ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

アイスコーヒーと くるくるコーンパンで おうちカフェ♬

2022-07-22 06:56:07 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

昨日は焼きたてのくるくるコーンパンでおうちカフェ

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茹でたとうもろこしを使って
生地の上にぱらりと散らし、クルクル巻いて焼きあげました~


キャベツとしめじの塩炒め(ほどよい塩分補給で~す)と
ブルーベリージャム入りヨーグルト アイスコーヒーと一緒にいただきました。


朝、コーヒーをおとして冷えヒエに。

気分は、絵本の猫ちゃんと同じ。
ヒンヤリしたいわ~(ん?これは違うかも・・・)狙っている・・・

厳しい蒸し暑さの日々ですが、
今日もワクワクハッピーな1日になりますように

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レーズンパンを焼いて のんびりランチライム♬

2022-07-06 07:06:47 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

レーズンパンを焼いて、のんびりランチタイム

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室内も30度を軽く超えてると(あっ、リビングはエアコンつけてま~す)
パン生地の発酵も、いつもの半分の時間で2倍に(すごいわ~)


うっかり外出なんかしたら、大変なことに。
パン生地も生きてるから、こちらの都合のとおりにはならないもの。
これが、楽しかったりするのですが。

さてさて、完成したのはこちら

私てきパン作りは超アバウト(レシピもかな~りアバウト)なので、
見た目はこんな感じになったり~(失敗はなしなし)

こうでなくっちゃなんて決めつけがないと料理もすっごく楽しくなると思います。
何事も小さな一歩から成長は生まれますものね

                         

さてさて、焼きたてのレーズンパンと一緒にサラダを添えて
冷えヒエのグリーンティーと一緒にいただきました。


グリーンティーは無印良品の「水出し 白桃グリーンティー

優しい桃の味がより一層緑茶をまろやかにしてくれます。

外は蒸し暑さが漂っていましたが、
ほっこりほっこりなランチタイムになりました


暑さ対策をしっかりとり、今日も笑顔で過ごしていきましょうね

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人参パンを焼いて 朝食でいただきました~♪

2022-06-01 08:29:17 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

人参パンを焼いたので、
朝はワンプレートでカフェ風に

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人参1/2本を、た~っぷりすりおろして焼いてみました


切ってみたらしっとりしてて(ホッ


ポテサラダにキウイ・ヨーグルト・カプチーノと一緒にいただきました


お野菜も、これからはカラフルになるから色々と練り込んでみたいな~
次回の野菜は何にしましょうか。
ワクワクな朝でした

                             

カラフルと言えば、
バッグの中に入っているお気に入りがこちら


最近はオシャレして外出する機会が減っちゃったので、バッグは普段使いのものですけど。
チラッとお気に入りの小物がバッグの中から見え隠れしてるだけで幸せになっちゃう。

ちなみに、
がま口の小物入れは随分前に100キンで買ったんですけど、すっごく沢山はいるので大活躍中。

何か1つでもワクワクできるものが、身近にあるだけで
勝手に幸せを引き寄せてくれますね


6月も身近にある小さな幸せを見つけて過ごしていきたいですね

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 アップルロールパンを焼いて お茶タイム♪

2022-05-18 06:56:21 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

熱々のアップルロールパンでお茶タイム

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訳ありりんご。買う側も助かる。
早速、りんご煮にして


どうしようかな~、なんて思ったけどパンの具材にへ~んしん。

ミックスナッツとドライフルーツを散らしてくるくる巻きに。

今回は、生地の甘さを控えめにして自然の味を楽しみました。


何気にパン生地の配合もアバウトになっちゃう私。
自分流で、お家用で納得できたらOKOK


                            

母の料理は超アバウトで(これが、母の味なんでしょうね~
子どもの頃に料理を教えてもらうと毎回味が違って(でも、美味しいから母の味は一番)

小学生の頃は,
レシピ通りに習いたくて、
どうしても分量を正確に知りたくて
「もうもう~」何てだだこねながら、何度も母に正確な分量をお願いしたっけ。

中学生の頃からは、発明てき(テキトー)な料理の仕上がりに感動し始めて。
料理をする事が楽しくって、母の口ずさむ沖縄民謡を聞きながら母の隣で料理タイムを満喫。
ちなみに、初めての手作りケーキをプレゼントした相手は中学の先生でした(あ~、懐かしい

すっごく完璧に美味しくしたい料理の時はレシピの力を借ります。
でも、普段の料理は、2度と生まれない味の日々。

美味しいねって言われたら
次も頑張れる。

主人の「美味しいね」が
私のレシピなのかもしれない。

たま~に、レシピはアップしますが、
こ~んな感じの私の料理日記。
これからもお付き合い下さいませ 

今日もワクワクハッピーな1日になりますように

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黒ビールで まん丸ビールパンと トマト煮♬

2022-03-25 07:07:34 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

黒ビールを使ってパンを焼きました(レシピ付きです

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黒ビールパン」直径約20センチの丸パン 1個分


・強力粉 150g 
・ドライイースト 3g 
・塩 小さじ1/2  
・きび砂糖 大さじ1 
・黒ビール 100cc

① 大きめのボウルにビール以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
③ 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
  手前から向こう側へ、 ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
  暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
  1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
  発酵機では35度 50分です。
⑤ 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑥ クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑦ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
  とじ目を下にして天板におきます。
⑧ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
  発酵機では35度 50分です。
⑨ 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です

今回のビールはこちら(お好みの味のビールで楽しんでみてね


夜ご飯

中までしっとりのビールパンとサラダ

ベーコンとお野菜たっぷりのトマト煮(玉ねぎ・キャベツ・人参・じゃがいも)
アクセントでビールに合うように、スライス生姜をたっぷり加えてみました。


冷えヒエのビールと一緒にカンパ~イ


ちなみに、ビールをグラスに注ぐのは主人。
私だと泡が完璧になくって、任せられないんだそうで~す(しっつれ~いアハ)

今日もステキな1日になりますように

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