ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

GW 第一弾 in長野

2007-04-29 22:07:49 | ぶらり旅
いよいよGWが始まりました!皆さんはどう過ごされてるのでしょうか?
私は風邪をひいてしまってお店をお休みしたりしていたので、何だかず~とお休み気分。でも、今回はGW休暇。早速、主人と一泊二日の小旅行をしてきました。
向かうは長野の安曇野。泊まる所は舎爐夢(シャロム)ヒュッテ!http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/
朝からどんより曇り空。でも、途中で見つけたチューリップ畑へ立ち寄った時は青空でお花もキレイに揺れていました。
 
我が家から車で順調に4時間半で安曇野へ到着。
お昼は主人の好物?お蕎麦屋さん「大梅」にて早めのランチ。11時のオープンと同時に満席!
タイミングよく席をゲット。主人は人気の「大梅そば・十割」私は「かけそば」を
注文。十割のおそば。こしがあって美味しかった(でも、おだしがかつおダシのようで・・・」
外へ出た途端、大雨と雷。
レンタサイクルで自転車予約していたけど、キャンセル。実はホットした私。
だって、ず~っと寝込んでたんだもの、自転車こぐ自信ゼロだったから内心「ホット!」車で観光。でも、美術館めぐりがメインだったから車で良かったみたい。
安曇野ちひろ美術館、絵本美術館「森のおうち」、安曇野絵本館とのんびり絵本を眺めて過ごす。大好きな「こみねゆら」さんの絵本原画展を絵本館で開催されていて、移動の疲れも一気に吹っ飛び!
 
夕方、目的地シャロムへ到着!
雨も霧雨程度。ようこそ~っと広大な土地が私たちをお迎え。
 
夜は玄米自然食のディナーをいただきました。
自給自足のお野菜、天然酵母のパン。マクロを始めて食のしっかりしてる所にしか宿泊しない私たち。でも、これって素晴らしい事なんですよね。高いお金を払って体に害のある食をお腹一杯いただくなんて、過去を振り返ると何てもったいない、怖い、無知な事をしてたんだろう~ってつくづく感じます。
今回も、もちろんオーナーさんの臼井氏の考えに共感を覚え、是非泊まりたい所でしたので、行くだけでワクワクでした。もちろん、到着後から出発までもワクワク感動しっぱなしでしたけど。
さてさて、一番楽しみのお夕食は、最初に「新玉ねぎ丸ごと焼き」続いて「にんじんのポタージュ」
メインは「ソバの実のソーセージ・トマトのマスタードがけ」
そして最後に「白ゴマと黒ゴマの抹茶プリン、豆乳抹茶アイス添え」「玄米コーヒー」どれも、これも素材の味をいかした味付けで、特にソーセージ」は脱お肉の私たちにとっては、食感から全てソーセージ!!でして、大感激。ボリューム一杯。
 
 
食後はお泊り客ほぼ全員が別のお部屋へ集合して、スライドを使用して臼井氏による「安曇野」の案内、現代の在り方などをまじめに時には笑いを交えて話して下さいました。自然の大切さ、環境問題、田舎暮らしの素晴らしさなどなど。
素晴らしいお話を間近で聞けて大感激。特に小さいけど農園をしてる私たちにとってはためになるお話しがぎっしり(主人は大喜び)でした。
 
翌朝は7時から建物の前面に広がる農園の中を臼井氏と共に泊まり客の皆さんと歩きながら、農の世界の楽しいお話を聞きました。朝霧がゆっくりと朝陽によって緑一面に変わっていく幻想的な中、夕べに続き素晴らしいお話を聞けて、うんうん頷き感激しっぱなし。ヒンヤリ冷たい空気が陽射しで暖かくなる。体で感じる変化。
心地よかった。
 
そして、又また楽しみの朝食タイム。ビュッフェスタイル形式。
建物の中でも、外でも、好きな場所でいただくスタイル。もちろん、ヒンヤリとした朝の空気を味わうべくして、私たちは外でいただきました。
昨日とは大違いの青空。気温も10度近く違うのでは?
山頂と雪景色、まだ残っている梅の花。今満開の桜。
長峰山頂展望台から眺める景色は素敵でした。不思議なバランスが新緑と共に広がる世界。日本の四季に改めて感動。
 
大王わさび農場

午後からは、昨日より車の量が増えた感じでしたけど、私たちは安曇野を後にして
次なる目的地、山梨県へ
まずはランチタイムに「Organic Cafeごぱん]へ
http://www.gopan.jp/f_whats.html
こだわりの酵母パン。時々都内の健康食品店などに置かれているパン。やっと、現地で美味しいパンを購入する事ができました。
どうして、旅の最中って胃がこうも休まる事なく動いてくれるのかしら。健康な胃に感謝、感謝。
 
長い長い旅のように充実した今回の小旅行。
風邪もどこへやら。主人だけが運転疲れを抜けきれる事なく、家路へ。
高速から眺める景色が都心で(高層ビルの中を通り抜ける時)、二人して
大きなため息。さっきまでの大自然が嘘のよう。でも、我が家が近づくにつれ、緑や自然が見えてきて、どこか安堵感が。結構、心休まる所に住んでるんだわ~、なんてちょっと自分ちの周りの景色に感動したりして。夕食は、お疲れモードの主人に合わせてあっさり系でいただきました。
楽しかったGW初回。残りのGWもう~んと楽しまなくっちゃ!ね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪をひいてしまった!でも。

2007-04-22 22:44:23 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
先週は風邪をひいてしまい、お店を4日間も閉めてしまった。
病気で閉めるのは久しぶり?でも、お休みはお休みで、ご来店されたお客様には又もご迷惑をおかけしてしまった。いつもご来店のたびにお休みでお手紙をおいていって下さるO様他皆様、本当にごめんなさ~い。来週はGWですぐにお休みになってしまうのに、体調管理不足の反省山積みです。
マクロビオティックを始めて、体調管理、自己管理の大切さを身にしみて感じてるのですが、今回の風邪は4日間で(自分では長く思いちょっとショックでした)
ただ、マクロを始めるまでは自慢ではないけど、毎月当たり前のように風邪やその他の病気が日々訪れ、悪寒がしたら即「漢方系の栄養ドリンク」咳が出たら即「市販の風邪薬」。高熱になれば「病院で抗生剤」を処方してもらう。腰痛になれば、ご近所の接骨院で「マッサージと湿布を購入」。腹痛になれば・・・と、本当に仕事して病院でお金を落としての数年間。何だか病気になって当たり前の薬漬けライフ。マクロライフになって風邪をひいたのは今年は初めて(最後にしたいですけど)、腰痛、婦人科系の腹痛はゼロ。本当に快挙です。痩せましたけど、健康体でスポーツクラブ的には「アスリート系の理想」で筋肉不足のみだそう。
そんな訳で、今回の長期高熱付きの風邪はマクロなお手当てをして完治致しました。学ぶべき事が多いマクロビオティック。今回の風邪も、教室で学んだお手当ての復習なんだど喜んで行う事ができました(しんどかったけど)

さてさて、4日間の苦しみの後の今日は外も予定以上に爽やかで、主人とのんびり舞浜へ。
夕方帰宅後、外の空気が忘れかけていた春の心地よさのお陰で、微熱だったけど、心ウキウキ家の周りの雑草抜き。主人もつられて?畑の雑草抜きと久しぶりの野菜収穫へ。

いつも以上にお野菜が愛おしく感じて、いつも以上に付いた泥落としが楽しくって(久しぶりの主婦業だからかな~)、のんびり(ちょっと遅くなっちゃたけど)お夕食タイム。ずっと、私だけ風邪対処の食事だったので、こうして主人との食卓も久しぶり。ちょっと、しんどかったけど、手しおにかけた主人のお野菜、今夜は食卓に絶対登場してあげたかったし一緒に食べたかったし(元気な証拠ですね)。

来週末からお店はGWのお休みで、すぐにお休みに入ってしまいますが、数日間の営業、先週の分も頑張って愛情一杯勤めたいと思います。
こんな「フェアリー」の経営者ですが、今後とも宜しくお願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たなスタート!

2007-04-15 23:06:02 | 学び
去年、乳がんをきっかけに始めたマクロビオティック。
ちょうど去年の今頃からリマクッキングスクールhttp://www.ci-kyokai.jp/c000005/archives/2006/10/15/entry99.htmlに通い始め、何とか夏には無事卒業となります。そして、秋にはお店「フェアリー」内で単発ですが、ワンデイセミナーを開催していきたいと思っています。学びの一年、成長の一年、人生改革の一年でした。色んな事があったけど、実りの一年でした。
そして、本日新たにマクロビオティックスクール「G-veggie・陰陽五行コース」http://g-veggie.com/index.htmlの第二期生としてスタートを切りました。
G-veggeiの講師「佳子ヴォス」先生のパワフルパワーは、悩みなんてな~い!頑張りましょう!っていう感じで、「はい、頑張りま~す」ってこちらまで
元気に答えたくなっちゃうほど。(もちろん、その思いいの通りこれから一年間、自分成長のために努力をしていきます)
さっそく、お教室へ着いたら、何と講義の前にランチタイムなんです。
ボリューム一杯のランチ。

その後、「マクロビオティックの魅力について」たっぷり2時間の講義(でも、楽しくってあっという間でした)休憩を挟んで午後からは調理の際の大切な食材の切り方、洗い方など「マクロ料理の基本」を学びました。
私の場合は、改めて、基本を見直す(復習)と言う意味ですごく勉強になりました。切った食材は、又またアシスタントの方々が美味しく調理して下さり、私たちは美味しくいただくのみ。ふ~、幸せ一杯、美味しかった~。

お教室の後は、席がお隣になった方々と楽しくお茶タイム。
いつも思います。出会う方々、出会う出来事は偶然ではなく必然的なんだって。
こんなに素敵な学びがこれから私の人生の中に又一つ加わったなんて、幸せです。
来年の今頃の私はどうなってるのだろうか。楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒の晩御飯

2007-04-12 22:15:58 | 我が家の食卓
家族が夫婦だけとなると、家でご飯を食べるのも、一人ぼっちか二人。
子供がいれば、ご主人様を待つことなく?子供達と先にいただくこともあるでしょう。大きなお子様の場合はそうはいかないかもしれないけれど。
我が家も帰りがちょっとだけ遅い主人を待つのも、時々しんどくなります。
でも、一人ご飯はやっぱり寂しいから、夕方つまみ食いなんかして、腹ごしらえ。
間食はいけないな~なんて思いながらもついつい・・・。
今週は一人ご飯が多くって(主人は歓迎会やらで大忙し!)寂しい食卓。
一人だと手抜きする。何でだろうな~。「美味しいね!」って言葉が聞けないと
作る気力も半減。とにかく、喜んでもらえる日は(体力と時間があれば)、「美味しいね」って言ってくれる主人の笑顔を期待して、朝からはりきっちゃう。

今日は久しぶりに主人と向かい合いながらのお夕食タイム。
やっぱり楽しいな~。何でもない会話でも家族だから遠慮なく話しができたりして、半分以上は私のたわいもない日常の話。(聞いてくれる主人には感謝で一杯)
楽しく過ごす第一歩はやっぱり食卓から始まるような気がする。
独身の方の場合は又違っちゃうかもしれないけど、手抜きせず、心を込めて調理する。美味しいねって言葉がこだまして家の中が温かくなる。心が穏やかになって気持ち良くおやすみなさい。そして又朝から爽やかな気持ちで一日が始まる。
すっごくシンプルな事だけど、すっごく大切な事だと思う。
そっか~、考えたら一人ご飯も大切にしなくっちゃいけないですね。
さっ、今日の幸せに感謝して、明日のケーキの夢でも見れるようお祈りして「おやすみなさい」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロでお花見!

2007-04-08 21:12:47 | 日々の出来事
今日は友だちを招待して花見withマクロランチ。
私のお気に入りの桜並木があるご近所で始まったお花見はお昼から始まり、
夕方は我が家へ移動して大宴会なり。

曇り時々雨?らしい天気予報は外れてくれて、ぽかぽか陽気(お布団干せば良かったな~なんて)、女性人は日焼けを気にしつつも、元気にカンパ~イ!ご亭主陣は陽射しパワーでお酒のピッチが早い早い!ふ~、心配していたお重箱の中身もどんどん減ってくれてホット一安心。初対面の方々もいたのに、聞いてみると意外と共通な点があったりして大騒ぎ。春なのかな~、お酒なのかな~、桜パワーなのかな~。
こんなに結びつく事があるなんて・・・。ちなみに参加者は私たち夫婦を合わせて9人なり。これからも、素敵な空間を素敵な仲間と共に過ごしていきたいな。
夕方からの宴会では、昨年の秋に料理教室で調理した「ゆべし」を皆さんにご試食していただきました。
 

ゆべしって保存食なんですよね。
教室で調理した後、お天気の良い日はベランダにつるして、節分までお預け!
でも節分を過ぎても保存食は保存食。我が家のゆべしは今日お披露目なり。
ちょっと辛口に変身した味はお酒にちょうど良かったのか、男性陣の胃の中へ
喜んで消えていってしまった。

今日は桜の舞い散る景色を思い出しながら、そんな中での素敵な笑顔、素敵な笑い声、素敵な会話を思い浮かべる今。こんなに素敵が揃っていいのかな~なんて思いながら、一つ一つに感謝の思いで一杯。こんな想い、大切にしなくっちゃいけないな~。明日も、あさっても。ずっとずっと。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする