今日もお越し下さりありがとうございま~す
アップルパイを初めて焼いたのは、かれこれ30年も前。
アメリカに1年のホームステイをしていた時に、庭にある青りんごをもぎとって、
パイ生地は計りなしでアバウトにこねて、生地にど~んとスライスしたリンゴを入れて、焼き上げるというグランマの超カッコイイアメリカンスタイルに感動したのが懐かしい。
あの刺激からドンドン自分なりにアレンジした「
アップルパイ」
今回も、ざっくりレシピでご紹介しますね
アップルパイ パイ皿 19センチ
〈材料〉
・りんご 中サイズ4個(多くても大丈夫ですよ)
・レーズン 大さじ4
・シナモン 大さじ1
・塩 一つまみ
生地
・小麦粉 1カップ
・全粒粉 1/2カップ
・塩 一つまみ
・サラダ油 豆乳 各1/4カップ
① リンゴの皮をむき、縦六等分にして、薄くくし切り。
② 鍋にりんごを入れて、弱火で15分(時々まぜる)
③ 水分が出てきたら、レーズンをと塩を加え、更に5分煮詰める。
④ 最後にシナモンをふり、全体に混ぜ合わせ、りんごから出た水分がなくなったら火を止めて、そのまま冷ます。
⑤ 大きめのボールに生地の材料を全て加え、ゴムべら・手の順でこね交ぜ、2等分にする。
⑥ 2枚をそれぞれをパイ皿より一回り大きめに薄く伸ばす。
⑦ パイ皿にのせ、フォークで穴をあける。
⑧ ④のりんごを入れる。
⑨ 上用の生地を菜箸2本程度の幅に切る。
⑩ りんごの上に網状にのせる。
⑪ 周りをフォークで軽く押さえ、模様をつける。
⑫ 最後に、(分量外)のメープルシロップを水で溶かした液をはけでぬる。
⑬ オーブン 180度 35分焼いて完成
美味しいリンゴの季節に、一度は手作りのアップルパイに挑戦してみませんか。
主人の誕生日の最後の締めに頂きました。
懐かしいな~と思える食に、出会えますように