寒かったけど、青空が高く高く伸びていて気持ちの良い週末でしたね。
でも、これってやっぱり温暖化の影響もあるから、素直に「良いお天気でした」なんて言っていいのやら。
日曜日はお友達と青葉台の目黒川沿いにある「HIGASHIYA]さんhttp://www.higashiya.com/main/index.htmlへ行ってきました。
和菓子のお店ですけど、和菓子とお茶はもちろん、ネーミングがオシャレなお酒が置いてあったりして、大人がゆったりくつろげる和のカフェと言う感じでした。
内装にこだわった広い空間の中、周りの会話も心地良く感じて、静けさが心地良かった。
私は、「黒米餅」と「柿の葉のお茶」をいただきました。
小さなサイズで甘さ控えめでしたけど、もう一口というよりは、味をかみしめて
お茶を楽しむといった感じでした。お友達は「お汁粉」を注文。こちらも、普通のお汁粉とちょっと食感が変わっていて、甘味がしつこくなく美味しかったです。今度は主人とお酒と和菓子をいただきたいな。
梅と桜が同時に咲いたりと、四季をちゃんと感じる事が難しくなってきていますが、食卓で四季を感じる事ができるよう、楽しく美味しく料理ができればいいな~なんて思う今日この頃。今週もお天気が良さそうですね(関東は)。キレイなお花を眺めて、美味しい食卓で一週間を過ごしていきましょうね。
でも、これってやっぱり温暖化の影響もあるから、素直に「良いお天気でした」なんて言っていいのやら。
日曜日はお友達と青葉台の目黒川沿いにある「HIGASHIYA]さんhttp://www.higashiya.com/main/index.htmlへ行ってきました。
和菓子のお店ですけど、和菓子とお茶はもちろん、ネーミングがオシャレなお酒が置いてあったりして、大人がゆったりくつろげる和のカフェと言う感じでした。
内装にこだわった広い空間の中、周りの会話も心地良く感じて、静けさが心地良かった。
私は、「黒米餅」と「柿の葉のお茶」をいただきました。
小さなサイズで甘さ控えめでしたけど、もう一口というよりは、味をかみしめて
お茶を楽しむといった感じでした。お友達は「お汁粉」を注文。こちらも、普通のお汁粉とちょっと食感が変わっていて、甘味がしつこくなく美味しかったです。今度は主人とお酒と和菓子をいただきたいな。
梅と桜が同時に咲いたりと、四季をちゃんと感じる事が難しくなってきていますが、食卓で四季を感じる事ができるよう、楽しく美味しく料理ができればいいな~なんて思う今日この頃。今週もお天気が良さそうですね(関東は)。キレイなお花を眺めて、美味しい食卓で一週間を過ごしていきましょうね。