ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

へぎそば~♪

2017-01-31 10:21:09 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございま~す

お友達に誘されて、初「へぎそば」を食べてきました


今年も、美味しい食を通して沢山の絆を大切にしていきたいな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩日和♪

2017-01-29 18:13:23 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございま~す

ポカポカ陽気。
季節はもう春かと思うほど。
日曜日は、久しぶりに一日主人とのんびりタイム。
雲の合間から見えたお日様に誘われて、大好きな神社へお散歩

帰り道に、見つけた一足早い春の息吹
ほ~
幸せって、身近にたくさんあるものですね


今週も素敵な笑顔が生まれますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンから笑顔を♪

2017-01-26 15:10:50 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

マクロビ料理教室(単発)を開催しました

ちょっと、体調不良も続いて、レッスンが遅くなりましたが、
生徒さんの優しい笑顔でホットした私。

今回の献立
 ・味噌汁 ・里芋と蓮根のお焼き風 ・がんもどきのお浸し
 ・りんごとプルーンのコンポート(赤ワイン煮)



いつも通りの笑いがキッチンから生まれてきた瞬間に
あ~、今年もこのままのんびりやっていきたいな~って思っちゃった

心に迷いがあると、抵抗力も判断力も欠けてしまう。
今年は、忙しさから解放して、のんびりレッスンを、日々の生活を大切にしていきたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パステルタイム~♪

2017-01-25 21:07:16 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございま~す

今年最初のパステルシャインアートレッスン。



いつも通りの優しい色の世界が今年も始まりました。
今回は、今年の干支の鳥を意識してみました。
「幸せの小鳥ちゃん」


レッスンの後は、お楽しみのお茶タイム。
今回は、先日焼いたアップルパイとちょっとだけロゼで新年を祝って乾杯


トールペイントの講師から、パステルシャインアート講師に変更して早4年。
のんびりのんびり、生徒さん達と共に、この優しい世界を楽しんでいきたいと思います。
来月は、「イチゴの幸せ」を描きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに アップルパイ焼いてみました~♪

2017-01-24 09:57:20 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

アップルパイを初めて焼いたのは、かれこれ30年も前。

アメリカに1年のホームステイをしていた時に、庭にある青りんごをもぎとって、
パイ生地は計りなしでアバウトにこねて、生地にど~んとスライスしたリンゴを入れて、焼き上げるというグランマの超カッコイイアメリカンスタイルに感動したのが懐かしい。


あの刺激からドンドン自分なりにアレンジした「アップルパイ

今回も、ざっくりレシピでご紹介しますね

アップルパイ パイ皿 19センチ

〈材料〉 
・りんご 中サイズ4個(多くても大丈夫ですよ)
・レーズン 大さじ4
・シナモン 大さじ1
・塩 一つまみ

 生地
・小麦粉 1カップ
・全粒粉 1/2カップ
・塩 一つまみ
・サラダ油 豆乳 各1/4カップ

① リンゴの皮をむき、縦六等分にして、薄くくし切り。


② 鍋にりんごを入れて、弱火で15分(時々まぜる)

③ 水分が出てきたら、レーズンをと塩を加え、更に5分煮詰める。

④ 最後にシナモンをふり、全体に混ぜ合わせ、りんごから出た水分がなくなったら火を止めて、そのまま冷ます。
⑤ 大きめのボールに生地の材料を全て加え、ゴムべら・手の順でこね交ぜ、2等分にする。



⑥ 2枚をそれぞれをパイ皿より一回り大きめに薄く伸ばす。

⑦ パイ皿にのせ、フォークで穴をあける。

⑧ ④のりんごを入れる。

⑨ 上用の生地を菜箸2本程度の幅に切る。

⑩ りんごの上に網状にのせる。

⑪ 周りをフォークで軽く押さえ、模様をつける。
⑫ 最後に、(分量外)のメープルシロップを水で溶かした液をはけでぬる。
⑬ オーブン 180度 35分焼いて完成


美味しいリンゴの季節に、一度は手作りのアップルパイに挑戦してみませんか。

主人の誕生日の最後の締めに頂きました。


懐かしいな~と思える食に、出会えますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする