ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ゆったりお茶タイム

2007-02-26 21:30:13 | 幸せ外ごはん
寒かったけど、青空が高く高く伸びていて気持ちの良い週末でしたね。
でも、これってやっぱり温暖化の影響もあるから、素直に「良いお天気でした」なんて言っていいのやら。
日曜日はお友達と青葉台の目黒川沿いにある「HIGASHIYA]さんhttp://www.higashiya.com/main/index.htmlへ行ってきました。
和菓子のお店ですけど、和菓子とお茶はもちろん、ネーミングがオシャレなお酒が置いてあったりして、大人がゆったりくつろげる和のカフェと言う感じでした。
内装にこだわった広い空間の中、周りの会話も心地良く感じて、静けさが心地良かった。

私は、「黒米餅」と「柿の葉のお茶」をいただきました。
小さなサイズで甘さ控えめでしたけど、もう一口というよりは、味をかみしめて
お茶を楽しむといった感じでした。お友達は「お汁粉」を注文。こちらも、普通のお汁粉とちょっと食感が変わっていて、甘味がしつこくなく美味しかったです。今度は主人とお酒と和菓子をいただきたいな。
梅と桜が同時に咲いたりと、四季をちゃんと感じる事が難しくなってきていますが、食卓で四季を感じる事ができるよう、楽しく美味しく料理ができればいいな~なんて思う今日この頃。今週もお天気が良さそうですね(関東は)。キレイなお花を眺めて、美味しい食卓で一週間を過ごしていきましょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れた日には

2007-02-23 21:53:00 | 我が家の食卓
今週はしょっぱなから、疲労がどっときてしまった。
マクロライフを始める以前は、疲労は漠然と疲労とし、いつもと変わらない生活を送っていたもの。
今は、そういった症状(疲労や病気など)が出た場合、まず過去の生活を振り返り、原因を探り解決策を練るという、体と心と素直に向き合う(相談しあう)ようになりました。大変なようで、面白い発見がわんさかあるので、結構楽しくやっています。そんな訳で、今週の疲労も心あたりがぎっしり(反省もぎっしり)。
今週は主人の了解も得(無理やり?)食事はかなり手抜き状態。お陰様?で今朝やっと、いつもの自分に戻り、マクロ食の基本を始ねば!っと、朝からごま塩作りを!香ばしい香りが台所中、リビング中をふわ~っと流れていって、お腹もぐ~ぐ~元気に鳴りっぱなし。素敵な香りと共に朝がスタート!「疲労よさらばじゃあ~」


夜は夜で新鮮なごま塩と共に食卓はベーシックなマクロ食を丁寧に(いつもは雑?)作り、さわやかな心身でいただきました。
「やっぱり、美味しいね~」この主人の一言が一番のパワー!
マクロ食、マクロライフにす~っと溶け込んで(喜んで協力)くれる
主人に本日も改めて感謝で一杯!!


明日は旧暦の正月七日。七草の節句。すでに新正月で七草粥(ハウス物の七草ですよね~)をいただきましたが、本来なら明日、春の七草をお粥にして、無病息災を願うべきなんですよね。近くに自然食品店ないし(スーパーのはちょっと安心して
口にできないし)、今回はシンプルお粥で済ませる予定です。この異常気象で体だって疲れますよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お醤油絞り体験!

2007-02-18 21:39:30 | 酵母
今日は日曜日!でも、ちょっと早起きして酒粕酵母パンを2種類焼きました。
一つは冷暗所で(元種作りから)、もう一つは暖かい所で各々一晩発酵。
どんな感じになるかワクワクドキドキ!今朝見たら、両方ともいい感じに。
一度にオーブンに入れて焼いたけど、どちらも同じように美味しく出来上がりました。っという事で我が家の朝食はどっしりパンが2個も。


今日は旧暦の元旦。実家の母に電話をしたら「ご先祖様にお供えを終えたところよ~」っと元気な声が。さすが母!私のパンレベルではない朝を迎えていたとは。

さてさて、今日は私の大好きな「中島デコ」さんが住んでらっしゃる夷隅郡(千葉県)の「ブラウンフィールド~ライスカフェ」http://www.brownsfield-jp.com/で開催される「皆でお醤油を絞ろう!」っというイベントへ参加してきました!

長野県在住の岩崎氏(お醤油作りの達人)の説明を聞きながら、お醤油絞りの見学をしてきました。
今日はあいにくの大粒の雨にヒンヤリとした空気。でも、香ばしいお醤油の香りと絞り機から出てくるお醤油を見ているだけで心地よく感じてしまった。(空気も美味しいし!)

左から順に、諸味にお湯をたしているところ。手作りのお醤油絞り機。今回のために長野からいらっしゃった笑顔が素敵な岩崎氏。(麻布に諸味を入れています)
絞りたてのお醤油を大きな釜(88度に設定)で火入れし表面の灰汁を取ります。
最後は皆でお餅つき(主人も何とか!)、出来立てのお餅(きなこ、ピーナッツ、えごま、大根、小豆などなどがたっぷり)を頂きました。最後は、デコさんと一緒にハイチーズ!素敵なデコさんとご主人のエバレットさん、そしてスタッフの皆さん、参加された皆さんと楽しいひと時を過ごす事ができました。
  
  
  
  
行きは大粒の雨だったのに、帰りは私たちの心と同じくさわやかな青空。
行って良かった~。
我が家にも始めて、手作りのお醤油が!お料理がますます楽しくなりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風の強い日は

2007-02-17 09:25:06 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
春一番って響きはいいけど、強風!って事なんですものね。
昨日もおとといも、すっごい強風。
そんな日は、お店の外へ出す看板、黒板などが強風で吹っ飛び!!(ちゃっちい手作り物ってこんな時困ります)
お陰で外に出せず、外から見たら、お店はクローズモード。
昨日は正面の観音開き窓(って言うのかな?)も、風で片方が開かなくなるし。
もう、何とかして~って気分になってしまう。
でも、私の悲鳴をよそに、そんな強風の中、クローズモードの中、ご来店されるお客様がいらっしゃるのは本当に感謝感謝で一杯。不思議なもので、晴天の日よりも雨の日にご来店されるお客様が多かったりするんです。
お店が定休日外でも、ここ最近はお休みが多いのに、それでも足を運んで下さるお客様がいらっしゃるし、お店を細ぼそでもやってて本当に良かったな~なんてジーンとしちゃう。もうすぐ、春(すでに春?)。ワクワク一杯のお店作り、頑張りま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りでバレンタイン

2007-02-14 21:41:17 | 日々の出来事
今日はバレンタイン。いつもはチョコを購入するけど、マクロを始めてチョコもできるだけ避けたいな~っと言う事で、今回はケーキに。「鎌倉ツリープ」http://www.treep.jp/store/cat_normal/cake_sweets.htmlさんの「特製マクロビオティックバレンタイン豆腐チョコケーキ」を注文しちゃった!

食後に小さくカットしていただきました。甘さ控えめでしっとりとした食感が、もう一口!っと言いたい気分。主人にどう?って聞いたら、私のと同じ味だ~なんて嬉しい事言ってくれました!!ウフ、実は主人には内緒でもう一つケーキを準備していたのだ~。今日、お店にも出したんですけど、一応ハートのバレンタインケーキ!これがあるから最初のは小さめにカットにしちゃったけど、やっぱり、私のケーキでお腹一杯になって欲しいですものね。

でも、食後に2個もケーキを食べるはめになった主人。
文句も言わず食べてくれて・・・「今日はありがとう」これは私のセリフですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする