ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

マクロ仲間と宴会は~

2007-11-30 08:29:22 | 幸せ外ごはん
昨日はマクロ仲間とお食事会。
場所は以前にも主人と行ったハナダロッソhttp://www.hanada-rosso.net/index.html
前回のランチがちょっと?っと二人で首かしげてしまったので、夜はどんな感じなのかな~っとちょっとワクワクドキドキ。
マクロ仲間同士だと現在の食生活から夢や希望などがどんどん話題になる、お教室以外でもドンドン学び合おうと言う意気込みを感じられるので、常にお互いが良い刺激を受けるのでかなり楽しいです。学びって年齢は関係ないんだな~ってマクロライフを始めてから感じるこの頃。
さてさて、注文したメニューは(玄米ご飯がてんこもり~)

いい刺激一杯引っさげて幸せ帰途へ。
ご近所さんのイルミネーションもまだまだ輝いてないけど、今週末の夜あたりから綺麗なんだろうな~。我が家も週末開けあたりから輝いてるかも~
明日から12月。きゃ~、早い早い!皆さん食い(違った)悔いのないハッピーな1ヶ月送りましょうね
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寒いとね~

2007-11-28 19:39:27 | 我が家の食卓
何だか、曇ってると寒さも骨までしみる感じ。
連休の食の脱線はしっかりと体重に!
寒いから脂肪の燃焼も上手くいかない・・・。
これは腹筋しかない!何て頑張ったら、今朝は背中が痛いし肩はガチガチ。
日々の運動不足ここに現れる~。

でもね~又忘年会やらクリスマスパーティーが待ってるし。
とりあえず、stop the 暴飲暴食!と自分に言い聞かせ・・・。

今朝の朝食(一人ご飯)
 玄米お粥パン(キャロブとレーズン入り)
 梅干  タンポポコーヒー



今夜の夕食(一人ご飯)
 にんじんチャーハン  お味噌汁(小松菜・昆布・大根おろし)
 もちキビとかぼちゃのあっさり煮 青梗菜のおひたしとたくあん

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セミナーのご案内

2007-11-27 21:37:03 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
「クリスマスランチパーティーのお知らせ!」



いよいよクリスマスシーズン!

フェアリーでは下記の日程でマクロビオティック・ランチパーティーを

開催いたしま~す。

マクロビオティイク(お肉・お魚・卵・砂糖・乳性品未使用)のお料理を

この機会に是非堪能して下さいね!



日 時  12月25日(火)・26日(水) 

         11時半~14時半 各日共に8名様



会 費 1,500円(お子様 1、000円)

(お食事、デザート、三年番茶付き)



*別途料金でオーガニックワイン、オーガニックビール、

日本酒、マクロスイートもご用意しております。

ご予約はお電話又はご来店の際に。

047-330-7100(12時~17時)



「プリザーブドフラワー1DAYLesson!」new!



ソーラーローズやプリザーブドフラワーを使ったお正月の飾りを

作ってみませんか?下記の日程で開催されます。作品は店内

又は今回ご指導されますsnowdropさんのブログ

http://blog.goo.ne.jp/happydrop-prefla/でご覧いただけます。

 

 日 時  12月19日(水)    10時半~(約2時間)

料 金  4,200円(材料費・ケーキ&ドリンク付き)



「マクロスイートクラス!」new!



「HIRO'S キっチン」ではスイートクラスも始まりました。

卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。

是非、お時間ありましたらお申し込み下さいね。

 

 お電話又は直接お店へお申し込み下さいませ。



12月予定(ショコラケーキ・クリスマス2色ムース

ジンジャークッキー・豆乳カフェラテ)



12月17日(月)・22日(土)13時~15時半 4,200円



1月開催日のお知らせ 1月21日(月)・26日(土)







「マクロビオティッククッキングのおしらせ!」



9月より当店にて、マクロビオティック料理教室が始まりました!

玄米菜食(玄米・野菜・海草・豆)を中心としたとってもヘルシーで

しかも美味しいお料理。メイン料理の他にもデザートも学べます!

お料理が苦手な方、もっと美味しいお料理が作りたい方、もう少し痩せたい方

ご自分・ご家族の健康を見直したい方など、一日一食からまずは

見直してみませんか?



<レッスン日>毎月第1月・火・水曜日・金及び第2水曜日

(同月、5回共に同じメニューです)

10時~13時 各クラス定員 4名様(申し込み順受付)

*水曜日のみお子様連れOKです。尚、お子様のお食事は用意しておりまん。

又、雑貨商品などがありますので、お子様の管理は責任を持ってお願い致しま
す。破損等が発生した場合は実費請求とんなりますので、ご了承下さいませ。





<受講料> 4,200円(材料費・テキスト代込み)

*材料仕入れの都合により、メニューの変更もあります。



<キャンセル料>  7日前~3日前までは半額。

前日・当日は全額頂戴いたします。



<お申し込み方法>参加希望日と人数をお知らせ下さい。

申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。

お支払いは直接ご来店又は銀行振り込みとなります。

(口座番号は改めてお知らせします)



*12月開催日 3日(月)・4日(火)・5日(水)・7日(金)・12日(水)

*1月開催日 7日(月)・9日(水)・11日(金)のみとなっております 



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畑も寒いけど~

2007-11-27 21:08:50 | 我が家の食卓
朝の主人の日課は会社出勤前にちょと畑へ(毎日ではないけど)
さすがに後ろ姿が寒そう!
沖縄にんじん(黄色いんですよ)

ごぼうもいい感じで成長してま~す。

今朝の収穫はかぶとにんじん(ちょっとハズレを引いてしまった)


早速、今夜の食卓に
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お水取りへ行ってきました~

2007-11-26 11:43:30 | ぶらり旅
3連休。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家は24日から一泊二日で群馬の伊香保温泉へ行ってきました。メインはお水取り!只今、九星気学を勉強している私。方角、時期をしっかり見極めて行動する事のおもしろさ素晴らしさを少しずつ実感。そして、今年一年間でもっとも日が良いと言う11月24日、方角では我が家から北西の位置へお水取りをする、もしくは旅をすると良いという事で「これは温泉じゃん」連休で一石二鳥!!温泉って実は余り体験の少ない私。伊香保も始めて!やった~
伊香保へ着いたらまずは腹ごしらへ。バスだと時間的なロスがかなりあったので、観光タクシーを利用。道路も空いてて、移動もスムーズ。
水沢で有名なうどんを食べにGO!行ってきたのは、400年もの歴史のある「手打ちうむどん清水屋」さん。寒くってもメニューはざるのみ!っと言うこだわり。つゆも「ゴマツユ」のみ!このツユがかなりあっさりしていて、しっかりとしたこしのあるうどんに相性抜群。

お隣のテーブルでうどんを召し上がっていたご年配の男性の方から(40年近く通ってらっしゃると言う大常連さん!)。「うむどん」「む」は小さい字です。昔はどこもこの言葉を使用されていたけど、今の「うどん」に変わったと言うお話からお店の歴史をかな~り詳しく教えたもらった。案内されたお座敷は皇室の方がたが利用されるらしく、「良かったね~」なんて言われてしまった。これもご縁ですね。

そしていよいよメインのお水取り。
前日まではかなり冷えていたとの事。今日のポカポカ陽気。紅葉の時期からちょっとずれた事もかさなり、道路もスムーズ。今回のお水取りは午前中が最適なんですが、初心者の私たちは時間をずらして行った方が良いでしょうと先生からアドバイスをいただいていたので、午後からのんびりと階段を上り、ゆったりとした気持ちで手を合わせ、清らかなお水を持ってきた容器に入れる事ができました。神聖なお水。神聖な空気。神聖な静寂。気持ちよかった~。


帰りに神社入り口のお店に立ち寄り、23日にも本土寺で食べた「みそ焼き饅頭」を購入。お店のおばちゃんから焼き方なんか教えてもらっちゃったり。ちょっとパンのような生地具合がおばちゃんの笑顔とマッチして最高に美味しかった!
帰りにタクシーの窓をたたくおばちゃん。窓を開けると手作りの小さな爪楊枝入れをお土産に!「え~、おばちゃんありがとう」これも素敵なご縁ですね。
 

タクシーも予定してた時間より30分以上もオーバーしていたのに、延長料金無しで、榛名湖周辺を色々と案内してくれたり、ちょっとお勧めのお店を教えてもらったり、これ又素敵な運転手さんに会えたご縁に感謝。
伊香保のみどころでもある360段の石段を日が暮れる前にのんびり散策。
河鹿橋。地元の方は口々に紅葉が終わったからキレイじゃないよ~なんて言ってたけど、かわいらしい橋とちょっとだけの葉とのバランスも結構いいものでした。


源泉湧出口


今回泊まったお宿は料理自慢のお宿から「福一」さんを選択。
もちろん、マクロ食の我が家からはちょっと厳しいものがありますが、せっかくの旅。主人にはう~んとエンジョイしてもらいたかったし、最近は食の注文もかなり細かく聞いて下さる所が多いので、安心して私のみ色々と希望を伝え素敵な懐石料理をいただく事ができました。
お部屋から眺めた紅葉。遠くの山は先日の雪でほんのり雪化粧。


九星では一年で一番いい日。ポカポカお天気にも恵まれ、そして今日は何と満月なり!ちょっと早めに温泉につかり、浴衣でお外へ。
見事な満月。湯気がぽっぽな私たち。心も幸せぽっぽなり。


そして幸せお腹一杯になった懐石料理
 
 
 
さすがに、締めのフルーツあたりは胃の中もアップアップ!
朝食は眺めて楽しみました(主人はなぜか胃が元気だった~)


翌日は朝10時ごろにできたての温泉まんじゅうが食べられる!っとあったので、何と3箇所(勝月堂・田中屋・大黒屋本店)めぐり。このために?朝食が遠のいてた私だったりして。
勝月堂さんはかなり混んでました。個々の特徴が出てどれも美味しかったです。



ブラブラ出発まで時間を過ごし、お昼は昨日タクシーの運転手さんが美味しいとお勧めしてくれた「ふきのとう」さんへ。後で情報誌見たらしっかり掲載されてた。
いただいたのは、自慢の山菜シュウマイ(今回は紫蘇とふきのとう入り)
根菜たっぷりの上州名物のお切り込みうどん。アットホームな店内がお味をホッとさせてくれました。


今回はお水取りと温泉。結局は旅ならではのお楽しみグルメツアーになってしまった?一泊二日とは思えない程、のんびりと充実した旅になりました。
きょうからお水パワーもプラスして、努力をおしまず、又楽しく脱線してしまった
食の管理をしっかり取り戻して師走に向かって元気に進みたいと思います。
皆様も残り少ない11月満喫して下さいね!
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