ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

姪っ子への土産

2007-06-29 21:39:58 | 我が家の食卓
明日から2泊3日で沖縄へ里帰り。
明日は妹の次女の9歳の誕生日。
妹が「え~、誕生日で帰ってくるの~?」・・・あっ、忘れてた!
実は沖縄でマクロビオティックの交流会があるので、里帰り兼ねての参加をする為だったのですが、運良く?誕生日に重なったので、めでたし、めでたし。
初めて姪っ子の誕生日に参加となるおばさん。ワクワクドキドキ。
誕生日のプレゼント。いつもなら当然送るけど、今回は本人目の前だし何にしようかな~。っと仕事中も考えてばっかり。
ところが、数日前妹から電話で「子供2人がインフルエンザなんだけど~」
うっそ~!何だか沖縄はインフルエンザが流行ってるらしい。
会えるかな~?マスクして会うべきかな~・・・。
まっ、当日考えるとして、プレゼントは手作りマクロケーキにしよう!っで、妹に報告したら毎年本人に手作りケーキ作らせてるからいらな~い!っと。ん~、ならば天然酵母パンはどうだろう。これは相談せず、サプライズに。

子供がいないと、こんなかわいいパン作りなんてありえないから、結構楽しく作ることができました。我ながら感動!

ついでに、ロールパンも焼いたので、今夜の我が家の食卓に登場。
家を2泊も空けるんですもの、お夕食も手抜きじゃ~ね~!


今夜はちゃんと寝れるかな~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイート料理!

2007-06-25 23:02:04 | 学び
今日は自由が丘にある、平田シェフのお料理教室 SMMへ行ってきました。
今日はパティシィエコース/ケーキ講座、つまりスイート三昧!
慌しく始まる日もあるけど、今日は結構スムーズにシェフの手さばきも
一つ一つの調理もじっくりと参加、見る事ができました。
顔なじみの方から新しい方、でも始まると同時に皆で一致団結!
今日のメニューは
  玄米クリームブリュレ
  抹茶のロールケーキ
  ガトーマロン
  グリオットのシャルロット


4品それぞれ分担して始めるのですが、さすがシェフの所へ習いに来らる方は皆さん慣れた手つきで作業がスムーズ。
あちらこちらから、甘い香ばしい香り(もう、スタートしょっぱなからお腹が鳴りだしてしまった)
どれも美味しかったけど、クリームブリュレ(もちろん卵も生クリームも未使用ですよ)
もう、しっとりプルリン。女の子にはたまらない食感。
ココッと型に生地を流し込み、バーナーでキャラメリーゼ!ほとんどの方が初体験。もちろん私も。皆口々にバーナー欲しいよね~っと興奮気味。

あの、カリッとした食感もう一度家で再現した~い!でも、一年に何度も使用しないとなると考えちゃう。お店で?ドジな私だもの、真っ黒焦げはご提供できないし、これはあくまでも趣味の世界で。

念のため、お弁当箱持参したけど、完食しました!
このエネルギー、明日しっかり消化せねば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドルナイト

2007-06-24 21:55:50 | 我が家の食卓
おとといの晩、夕べそして今夜、我が家も「100万人のキャンドルナイト」にささやかながら参加し、スローライフを素敵に送る事ができました。
22日の夜は私を含め5人のメンバーで食事もドリンクも毎度ですがお持込形式。
お店を6時にクローズしてから、すっごく慌しくパーティのセッティング。
これも、楽しみの一つなんですけど。
お店の窓を全開、ちょっと蒸し暑かったので、皆さんにはうちわを。
さてさて、いよいよキャンドルを灯し、雨に濡れた路面を走る車の音が流れ込む中、カンパ~イ!!
 
今回も皆さん食材に結構こだわって下さり、楽しい食の話から始まり、旅の話、健康の話と、「昔の人はこういった暗さが当たり前だったのよね~」なんて言いながら、キャンドルの明かりにすっごく癒され短い時間でしたけど、素敵な夜を迎える事ができました。

今日も一日すっきりしないお天気。梅雨ですもの、恵みの雨に感謝ですね。
去年から始めたマクロライフ。
大好きなパンもやっぱり手作り天然酵母だわ!っと本を見よう見真似で始めた私。
自己流(なんちゃって酵母パンだ~!)、我が家でいただくものだからまっ何とかなるわ~っとお気楽にスタート。
焼きたてはやっぱり美味しい。でもでも、だんだん欲が出てくる訳でして、??マークが次々と。リマでも2度程天然酵母の授業があったけど、もっと学びた~い!!ところが、お教室ってやっぱり東京ばっかりで、しかも平日とか、ん~これは永遠になんちゃってなの?なんて思ってたけど、春に幸運にも素敵な天然酵母パンのお教室を見っけ!
「酵母の時間」http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/schedule.html
っと言う訳で行ってきました。お教室。今回で3回目。以前より自宅で焼くパンの仕上がりも??から!に変身しつつ。楽しい美味しい天然こうぼ~と大喜び(いいのかな~、食べすぎてないかな~)

ケーキと向かい合う時間、ご飯を調理する時とも又違った空間。
これからは先生のご指導の下、季節ごとに手で鼻で食感で酵母パンと向き合えるなんて考えただけでワクワク、ドキドキ。
でも、食べすぎないように気をつけなくっちゃ!

昨日、今日と主人と改めてキャンドルナイト。
たまにキャンドル付きで夕食をいただきますが、ちょっと違った気分でした。
まず、世界の皆さんと一斉に参加しているという感動。そして、いつも以上に使用するキャンドルの数。風が涼しく流れて、キャンドルが優しくユラユラ揺らめく中、主人の出張話、私のお店での素敵なお客様の話などなど、いつもと同じ食卓がいつもにプラス幸せな光の中、のんびりロハスナイトを過ごす事ができました。
夜の色って、電気とキャンドルで随分違うもの。もっともっと、これからもキャンドルナイトしていきたいな~。
こちらは夕べの食卓。


そして、今晩。朝、昼と粉物をいただいたので、玄米がすごく、すっごく美味しく感じてしまった。ちなみに、はと麦入りの玄米に大根葉と玉ねぎでさっと軽く炒めてチャーハンに!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慰霊の日

2007-06-23 10:45:49 | 日々の出来事
6月23日は沖縄にとって特別な日。
「慰霊の日」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B0%E9%9C%8A%E3%81%AE%E6%97%A5
62年前の戦争で多くの県民が犠牲になり、沖縄が戦争中、戦後どんなに大変だったか、小学生の頃は先生、ご近所のお年寄り、まだ小さかったけど戦争体験者の両親からと学ぶ機会がすごく多かった。そして、とても胸を痛め、小さいながらも「戦争ってよくないんだ」と学ぶ事ができました。中学になり、高校になり社会人になるにつれ、どんどん沖縄戦について脳裏から離れていってしまった。上京してからは特にそう。
今日も思いました。まず、「慰霊の日」を取り扱った新聞記事(我が家の新聞)は
「社説と天声人語」のみ。現地沖縄では大きく扱ってると思います。そしてテレビ、ラジオ、公共の場でも。
同じ日本なのに、こうも取り上げ方が違うとなると、戦争についての考え方にも大きな隔たりが起きてあたりまえ。もっと、もっと(せめて、小さなお子さんがいらっしゃる環境の中では)知るべき事のように思います。そんな私も遠い世界になっていましたから。でも、今日が「慰霊の日」であるという事を頭に入れ、そして悲惨な体験の後犠牲となった方々の心を想い、そして黙とうを捧げる。12時に手を合わせる。今日は手を合わます。たくさんの犠牲者が少しでも安らげるのなら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至の夜は

2007-06-22 11:28:11 | 日々の出来事
今日は夏至。一年で一番お昼が長い日。
でも、関東は今日は本格的な(やっと?)梅雨模様。
暗くなるのも早いでしょうね~。
夏至の夜、週末の夜を皆さんはどう過ごされるのでしょうか?

6月22日~24日 夜8時~10時の間だけ、明かりを消して、キャンドルを灯し、ゆったりと夜を過ごしてみましょう!という素敵な企画が世界同時に行われます。
「100万人のキャンドルナイト」http://www.candle-night.org/home.html

当たり前の電気のスイッチをほんのわずかな時間だけ消してみる。
空気が心が世界が変わります。
我が家も今夜は女の子同士で(主人は主張です)、フェアリーにて「キャンドルナイトパーティー」を行います。
朝から天然酵母の仕込みとサラダの下ごしらえで、すでに心は幸せ一杯。
今日一日の仕事もう~んと頑張って、夜はのんびり過ごしてみようと思います。
又、映像アップ(上手に撮れるかな~)しますね!
皆さんも素敵な夜をお過ごし下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする