

土鍋料理って優しく仕上がるから大好き

今回はりんごとさつま芋をコトコト。

りんご1個とさつま芋中サイズ1本を食べやすいサイズに薄くスライスして土鍋に重ねるようにのせます。
お好みのドライフルーツ(今回はデーツを使用しました)大さじ1~2と
オーガニックのリンゴジュース 50ccとレモンジュース大さじ1を加える。
蓋をして、弱火で約20分で完成(ときどき、覗いて木べらなどで混ぜてね)
トッピングに練りあんを乗せて頂きました。

お茶と一緒に3時のおやつに如何ですか





外は寒いけど
お天気が良い日の木漏れ日を見ると
心ウキウキ

我が家の(主人の)めだかちゃんも
何だか、嬉しそうに見えてしまう

お料理もコトコトな時間が長いから
優しい香がお部屋中に流れ出す

幸せなひと時

完成するまでの間に
色々な事を火の前で考えてみたり
お台所の周りをお掃除してみたり
私時間がお台所でも沢山生まれて
見えない幸せの「気」が
お料理に注がれますように

2014年2月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪
2月開催日
2月8日(土) 2月9日(日) 両日 10時半~13時半
<メニュー> 2月のバレンタインに大活躍するスイーツクラスを開催します
・ショコラケーキ
・クランベリーの蒸しケーキ
・ハートのクッキー
(玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。