ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ジャムで 苺マフィンを。 乳がんだったあの頃は

2021-02-28 08:14:08 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


先日つくった苺ジャムを使って
簡単にできちゃう(卵・乳製品を使わない)マフィンを焼きました。

レシピは下にありま~す

にほんブログ村

「卵・乳製品未使用の苺マフィン」マフィン型6個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・苺ジャム 大さじ4
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc

<作り方>
① 計量カップに豆乳と油を入れ、さらに苺ジャムを加えてフォークでよ~く混ぜます。
② ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに①を加え、ゴムべらで混ぜる。
④ マフィンカップに流し入れ、オーブン170度 30分焼いて完成です



                        

ずっとマクロビライフをしていた私。
乳がんがきっかけで、途中からとお手当という自然療法で生活が一転しました。
あれから15年が経とうとします。
ちょうど、春に向かう季節の変わり目に1度めの手術をしました。
2度目の手術を終えて、3度目の手術をとの話が出た時に
ふっとしたご縁から、手術をやめて、まずは食から変えようと決めたんです。

諦めずに学び続け、そして家族の支えもあり、色々な不安と痛みと恐怖から乗り越えることができました。
月日が経つのは早いものですね~。
もう15年。
生活も乳がんこくふく~と宣言して厳格ライフから始まり、
今では超ゆるゆるライフに大移動(大量に流した涙がウソみたい

昨日は、主人がお仕事。
お昼から近所を散歩していたら、集会所のドアが開いていて
どうぞご自由にご覧下さい」と、張り紙がありました。
何と、見事な雛人形が飾ってありました(と、言うか、ドアが全開で丸見え)

日本は、平和だな~、そんな事を思いながらブラブラ歩いてると
桜に負けずに、梅の花まで美しく咲いてました。


困難は人により色々な形であるけれど、
乗り越えたあとの喜びは数倍にもなって戻ってくるんですよね。
悲しみから何も見えなくなってしまう事や
つらすぎて泣いてしまう事があったりと、今もこれからも色々な形で訪れると思うけれど、

なんくるないさ~(だいじょうぶ、いつか良い日がきますよ~
そう言えない時もあるかもしれないけれど、
でもね言い聞かせるだけで、きっときっと心は聞いてくれている気がする。


熱々の苺マフィンを1人頬張りながら、ふっと思い出したあの頃。

忘れないでいなくっちゃ。
感謝することが一杯なんだもの。

コロナ禍の今、自分ができることを改めて見つめて生活していきたいな~。
なんくるないさ~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛みと香りたっぷり ハリッサで 油あげのピザ♬

2021-02-27 06:25:15 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


レシピブログさんからいただいたモニタープレゼントの中から今回は
「ハウス 魅惑のハリッサ」を使ったレシピをご紹介します。

新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ
【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味  おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

ハリッサとは
唐辛子をベースにクミン・ガーリックやコリアンダーなどの様々なスパイスを組み合わせて
辛みと香りで楽しめるペースト状の調味料です。

にほんブログ村


ハリッサで油あげのピザ」2人分


<材料>
☆ ハウス 魅惑のハリッサ 小さじ1
☆ マヨネーズ 小さじ2
・油揚げ 1枚
・プチトマト 4個(3等分にカット)
・ウィンナー 2本(5ミリにカット)
・茄子 1/4本(5ミリ輪切にカット)
・ピザ用チーズ 大さじ2
・オリーブイル 大さじ2

<作り方>
① ソースを作ります。
  
  ☆の材料を小さめのボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  

② 4等分した油揚の表面に①のソースを塗ります。
  

③ フライパンにオイルを熱し、茄子の両面を焼き、お皿に取りだします。
④ 同じフライパンで余熱を利用して、ウィンナーに火を通し、お皿に取りだします。
⑤ 茄子を中央に1つおき、両わきにトマトとウィンナーを並べ、チーズを散らします。
 

⑥ オーブントースターで約2分焼いて完成です。

余った材料と一緒に、油あげのピザを取り分けていただきました


ハリッサソースが焦げやすいので、野菜を最初に軽く焼きました。
チーズもお好みで散らしますが、ソースの味を楽しみたい場合は、
今回のように少量がオススメです。

一口頬張ると、ちょっと辛みがある大人味の油あげのピザです。
晩ご飯の一品に、晩酌のつまみに、パパッとできちゃう油あげのピザでした。
 
エンジョイクッキング~
    
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱぱっと簡単 キムチツナうどん デザートは♬

2021-02-26 05:20:54 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

超かんたん
玉ねぎと水で戻した干し椎茸を千切りにして、ごま油で弱火でじっくり炒め、
最後にツナ(汁ごと)とキムチを加えて炒めます。
チンした冷凍うどんの上にのっけて完成で~す


味つけも一切なし。ポイントは玉ねぎをしんなり炒めると甘みが出るので
キムチがまろやかに。
きのこも色々あるけど、椎茸の味が一番合ってるかも~

にほんブログ村

ちょっと、お口の中がキムチ味で泳いでるので
大好きなたい焼きちゃんをいただきました

今日は、おしっぽから食べようか。
毎度、悩んじゃう。
エイ、中央からガブッといってみました~(うふふ~

                        

晩ご飯。
かぼちゃと豆腐の味噌汁(かぼちゃがとろ~んと程よく溶けて優しい甘さにホッコリ
白菜と豚肉の生姜炒めと玄米ごはん


余った味噌汁は朝ご飯で、お餅を入れていただきました~


食後のデザート。

ファミマで買ったスフレプリン(2人で半分っこ

幸せ食で沢山の笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジャムと パンケーキで おうちカフェ♬

2021-02-24 08:58:18 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

モーニング
パンケーキといちごジャムをたっぷりのっけて

にほんブログ村

先日、お得価格の苺をゲットしたので、早速ジャム作り

コトコトくんくん、いい香り

完成したジャムは少なめだけど、何だか嬉しいものです


2人ごはん


パンケーキを何枚食べるか。
そんな小さなワクワクが朝から幸せになっちゃう


                       

青空に誘われて


わ~、いるいる


桜がこんなに見事に咲いていて

春の陽気は、心ワクワク踊り出す

もうすぐ3月。
いいことが、いいニュースが沢山あるといいな~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とサバ缶のパパッと一品(きざみ紅しょうが風ペーストを使って)

2021-02-23 05:44:11 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

いつもの料理にちょっと隠し味

にほんブログ村

先日、いつもお世話になっているレシピブログさんからモニタープレゼントが届きました
いただいた商品はハウス食品さんから2月8日に発売になりました、
こちらの3つ(ありがとうございま~す

・ハウス かぼす&すだちペースト
・ハウス きざみ紅しょうが風ペースト
・ハウス 魅惑のハリッサ

今回は、こちら「ハウス きざみ紅しょうが風ペースト」を使ったレシピをご紹介します

【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味  おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

白菜とサバ缶の炒めもの 」4人分

<材 料>
・ハウス きざみ紅しょうが風ペースト 大さじ1
・白菜 1/8個
・玉ねぎ 1/4個
・サバ缶(水煮)1缶
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1

<作り方>
① 玉ねぎは薄く千切り。白菜も縦に切ってから玉ねぎのサイズに合わせて千切り。
② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
③ 白菜とサバ缶を加え、しっかり炒める。
④ 最後にハウス きざみ紅しょうが風ペースト・塩・コショウで味を整えて完成です。

しょうがをおろす手間がはぶけ、計量にも便利なペースト状なので
手軽に紅ショウガ風味を楽めます。


順にレシピをご紹介していきたいと思いま~す
新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ

                    

暖かい日差しのお陰で、桜も元気よく咲きはじめて


歩く足が止まっちゃう

周りを見ても、カメラを片手にバシャバシャしてる人があっちにもこっちにも

どんどん春色が咲き初めて 

マスクの奥から、笑顔が生まれてくる。

今日は何を作ろうか。何だかワクワクしてきちゃう。

身近にある小さな幸せが沢山見つかりますように  
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする