ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

酵母の学びの後は♪

2009-06-30 08:15:00 | 幸せ外ごはん
日曜の酵母セミナー参加の後、主人と待ち合わせ。
えっと~、デートってやつ
柏のステーションモール新館に入っている「ニューベトナム」でお夕食
http://nha-vietnam.info/
温前菜三種盛り合わせ(サトウキビに巻いた海老のすり身巻き・カリカリ厚揚げ・蟹肉の揚巻)


ココナッツと米粉を使ったベトナム風家庭料理「パインセオ」


レモングラスニ巻いた牛肉ソテー「ボー・ヌオン・ザ ソース」


全てに添えられていたソース「ヌクチャム」がこれまた美味しさを倍増させてくれました。

食べてたのか、しゃべってたのかわかんないぐらい時はあっと言う間に過ぎてしまった。聞く事って大変だと思う。ほとんど笑顔で聞いてくれた主人に感謝の夜でした

・・・っと二次会はハイな私。なぜか「スタバ」
以前から気になってた「クッキー&チョコミントケーキ」とコーヒーを。
ありえないぐらい超脱線しちゃった。


アレ?主人がいない。一瞬だけど消えてた
ニコニコ顔で正面に座る。見るとかわいいケイトウの花を手にしてる特別な日じゃないのに・・・。ありがとう~♪


サポートしてくれる主人がいてのワガママな私がいる訳で。
もうちょっと、大切にせねば

ちなみに、家に帰ってオヤスミコールをしてから、気分がぜっ不調
ムカムカが夜中ず~っと続いてしまった。。あ~、私ってバカバカバカ~

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酵母講座パート3

2009-06-29 10:20:25 | 酵母
昨日は、恵比寿にあるウエダ家のCOBO Studiohttp://cobo-net.com/の酵母講座へ行ってきました。

今回で最終回。
2006年の12月のウエダ家のイベントに参加してからhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/(ちょうとガチガチのマクロライフの最中でしたわ)主人が楽しくはまってくれたたお陰で、今回の講座に改めて私自信が参加する一歩をいただけた
すぐに酵母になるわけではないから、のんびりゆっくりお付き合いをする時間がワクワク感一杯で楽しい。
時々しか作らなかった酵母。本のみで自己流だったので、今回の参加は基調な学びでした。最終日は色々な酵母を使った料理を教えてもらった。
本のみ(頭のみ)で得たものとは当然違った何かを得た。
見た目、香り、味一つ一つが頭で描いてた物と違う。戸惑う人もいた。
もっともっと知りたい。もっともっと学びたいんんです!っとステップアップを強く望んでる方には物足りなかったと・・・。
全てそう。教える側と学ぶ側。経営者と従業員。子供と親。どこまで通じ合うか。
本当に難しい。でも、いつかどこかでピンと来る時が訪れる時を焦らず待つ。辛抱ではないけど、時を区切らず待つ。今回も自分を両方の立場に置き換えて見る事ができた。学ぶ事、教える事、伝える事の難しさ。でも、ある点で一致すると最高の幸せが待っている。この思い忘れずにいたい。
もっともっと学びたかったけど、曜日的な都合とかで今後は自分なりの酵母を試行錯誤で挑戦してみたいと思う。
あれれ~、ちょっと重いわね~
さてさて、昨日は色々な酵母を使ったシンプル料理から酵母について学びました。
浸水したお豆に昆布酵母を入れる瞬間。
シュワシュワ昆布酵母見えるかな~。


完成した酵母料理はこちら♪
手前から時計回りに、紅大豆のりんごCOBOふっくら煮
すりおしし人参COBOと雑穀のサラダ
野菜のグリル柿COBOと味噌のソース
鯛ののソテー梅COBOソース


酵母ちゃんが冷蔵庫を一杯に埋め尽くすのかな~。試行錯誤のこれからを影像でアップ出来たらいいな
出会いって日常にはどこにでも当たり前にあるかもしれない。今回の出会いも私の一部に素敵な形で入り込んでくれたら

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楽しくお料理とおしゃべり~

2009-06-28 09:48:55 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
お店「フェアリー」の小さな厨房で少人数制でマクロビオテッィク料理教室を開催してます単発あり、半年コースあり。それぞれのクラスにも色々なカラーがあり毎回笑いありハプニングあり(って私の事
今週の金曜・土曜は半年コースがありました。通常の単発クラスにプラス講義が入ってます。4月から始まったけど、何とか皆さん笑顔で聞いて下さるのでこのままの調子で講義を進めて行っていいんだろうな~(生徒の皆様、聞いて下さってホントありがとうございますドジをしても許してくれたありがとう~

こちらは、今回半年コースで料理したメニューです。
翌月(7月)の単発クラスで同じメニューを入れております。
ご興味のある方は是非、ご参加下さいませ
詳しくは下記をずず~とご覧下さいませ♪



マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店ファエリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円

☆7月「夏バテいらずなカツ!メニュー」
   トウモロコシ入り玄米(土鍋) ソーメン汁
   車麩カツ  オクラと手作りがんもどきのお浸し  オレンジムース
   
    7月7日(火)定員に達しました。8日(水)
    10日(金)定員に達しました。・11日(土)残1名様

☆8月「ちょっとアジアンちっく♪」
   玄米(土鍋) ビーフンスープ
   チンジャオロース  マーボ豆腐  バニラアイスクリーム

   8月4(火)5日(水)7日(金)8日(土)

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)残1名様

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

★8月(9月も同メニュー)は後日お知らせします。
 8月9日(日) 9月13日(日)

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

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手作り石けんセミナーの御案内

2009-06-27 08:53:54 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
溶かして固めるM&Pソープで素敵な石けんを作ってみませんか
M&Pソープ・・保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいる為、必要な皮脂まで
       奪わずお肌に優しい石けんです。
7・8月は「リフレッシュソープ」
心と体に活力を刺激を与え若返りのハーブとして名高いローズマリーと夏らしい楽園のような心になれる柑橘系のグレープフルーツの2つの香りをブレンド♪
石けん作りの後は皆さんで楽しくスイーツをほおばりながらご歓談。


講習日 7月31日(水)又は 8月27日(木)
時 間 10時~13時
講習料 3,150円(石鹸の材料費 紅茶&スイーツ代込み)

講師 AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 宮本千佳

お申し込みはお電話で
紅茶と雑貨のお店 フェアリー 
047-330-7100 
12時~17時半の間にお願いします(日・月曜日/定休)


マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店ファエリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円

☆7月「夏バテいらずなカツ!メニュー」
   トウモロコシ入り玄米(土鍋) ソーメン汁
   車麩カツ  オクラと手作りがんもどきのお浸し  オレンジムース
   
    7月7日(火)定員に達しました。8日(水)
    10日(金)定員に達しました。・11日(土)残1名様

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)残1名様*6月は都合によりお休みします。

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

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酒粕酵母パンに挑戦!!

2009-06-26 08:47:15 | 酵母
寺田本家さんの酒粕に玄米ご飯を入れてぷくぷく待つこと1週間
泡が勢いよく吹きこぼれそうで、蓋を開けるのに1分近くかかった。


早速、昨日はパン作りに挑戦。
暑かったせいか3時間足らずで2倍に発酵!


霧吹きしないで焼いたら、表面がちょっとパサパサ。
外がっしり、中ちょっとふんわりな出来でした♪
タイミング良く、常連のお子様連れの方がご来店されたので試食してもらった
3歳の坊やが美味しそうな笑顔で頬張ってる様子を見てホットした~。


次回はもうちょっと表面が柔らかくなるよう頑張ろうっと

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