先日からとうもろこしがカラスに狙われてる~
めげずに、早く収穫せねば
そんな訳で小さいうちからも夏野菜を収穫、食卓はハッピー夏野菜で一杯
夕べの食卓は
玄米(ひえ入り) 野菜スープ
トマトの夏野菜煮(ナス、玉ねぎ、キュウリ、ししとう、ピーマンなり)
かろうじて元気なトウモロコシ ワカメとキュウリのさっぱり梅酢和え
花が咲いてしまったけど取りあえず収穫した最後の大根で大根おろし
こちらは、今夜の食卓
人参とネギのピラフ キュウリとワカメの生姜合え
テンペと夏野菜の串焼き(バーベキューソースがけ)
大根おろし(ユカリ添え) 蒸しトウモロコシ
しばらくは、こんなお野菜が食卓を明るくしてくれそうです。
めげずに、早く収穫せねば
そんな訳で小さいうちからも夏野菜を収穫、食卓はハッピー夏野菜で一杯
夕べの食卓は
玄米(ひえ入り) 野菜スープ
トマトの夏野菜煮(ナス、玉ねぎ、キュウリ、ししとう、ピーマンなり)
かろうじて元気なトウモロコシ ワカメとキュウリのさっぱり梅酢和え
花が咲いてしまったけど取りあえず収穫した最後の大根で大根おろし
こちらは、今夜の食卓
人参とネギのピラフ キュウリとワカメの生姜合え
テンペと夏野菜の串焼き(バーベキューソースがけ)
大根おろし(ユカリ添え) 蒸しトウモロコシ
しばらくは、こんなお野菜が食卓を明るくしてくれそうです。
今日は自由が丘にある平田シェフの教室http://macrobiotics.co.jp/smm/へ行ってきました。
内容はシェフ・ド・パティシエコース アシェット・デ・セール講座
ん~、噛みそうな講座名。
毎回そうですが、この教室はレベルがプロ使用。もう、作業が早い、でもキレイ、超美味しい。
そして今回のメニューは
雑穀とドライフルーツのヌガティーヌ アールグレー風味のプラリネのムース 季節のフルーツの取り合わせ ドレッセ用ソース3種
毎回、食べられな~い!何て言いながら、しっかり完食してる。やっぱりマクロ使用は身体に優しいわ~
今日は、九星的にはお教室の方角がすっごく良かったので、どんないい事が待ち受けてるのかな~なんて朝からワクワク・ドキドキ
うふ、まずは、リマ卒業以来のステキな友達と再会できた事。もう、びっくり正直抱き合って喜びたかった
続いては気になっていたお店「阿里山カフェ」http://www.alishan-organic-center.com/jp/cafe/index.htmlで働いてる方とお会いできた事。
今度行ったら、一杯おしゃべりしよう~今回は(毎回かも~)ステキな参加者ばっかりで、休憩中のお話に花開く~来月、再来月と参加できない自分が残念そして、もう人の出会いって最高
「YOGA KITCHEN」http://www.yogawithsytze.com/のさえさんとお知り合いになれた事
今日も一杯、一杯のステキな出会いに感謝。キレイで美味しいお料理を教えて下さる平田シェフに感謝。
内容はシェフ・ド・パティシエコース アシェット・デ・セール講座
ん~、噛みそうな講座名。
毎回そうですが、この教室はレベルがプロ使用。もう、作業が早い、でもキレイ、超美味しい。
そして今回のメニューは
雑穀とドライフルーツのヌガティーヌ アールグレー風味のプラリネのムース 季節のフルーツの取り合わせ ドレッセ用ソース3種
毎回、食べられな~い!何て言いながら、しっかり完食してる。やっぱりマクロ使用は身体に優しいわ~
今日は、九星的にはお教室の方角がすっごく良かったので、どんないい事が待ち受けてるのかな~なんて朝からワクワク・ドキドキ
うふ、まずは、リマ卒業以来のステキな友達と再会できた事。もう、びっくり正直抱き合って喜びたかった
続いては気になっていたお店「阿里山カフェ」http://www.alishan-organic-center.com/jp/cafe/index.htmlで働いてる方とお会いできた事。
今度行ったら、一杯おしゃべりしよう~今回は(毎回かも~)ステキな参加者ばっかりで、休憩中のお話に花開く~来月、再来月と参加できない自分が残念そして、もう人の出会いって最高
「YOGA KITCHEN」http://www.yogawithsytze.com/のさえさんとお知り合いになれた事
今日も一杯、一杯のステキな出会いに感謝。キレイで美味しいお料理を教えて下さる平田シェフに感謝。
今日は月1回通ってる天然酵母のパン教室へ行ってきました。
メニューはやっぱり夏を感じる「カレー」
私の料理教室でも今月はカレーだったし、やっぱりこの時季には食べたくなる一品。
そして今日作ったのは
ナン カレー2種(tofuとゴーヤー) ふるふるラッシー
オーガニックワイン(コスティエール ド ニーム ドメーヌ ガバニス)
自宅でナンが焼けるなんて最高
夏が終わるまでに挑戦しなくっちゃ
今日はお教室の後、どこへも寄らずにまっすぐ帰宅
実は友人たちと夏を吹き飛ばす納涼会を4時から開催(早すぎ?)
ビアガーデンもいいかな~なんて思ったけど、とにかく飲む仲間。
やっぱり、いつも通り持ち寄り大宴会となりました
途中鳴り響いた雷と豪雨も何だか幸せの種にへんし~ん
ちなみに、影像には写ってないけどこちらでも友人が愛情一杯の手作りカレーを差し入れ~
夏を吹き飛ばす事一杯考える日々。
体力続くかしら~ランラン。
メニューはやっぱり夏を感じる「カレー」
私の料理教室でも今月はカレーだったし、やっぱりこの時季には食べたくなる一品。
そして今日作ったのは
ナン カレー2種(tofuとゴーヤー) ふるふるラッシー
オーガニックワイン(コスティエール ド ニーム ドメーヌ ガバニス)
自宅でナンが焼けるなんて最高
夏が終わるまでに挑戦しなくっちゃ
今日はお教室の後、どこへも寄らずにまっすぐ帰宅
実は友人たちと夏を吹き飛ばす納涼会を4時から開催(早すぎ?)
ビアガーデンもいいかな~なんて思ったけど、とにかく飲む仲間。
やっぱり、いつも通り持ち寄り大宴会となりました
途中鳴り響いた雷と豪雨も何だか幸せの種にへんし~ん
ちなみに、影像には写ってないけどこちらでも友人が愛情一杯の手作りカレーを差し入れ~
夏を吹き飛ばす事一杯考える日々。
体力続くかしら~ランラン。
今回は暑い夏に向けて、美味しくいただけるヒンヤリスイーツ。
今回のメニューは
ブラックベリーのシャーベット 白ゴマのテリーヌ
玄米粉のババロア レンズ豆のぜんざい ホットアップル番茶
身体を冷すのは決して良い事ではないけど、やっぱり夏ですもの「冷たいのが食べた~い」って思ったら、量と質を気をつけて美味しく頂きましょう~♪
「マクロビオテッィク料理教室の空き状況」毎月随時募集しておりま~す。
スイーツクラスの日程(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第4土曜日になります。お子様連れOKです。
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
*8月はお休みいたします。
次回は、9月23日(火)・10月25日(土)2ヶ月同じメニューになります♪
*9月は曜日が違いますのでご注意下さいませ。
玄米お料理クラスの日程(10時~13時)4,200円
8月4日(月)残2名様・5日(火)残2名様
6日(水)満席・8日(金)満席・9日(土)満席
メニューはちらし寿司 お味噌汁 豆サラダ 高野豆腐の大根はさみ揚げ
甘酒プリン 他
玄米1デイセミナー
9月17日(水)10時~13時 2,100円
玄米の炊き方とマクロとは?簡単なセミナーです。(お子様 420円)
<お申し込み方法>
参加希望日と人数をお知らせ下さい。
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
今回のメニューは
ブラックベリーのシャーベット 白ゴマのテリーヌ
玄米粉のババロア レンズ豆のぜんざい ホットアップル番茶
身体を冷すのは決して良い事ではないけど、やっぱり夏ですもの「冷たいのが食べた~い」って思ったら、量と質を気をつけて美味しく頂きましょう~♪
「マクロビオテッィク料理教室の空き状況」毎月随時募集しておりま~す。
スイーツクラスの日程(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第4土曜日になります。お子様連れOKです。
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
*8月はお休みいたします。
次回は、9月23日(火)・10月25日(土)2ヶ月同じメニューになります♪
*9月は曜日が違いますのでご注意下さいませ。
玄米お料理クラスの日程(10時~13時)4,200円
8月4日(月)残2名様・5日(火)残2名様
6日(水)満席・8日(金)満席・9日(土)満席
メニューはちらし寿司 お味噌汁 豆サラダ 高野豆腐の大根はさみ揚げ
甘酒プリン 他
玄米1デイセミナー
9月17日(水)10時~13時 2,100円
玄米の炊き方とマクロとは?簡単なセミナーです。(お子様 420円)
<お申し込み方法>
参加希望日と人数をお知らせ下さい。
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp