ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

サクサク ごま入りアーモンドクッキー♬

2020-05-30 06:24:47 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

レシピはちょい下にありま~す

いりゴマ(白も黒も)をた~っぷりクッキーに入れちゃえ~


サクサクごま入りアーモンドクッキー」3センチクッキー型 約15枚


・ごま(白と黒)各10g ・小麦粉 50g ・きび糖 大さじ1 
・アーモンドプードル 30g ・塩 小さじ1/4
☆豆乳(又は牛乳)大さじ2 ・サラダ油(今回は米油使用)大さじ2

① ☆の液体を小さめのボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
② 別のボウルに残りの材料と①を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
③ 天板にクッキングシートを敷いて、クッキー型で生地を取り天板に並べる。
④ オーブン160度 25分焼いて完成


今回は、大小サイズの鳥ちゃんクッキー型を使用

もう、20年近く愛用してるクッキー型の一つです。
大切に扱うと、ちゃんと答えてくれますね。


ほっこりお茶して、次は何をしましょうかと考えるだけでも
幸せだったり

今は、おうちにいる時間が普段以上に増えつつあります。
おうちの中をぐる~っと見渡して、必要な物とそうでない物の整理をするには
いいタイミングなのかもしれない。

そろそろ、お菓子道具も整理してみようかな
ステキな週末になりますように

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苦手こくふくかな~ 手作りマスクに挑戦!!

2020-05-28 05:44:41 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

ちょっと一息

超がつくほど苦手な針作業

ラインで妹や友だちから次々と可愛い手作りマスクの写真が送られる。
でもね~、私は無理むり~」とブツブツ言う日々。

GWの頃に、近所のタピオカ屋さんの店頭で「マスク売ってます」の張り紙が。
両親と妹家族の為に並んじゃいましたよ~(ドキドキ
誰一人として、タピオカを注文してないのもおかしなもんで(私も~

今じゃ、あちこちのお店で値崩れ状態でマスクが販売されてますね~。

お一人様3箱。 
貴重な財布の中にある現金を
里帰りしたと思えば安いもんだ!!」と、言い聞かせて3箱(50枚入り)購入。
午後には実家と妹と都内に住んでいる姪っ子ちゃんに送りました。
沖縄はやっぱり空輸事情が悪く、一週間以上かかって実家に届きました

数日後に母から「あれ、ダメさ~。すぐ切れるよ」と・・・・
ウッソ~
もう、わびるしかないけど。あ~、衝動的に買った自分が恥ずかしくなっちゃった

                        

と、前置きが長くなりましたが。
年老いた両親の身を案じた針作業が苦手な私がようやく行動を起こしました~

ジャン

不要不急だもの、お家のもので代用しようと以前、ちょっと使用した生地。
ひもは、ズボン用にキープしていた7ミリゴムを縦半分サイズにカットして使用。
ん~、ん~微妙

もう一度トライ(ちょっと、真剣よん


日を・気持ちを改めて、近所の100キンへGO。
生地も余りなかったけど(母の笑顔をイメージして

三度目の正直。いい感じ~(と、自己満足

この調子で、作ろうっと~(気合い気愛

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くるみチョコパンと お散歩で見つけた~♬

2020-05-26 06:00:54 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

くるみチョコパンを焼きました

今回は、ちぎりパン。ケーキの型に入れて焼いたんですが・・・


一個だけ型に入りきれず


品不足が続いている粉類も、ちょっとずつスーパーの棚には登場し始めましたね~。
貴重な粉。大事にだいじに使わなくちゃ。

日曜日の朝ごはん


初挑戦のちぎりパンでしたけど、

やっぱり、手作りは幸せを倍増してくれる~


                        

日曜日、主人とお散歩 


カラフルな色が心をワクワクさせてくれる


あっ、ツバメちゃん

がんばって~(巣の中にいる姿って妙に応援したくなるもので)

緊急事態宣言が解除されましたけど、
気の緩みを爆発させることなく、今の生活を上手に過ごしていきたいですね

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ぶりのあら煮と なめたけを作ったのは~♬

2020-05-24 06:47:00 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

あら煮を作ったのは、丁寧な作業が得意な主人でした~
レシピを見ながら、楽しそうに料理している。

なめたけが食べたいね~」と、連続で言ってた主人。
ならばと、レシピをプレゼント

これまだかな~、何て言いながら、コトコト調理している主人(やっぱり、楽しそう)
完成したなめたけをのっけて「月見うどん~

卵を割る時、微妙に慌ててる主人が可愛かった(おっちゃん、頑張ってる~

二人ごはん。

やっぱり、お酒が外せない~

                     

さてさて、あら煮も完璧な味。主人の得意げな顔がず~っと続いている
あら煮汁でイカとセロリを炒めてもらいました。


冷や奴に作ったなめたけをのせて、
完璧、居酒屋状態の晩ご飯


夫婦二人っきりの生活。
どこに何があるのか。
何をどうやって対応したらいいのか。
今まで以上に二人で確認する事が増えてきました。

お料理もそう。
洗濯、病院、お買い物。
お家仕事も一杯あるもので。
楽しそうに受け入れてくれる(怖い奥さんを上手に喜ばせてる~)主人との時間は楽しい。

これからも、主人の楽しみが料理も含めて増えると嬉しいな~

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ホワイトソースを作って 鶏もも肉のシチュー♬

2020-05-22 07:00:34 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ここ数日ヒンヤリ空気。着る物も食べる物も困っちゃいますね~。
昨日は、ヒンヤリ対策で鶏もも肉たっぷりのシチューを作りました

ホワイトソース」(二人分)

・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 150cc
・塩 小さじ1/2

① 鍋にオリーブオイルと粉・塩を入れ(火はまだついていません)、ゴムべらでしっかり混ぜる。
② しっとりしたら、弱火にして牛乳を少しづつ加えてとろみが出るまで混ぜて完成。


今回は、鶏もも肉をメインのシチュー 二人分に変身

・鶏もも肉 350g ・人参 1/4本 ・玉ねぎ 1/2個 ・きのこ(しめじ・舞茸)適量
・ブロッコリー 適量(トッピング用に茹でる) ・オリーブオイル 大さじ2 
・水 1カップ ・コンソメ 5g ・塩胡椒 適量

① きのこ以外のの材料を一口大にカットします(鶏肉はちょっと大きめにカットしました)
  きのこは手でほぐしておきます。
② 鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ 人参・鶏肉を加え中火で炒めます。
④ 鶏肉から油が出てきたら、きのこも加えて、中火で炒め合わせます。

⑤ 水とコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥ ホワイトソースを加えて、しっかり混ぜます。
⑦ 塩胡椒で味を整えてシチューの完成。
⑧ お皿にシチューを注ぎ入れ、ブロッコリーをのせます。


レンチンでホワイトソース」の作り方もアップしていますので、
良かったらトライしてね → 

                        

お料理大好きなお友達から「パン焼いたから行くね~」とラインが

もちろん、玄関先で受け取って終了。


早く、マスクなして安心して笑っておしゃべりする時間が来ないかな~。
心身の疲れがたまらないように、楽しいこと見つけて過ごしていきましょうね

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