ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

FLOのケーキで ほっこり午後時間♬

2023-10-31 08:05:02 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

おやつタイム。うふふ、ワクワクな時間。

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ランチは、主人と近所のパスタ屋さんへ。


デザートはパスしてコーヒーだけ。


                         

帰り道、おやつ用のケーキをFLOで購入。

モンブランと


ピスタチオショコラ


2人で半ぶんっこ
美味しくいただきました。

いつもの日常にあま~いスイーツが登場するだけで、
た~くさん幸せになっちゃう

今日は、かぼちゃシリーズでも食べようかな~。
ハッピーハロウィン


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おやつは 松蔵ポテトで 夜ごはんは人参シリシリと~♬

2023-10-29 08:12:01 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

おやつタイム。
「松蔵ポテト」のてまりポテトとブッセラ。

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一口ほおばって、ぎっしり感と甘さ控えめの味にほっこり。

一年中販売されているけれど、やっぱり秋になると恋しくなるわ~

                         

夜ご飯。


人参シリシリ。


オクラの肉味噌和え。


ネギと豆腐とワカメ・しめじのお吸い物。


ちょっと休肝日を作って、

ゆっくりゆっくり、夜ご飯。

たま~に作る人参シリシリ。
やっぱり実家沖縄の母の味が恋しくなるわ~。

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

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タリーズと お散歩と 秋色の始まり♬

2023-10-27 08:25:05 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

主人とお散歩の帰りにタリーズで一息タイム

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25日から発売された「ハリーポッター」コラボのドリンクから
主人は楽しみにしていた「ウィーズリーナッツブリトルラテ」を注文。

写真をとれる場所があってビックリしちゃった(慌ててドリンクを置いてパチリ)

私は、秋味のドリンク「和栗モンブランラテ」を注文。


主人はミステリー小説・私は学びかけのハングルのお勉強。
「ね~、まだ大丈夫?」
「うん、もうちょっと読みたいしね」
ほっこりスローに過ぎていく(身体から疲れがふわふわっと抜けていく感じ)

2人とも楽しみなドリンクと一緒に癒された秋の時間でした

                         

秋晴れの中、主人と神社までお散歩。


参道には、秋色がいっぱい。
風にのって優しい秋の香りを楽しませてくれる金木犀。


空に向かってぎっしり柿が実っていて、


大きく実ったザクロに、


神社の入り口にはた~くさんの銀杏(あ~、踏みつけないように)


秋色の景色が小川にもキラキラと。


幸せなため息がい~っぱい出て、
秋の始まりに優しく包まれた午後の一時でした。

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

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ぱぱっとできちゃう 肉うどん鍋でポカポカ♬

2023-10-25 07:01:12 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはんは鍋料理。
今回は、肉うどん鍋のレシピをアップしま~す

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肉うどん鍋」2人分

<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介の旨味」1袋
・水 2カップ
・白菜 4枚
・人参 1/4本
・長ねぎ 1本
・しめじ 2/1袋
・豚肉(薄切り)150g
・うどん 一玉(今回は冷凍を使用)

<作り方>
① 白菜はザク切り・人参は皮を剥き薄く短冊切り。
  長ネギは1センチ幅の斜め薄切り。しめじはほぐします。
② 鍋に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介の旨味」を入れ、水を注ぎ入れます。
③ うどん以外①の材料と豚肉を入れて、蓋をして火にかけ、具材に火を通ったら、
  
  具がぎゅぎゅっと小さくなるので、空いたスペースに暖めたうどんを加えて完成です。
  
  *仕上げに、付属の本枯鰹節をかけていただきます。
  

余った鍋つゆは、玄米ご飯とワカメとネギを加えてコトコト煮込んで

雑炊で幸せお腹一杯な〆に。


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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 
「魚介の旨味」を使って作ってみました。


新しい商品を使う時って、すっごくワクワク。


夜中にふっと目が覚めて「あの食材を使うと味変するのかな~」
「イメージの味にならなかったらどうしよう・・・」
そんな事を考えながらも、きっかけを(フーディストアワードに当選して)商品が手元に届いて

不安よりもワクワクで一杯。
好きっていう事は、力になりますね。
そして、誰かのお役に立つのかもしれないっと思うと、もっとワクワクしてしまう。
今回もたくさんの商品が手元に届き、最後の最後まで楽しくいただいた商品と向き合い
アレコレレシピを考えて投稿する事ができました。

これからは、いつものゆるい~い我が家の日々のアップになると思いますが、
見て下さる方が1人でもいらっしゃると思うと活力になります。
うんうん、だからブログも続けていられるのかな~と。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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赤ワインのお供に☆リンゴ煮のオープンサンド♬

2023-10-23 08:10:54 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはん。リンゴ煮のオープンサンドとステーキでした。

オープンサンドにのせたリンゴ煮。

赤ワインでリンゴをコトコト煮こんだので、レシピアップしま~す

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赤ワインのリンゴ煮」りんご1個分


<材料>
・りんご 1個
・赤ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」大さじ3
・ハチミツ 大さじ3
・シナモン 少々
・レモン汁 小さじ1

<作り方>
① りんごは皮を剥き、8等分して(芯はとる)からさらに5ミリ幅に切る。
② 鍋に①と他の材料を全て入れ、1度強めに火にかけ、ふつふつしてきたら
  弱火にして、20分煮詰めます。


③ 火を止め、余熱でそのまま20分おいておきます。(残った水分をリンゴを吸収してキレイな赤色になります)


④ 容器に移し、しっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成です


                         

夕食で、大好きなリンゴ煮をオープンサンドにしていただきました。

バケットを1センチの斜め切りにしたら、軽くトーストします。
クリームチーズをたっぷり塗り、リンゴ煮をのせて完成です


フーディストパークさんからいただいた赤ワインと一緒に


赤ワインに合わせて、お肉を焼きました(カボチャと玉ねぎ焼き添え)

お肉のソースは、赤ワインとケチャップ・ワインビネターを1:1:1で混ぜて作ってみました

主人の大好きなステーキに、
私の大好きな赤ワインのリンゴ煮で、

夜ご飯が、いつも以上に笑いと会話で盛り上がりました~。
美味しいって思える瞬間って、笑顔が止まんないですね~

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フーディストパークさんからいただいた商品の中から、

赤色のキャップの「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」を使いました。
オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。

                          

先日、スーパーで「訳ありリンゴ」が並んいたので、迷わずに購入しました。
ちょっと値段がお手頃価格になっていると、大量に買って煮詰めてジャムにしたりコンポートにしたり。
イチゴ・イチジク・りんごetc

果物や野菜が特価になっていると、もうワクワク。
今回も特価で購入できた大量のりんごを持ち帰ってワクワク。
いただいた赤ワインを使って煮詰めながらもワクワク。
こういうワクワク感が料理の味にも反映してくれると思うだけでもワクワク

今日も、上手にできたかな~。
こんな小さな幸せって、大事にしていきたいですね

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