ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

りんごと デーツのコンポートを作って朝食に♬

2023-05-20 08:56:55 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

前日に作ったコンポートにスコーンを添えて朝食でいただきました。

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今回はりんこにプラス甘味にデーツを加えてコトコト。


いちょう切りにしたりんごにレモン汁と白ワインを少しだけ注ぎ入れて蓋をしたら
中~弱火でコトコト約10分
デーツを丸ごと(種なし)とシナモンをふり入れて
更に蓋をして弱火で約5分(時々かき混ぜて)完成で~す


                         

すっごく早く目が覚めた日は、
静かに香りを楽しみます。

お香をたきながら、
主婦業をスタートさせると何だか丁寧な作業に(いつもは、ま~バタバタで

1人の時間。
早く起きた朝は、すっごく特した気分に。

時計を見て、そろそろ旦那さまがタイマーで目覚める時間。

さてさて、朝食はカフェ風にしましょうか。
考えるだけでワクワク。

ヨーグルトにコンポートをのっけて(少し早めにセットすると、ほどよい冷たさに)


今朝は、やっぱり紅茶かな~。


今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

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スコーンを焼いて おうちカフェと 変わること♬

2022-08-09 06:42:13 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

バターを使わずに、フードプロセッサーでえいっ!!と回して生地の完成。
あとはお好みの型で焼いたらできちゃう簡単スコーン。
今回は、型を使わずに三角の形で焼いてみました。
さっそく、簡単にできちゃうスコーンのレシピをご紹介しますね
プレーンとではなく、ちょっと大人味のラムレーズン入りです

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まずは、「ラムレーズン」の作り方をご紹介します

 ・ラム酒 50cc
 ・レーズン 60g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です

ではでは、メインのスコーンの作り方です
 
ラムレーズン入り スコーン」6個分



 ・薄力粉 50g ・強力粉 150g ・ベーキングパウダー 5g
 ・甜菜糖 20g(レーズンの甘さがあるので、甜菜糖は少なめです) 
 ・塩 一つまみ(小さじ1/3)
 ・ラム酒入りレーズン 上記の全量

 ・サラダ油(今回はこめ油を使用しました)40g ・豆乳(又は牛乳) 50g

① ☆の材料を全てをフードプロセッサーに入れて、さらっと混ぜます。
② ★を加えて、しっかり撹拌します(ざっくりとした食感になるまで)
③ ボウルにうつし、ひとかたまりにします。(ここで表面をキレイに整形するといいですよ)
④ シートの上(まな板OK)にひとかまりの生地をおいて、包丁で6等分にカットします。

⑤ オーブンシートの上に並べます。
⑥ オーブン 180度 20分焼いて完成です


プレーンタイプのスコーンは、よく焼きますが、
今回はラムレーズンを加えて、さらに三角の形に変えてみました。
同じ分量なのに、何だか新しいスコーンに出会えた気がしてワクワクな私です

                         


長年お世話になった大切な家具を手放すことにしました。

新しい住まいにに1ヶ月後に引っ越しをします。
引っ越しまでに、5年と言う長い月日が経ってしまいましたが、
ようやく、完成する住まいに
新しい心で
新しい家具で
新しい夢と希望を持って引っ越しをしたいと思います。


色々な変化にとまどいもありますが、
小さな一歩
小さな変化を恐れることなく進んでいくと
きっと、新しい自分に出会えて成長するんだと思う。

熱々のスコーンを頬張りながら
思い出の家具をぐる~っと見渡して
ちょっとセンチメンタルになっていた私でした

身近にある小さな幸せの積み重ねを大切にして
今日も笑顔の1日になりますように

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大人味☆ラム酒入り ティーソーダと ラムレーズンマフィン(レシピ付き)

2022-07-14 07:01:55 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ラム酒を隠し味にした
ちょっと大人味のティーソーダとマフィンを作りました(レシピ付きです

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スピリキサワーでウチ飲みレシピスピリキサワーでウチ飲みレシピ

今回は、ラム酒(リキュール)を使った・ちょっと大人味の2種類のレシピをご紹介しま~す

まずは、マイヤーズ ラム オリジナルダークに炭酸水で割った「マイヤーズサワー」のアレンジドリンクです。

ラム酒入り ティーソーダ」1人分

<材料>
・マイヤーズ ラム オリジナルダーク 小さじ1
☆ティーバッグ(今回はオレンジティーを使用)1つ
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆お湯 50cc
・炭酸水 120cc
・氷 適量

<作り方>
① ☆の材料をカップに入れて、濃い味の紅茶を作り冷まします。
② グラスに氷を入れ、①を注ぎ入れたら、ラム酒・炭酸水の順で静かに注ぎ入れて完成です。
 いただく時に、スプーンなどでゆっくり混ぜ合わせて飲んでね

暑い夏にぴったりのドリンク。
ラム酒はほんのちょっとだけ加えてますので、もうちょっと濃い味がと思ったら、
さらにラム酒を加えてみてね。


                          

ラムレーズン入り マフィン(卵なし)」マフィン型 6個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・きび砂糖 1/3カップ
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
ラムレーズン 50g 下記レシピの半分の量です。
  
<作り方>
① ラムレーズンを作ります。(使いやすい分量)

  ・マイヤーズラム オリジナルダーク 100cc
  ・レーズン 130g(さっと湯通しして冷ましておく)
 鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
 続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です
 

さてさて、ラムレーズンを冷めしている間に、マフィンの準備をしていきま~す  

② 計量カップに豆乳と油を入れ、フォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらにラムレーズンと①を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに④を流し入れます。
⑥ オーブン170度 30分焼いて完成です


今回、使用したラム酒はこちら。
『キリンビール×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加してまして、
今回使用した<マイヤーズ ラム オリジナルダーク>はモニタープレゼントでいただきました。

オンザロックでも、バニラアイスにたら~とかけても、
大人味を楽しめますよ

暑いあつい夏のおうち時間
ちょっと昼呑みに、ちょっと食後の口直しにいかがですか

ハッピーサマー

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豆乳プリンの マスカット&ブルーベリーソースがけ♬

2022-03-18 06:29:11 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

豆乳を使って、ぱぱっとできちゃう簡単ヘルシーなスイーツを作りました(レシピ付きです

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豆乳プリンのマスカット&ブルーベリーソースがけ」50ml容器 4個分


<材料>
☆ハウスお酢と果汁のペーストビネ果<マスカット> 大さじ2
☆ブルーベリージャム 大さじ2
・豆乳 1/2カップ
・水 1/2カップ
・きび砂糖 大さじ2
・粉寒天 1g

<作り方>
① ☆の材料を小さいボウルに入れて、しっかり混ぜてソースの完成です。


② 鍋に豆乳以外を入れて、弱火で約3分混ぜる。
③ 豆乳を入れて中火にして、沸騰したら火を止める。
④ 容器に等分で流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったら(約1時間程度)、①のソースをかけて出来上がり。


ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。
モニターでいただいた「ハウスお酢と果汁のペーストビネ果<マスカット>」で作りました。

酸味があるので、甘いジャムを加えると引き締まったソースに仕上がりました。
そのままトーストに塗っても、ヨーグルトにかけても

                          

ランチタイム。
夕べ作ったポテサラをパンに挟んで、おうちカフェ


そして、完成した豆乳プリンを食後にいただきました~。


始めて使う調味料でも、発見があるもので、
春の始まりに合わせて色々と挑戦してみたいですね

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苺とざくろクリームのトーストで おうちカフェと 朝の公園♬

2022-03-02 07:21:07 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ざくろクリームたっぷりの朝ごパン(レシピ付きで~す

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ではでは、ざくろクリームのレシピです。
ざくろクリーム」トースト1枚分

・ハウスお酢と果汁のペーストビネ果<ざくろ> 大さじ1
・クリームチーズ 大さじ2

作り方は超カンタン
クリームチーズにハウスお酢と果汁のペーストビネ果<ざくろ>をよ~く混ぜて完成です


トースト 1枚
いちご 3~4個
ピンクグレープフルーツ (薄皮をむいて)3~4房
粉糖 小さじ1~2
ざくろクリーム 1枚分

かる~くトーストした上にざくろクリームをたっぷりぬって
苺とピンクグレープフルーツをトッピング。
仕上げに粉糖をパラパラふりかけて完成です


たった2つの材料で簡単にできちゃうざくろクリーム
トーストにもクラッカーにも、カットしたフルーツに塗るだけでも
大活躍してくれますよ

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に応募しまして、
4種類ペースト調味料をモニタープレゼントしていただきました。


今回は4種類の中から「ハウスお酢と果汁のペーストビネ果<ざくろ>」を使用しました。

ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ
ざくろ果汁の優しさに酸味が加わったペーストタイプの調味料です。

                          

公園までの朝さんぽ。
冬晴れが続き、日の出も早くなってくると


冷たい空気が身体の奥まで入りこんでも気持ち良いもので

高い空をついの鳥まで気持ち良さそうに飛んでいる

気がつくと
上ばっかり見ながら歩いてる。


春の花々が優しい色で顔を出すのももう少しかな~。

不安なことが色々とある日々ですが、
身近にある小さな幸せを見つけて
今日も笑顔が生まれる1日になりますように

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