ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

やさい家めいでハッピーランチブッフェ♪

2011-01-31 07:49:36 | 幸せ外ごはん
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

昨日は、元気一杯のお友達と3人で
ご近所さんでハッピーランチ(これも、新年会?)

やさい家めい柏高島屋STM店 のランチブッフェ♪
どれもこれも、食べたいお野菜ばっかり!!
さてさて、最初の一皿目    二皿目(ガンガン食べますよ~♪)
 

私のメイン「地鶏の唐揚げお野菜の甘酢定食」友人二人は「京茄子と房総豚の生姜焼き定食」
 

お店によっても全然メニューが違うんですけど、
ここはヘルシーランチ(食べすぎじゃ~意味ない
お野菜大好き派にはおススメ

「こんなにお野菜一杯食べきれないわ~」何て言いながら、
食べたお野菜の量は・・・

さてさて、場所を移動してデザートは
「アフタヌーンティー」にて♪
 

ふ~、食べ過ぎたけど
しゃべりすぎに笑いすぎで、どんどん消化してしまった(っと、お腹さすりながら言い訳しております)

幸せ満喫した日曜
今日は幸せシンプル食で過ごす予定でおりまする


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理を楽しく♪

2011-01-30 08:46:15 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

金曜・土曜とマクロビオテッィク料理教室(半年コース)がありました


半年って一年の半分
長いのか短いのか・・・
全てはご自信の判断ですね
春と夏と秋と冬があるから
本来なら一年を通してお料理を学ぶのがいいと思う
出来れば、のんびりず~っと学べるのならもっといいんだと思う
でも
限られた時間とお金、環境では自由に選べない事もある
間違ったお料理方法、食べ方で身体が行き方が随分変わってくる
考えるといろいろな問題が浮かび上がったり・・・

でもね
諦めないで
チャンスは自分が作るもの
与えられた、得た時は
以外と上手にやりこなせたりするんですもの

悩んでる時間があったら
やっぱり一歩トライしてみたほうがいい

春はもうすぐ
春の芽生えと一緒に
美味しいお料理
楽しくお料理
始めてみませんか

下記↓にお教室のご案内あります
ドジな先生(私だわ~)と一緒にちょっとずつ成長していきましょう~


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフラン風味☆ちりめんパスタサラダ♪

2011-01-29 08:28:04 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

今日はこちらのスパイスを使った一品をご紹介しま~す♪
     

 
  「サフラン風味☆ちりめんパスタサラダ」二人分
     
・ちりめん(方口いわし)25g ・大根 150g ・生姜汁 小さじ1/2  ・フッジリ(ショートパスタ)30g
・サフラン 一つまみ強 ・ホワイトペッパー 小さじ1/3 ・醤油 小さじ1/3

① 大根をおろし(汁も使います)、フッジリ以外の全ての材料をボールに入れ、20分置いておく。
  大根汁でサフランからキレイなピンク色が出てきますので、時々混ぜて下さいね。
     
② 色が出てきたのを見計らって、パスタを表示通り湯で、鍋にパスタを残し汁だけこぼします。
③ 鍋に①を加え、弱火で大根汁を煮飛ばし完成♪

暴飲暴食から食欲がなくなった時や
お料理がちょっと面倒だな~って思った時などに
パパット作れる一品です。
晩酌のお供にもいいですね
我家はこっちかも~


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブームは蒸しパンなり~♪

2011-01-28 07:57:43 | 我が家の食卓
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

最近、マイブームなのがこちら


昨日はブランチに
人参と玉ねぎ、生姜をちょこっと加えて塩とお醤油でささっと炒め
大豆のハムと一緒に蒸したパンに挟んでみました。
 

甘い野菜のスープと先日ご紹介した「ホットアップルジュース」と一緒に


手抜きなランチも多いけど
お天気がいい日や
お店で出すスイーツの出来がいいと
心ルンルン
自分のためのご褒美頑張れるのです


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとトロロ昆布のさっと煮♪

2011-01-27 08:38:17 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

「ホワイトペッパー」と「タイム」を使った第二段をご紹介♪


昨日ご紹介した「ホタテ入り☆豆乳スープ」の一部を使ってアレンジしちゃいました♪

「ホタテとトロロ昆布のさっと煮♪」二人分


・ホタテ 10粒 ・だし汁 70cc ・日本酒30cc ・ホワイトペッパー&タイム 各一ふり
・トロロ昆布 10g

① 鍋にホタテとだし汁・日本酒を加え蓋を開けたまま3分程度煮混む(昨日のレシピでしっかり煮込まれてますので)
② 更にホワイトペッパーとタイムをふりかけ一煮立ちしたら火を止める。
③ トロロ昆布を加え全体に混ぜ合わせ弱火で水分を煮切って出来上がり~♪

*火加減でトロロ昆布を加えてからの水分がすぐ飛びますので、焦がさないように気をつけて下さいね


昨日、一昨日と根菜に海草とたっぷり食べたからかしらん
今朝、二日ぶりに体重計に乗ったら何と600グラムも減っていた~
食べ過ぎたな~って正月明けから反省しつつも
めでたい行事が続きどんどん体重増加
終いにはお教室の生徒さんにお客様から
「むくんでない?」
な~んて衝撃質問を浴びせられて
かなりショックで落ち込んでた訳でして・・・

ところがどっごいなこの体重減
そうそう、やっぱりダイエットは絶対にダメ~って事なんですよ
しっかりとバランスの取れた消化の良い食事を程良く食べる
2月にはスイーツパラダイスなバレンタインが近づいてて
デパ地下もどこもかしこも誘惑が一杯
ダイエットではなく、バランスですよ
バランス~

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中



カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする