今日もお越し下さりありがとうございま~す
お友達から、摘みたて新鮮バジルと赤紫蘇を頂きました~
さてさて、何を作りましょうか
まずは、赤紫蘇ジュース(今回はお一人様用)
赤紫蘇 10gをさっと洗い、お鍋に水 20ccと甜菜糖 大さじ1を入れて、5分煮詰めます。
火を止めて、最後にレモン汁 大さじ1を加えると、マジック 赤色にへんし~ん
こして冷めたら、氷を入れてもそのままでも
続いては~バジルソースのご紹介(かなりオイルを控えめにしてます)
バジル 30gを手で半分にちぎり、 煎りくるみ(松の実の代わり) 20gを小さくカット、フードプロセッサ―に入れ、オリーブオイル 30gと塩小さじ1/2も加え撹拌。
量がとても少ないので、混ざりにくいですけど、1回分としてはいいですね。
早速、パスタと絡めて
いただきま~す
ちなみに、バジルの葉 100gの場合の分量も書いておきますね。
・バジルの葉 100g ・松の実 8-g ・オリーブオイル 100g
・塩 小さじ1
作り方は上記と同じで~す
沢山の愛情と笑顔が生まれますように
お友達から、摘みたて新鮮バジルと赤紫蘇を頂きました~
さてさて、何を作りましょうか
まずは、赤紫蘇ジュース(今回はお一人様用)
赤紫蘇 10gをさっと洗い、お鍋に水 20ccと甜菜糖 大さじ1を入れて、5分煮詰めます。
火を止めて、最後にレモン汁 大さじ1を加えると、マジック 赤色にへんし~ん
こして冷めたら、氷を入れてもそのままでも
続いては~バジルソースのご紹介(かなりオイルを控えめにしてます)
バジル 30gを手で半分にちぎり、 煎りくるみ(松の実の代わり) 20gを小さくカット、フードプロセッサ―に入れ、オリーブオイル 30gと塩小さじ1/2も加え撹拌。
量がとても少ないので、混ざりにくいですけど、1回分としてはいいですね。
早速、パスタと絡めて
いただきま~す
ちなみに、バジルの葉 100gの場合の分量も書いておきますね。
・バジルの葉 100g ・松の実 8-g ・オリーブオイル 100g
・塩 小さじ1
作り方は上記と同じで~す
沢山の愛情と笑顔が生まれますように