♬

2019-12-19 06:30:48 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

今年最後の自宅料理教室を開催しました

先月、生徒さんが持参する予定だっったボジョレーワインも今回ようやくカンパイにありつけました


左足小指の骨折というハプニングで、
一ヶ月も待たせちゃった~(待っててくれて、持ってきてくれてありがとう~


今月のメニューは

・根菜のトマトスープ ・パプリカの玄米ライスサラダ詰め ・お豆腐ハンバーグ
・しっとりアメリカンクッキー ・サラダ&ワイン付き 差し入れのおやつまでてんこ盛り~

                         

おしゃべりが(ワインがすすんじゃって)続き、気がつけば日が暮れておりまして~

考えたら、このレッスンで今年も最後だなんて思ったら、急におしゃべりが続いてしまった。
今年の教室も無事終り、片付けをしながら色々な事を考えて一人にっこり
ソファーに目をやったら、アララ~、生徒さんの忘れ物発見。
運良く、一人の生徒さんがお家にカンバック。
おしゃべりパート2。これで残すことは無しなしね

お家ご飯に、紹介したレシピが一品でも役にたったのかもしれないし、そうでなかったこともあったかも。
でも、ずっと通ってくれる生徒さんたちには心から感謝かんしゃなり

一年が終り、また新たな教室が来年から始まる。
今は欲ばることもなく、のんびりレッスンができることだけを楽しく進めていきたい。

来年のレシピはどんな感じにしようか。
既にワクワクが始まっております。
2020年に向けて、少しづつ、自分探し始めるのもいいのですね

と、その前に残り僅かな2019年も満喫するぞ~ ね

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 里芋ハンバーグ~♬

2019-10-16 07:05:27 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます


10月のHIRO'sキッチン、ずっとスイーツやパンメニューが続いていましたが、ようやく玄米メニューを登場させました 


今月のメニューは
 ・玄米ごはん ・じゃこ入り里芋ハンバーグ ・白菜とじゃこの蒸し煮 ・帆立の豆乳スープ

完成後の御食事タイム


玄米も白米、どっちも魅力的。
やっぱり、日本人はお米でしょう~と大盛り上がり

秋ごはん、まずは美味しいお米からでしょうか

                         

台風災害がドンドン見えてきて、これから水害対策をどう考えていったらいいのか
色々とテレビでヒントを得る事ができる。
でも、実際に災害にあった方々はこの情報を得られているのだろうか。

暖かいごはんを食べて、お布団に入って、いつも通りに過ごしている。
心揺れそうになりますが、自分の今を大事に過ごしていきたい。
今、自分にできる事を一つずつ。

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