今日もお越し下さりありがとうございま~す
寒い毎日は、湯気だつお台所が暖かいですね~
さてさて、今回はレシピ付きでご紹介しちゃいます
「厚揚げと豚肉のさっぱりトマト煮」2人分
・厚揚げ 一袋
・ミニトマト 8個
・しめじ 1/3パック
・長ネギ 10センチ
・大根 3センチ
・豚肉のこま切れ 100g
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
① 厚揚げは縦半分に切り、さらに横に4等分に切る。しめじはほぐす。長ねぎは薄く斜め切り。
トマトは縦半分に切る。 大根はおろしておく。
② 鍋に油を熱し、①の大根おろし以外を入れ、しっかり炒める。
③ 豚肉を加え、火が通ったら厚揚げを加えさっと炒める。
④ 大根おろし、醤油を加え、全体に絡めあわせて出来上がり。
平行して、お隣のコンロで「白菜の蒸し野菜」を作っていました。
右は玄米ご飯(最近は、玄米2:白米1にしてみたり)
白菜は水分がよく出るので、お味噌で濃い味付けで煮込むと美味しいです。
今回は、お味噌の代わりに白練りごまとみりん・お酢と醤油を少々を加えてコトコト。
お出汁は昆布(冬は必須ですね)
白菜の高騰で、こちらは少しずついただく常備菜として大活躍しております
一日の出来事を語りながら、夜ごはんで疲れを癒す時間って大事にしていきたいな~
あっ、左手前は人参シリシリー(人参・長ネギ・生姜と卵・味つけは醤油をちょっとだけ)
寒い冬も笑顔で乗り切っていきましょうね
寒い毎日は、湯気だつお台所が暖かいですね~
さてさて、今回はレシピ付きでご紹介しちゃいます
「厚揚げと豚肉のさっぱりトマト煮」2人分
・厚揚げ 一袋
・ミニトマト 8個
・しめじ 1/3パック
・長ネギ 10センチ
・大根 3センチ
・豚肉のこま切れ 100g
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
① 厚揚げは縦半分に切り、さらに横に4等分に切る。しめじはほぐす。長ねぎは薄く斜め切り。
トマトは縦半分に切る。 大根はおろしておく。
② 鍋に油を熱し、①の大根おろし以外を入れ、しっかり炒める。
③ 豚肉を加え、火が通ったら厚揚げを加えさっと炒める。
④ 大根おろし、醤油を加え、全体に絡めあわせて出来上がり。
平行して、お隣のコンロで「白菜の蒸し野菜」を作っていました。
右は玄米ご飯(最近は、玄米2:白米1にしてみたり)
白菜は水分がよく出るので、お味噌で濃い味付けで煮込むと美味しいです。
今回は、お味噌の代わりに白練りごまとみりん・お酢と醤油を少々を加えてコトコト。
お出汁は昆布(冬は必須ですね)
白菜の高騰で、こちらは少しずついただく常備菜として大活躍しております
一日の出来事を語りながら、夜ごはんで疲れを癒す時間って大事にしていきたいな~
あっ、左手前は人参シリシリー(人参・長ネギ・生姜と卵・味つけは醤油をちょっとだけ)
寒い冬も笑顔で乗り切っていきましょうね