
最近お気に入りの豆腐屋さんを見つけちゃったら、
ついつい大豆料理レシピを考案したくなる

前回は、かぼちゃで
今回は、さつま芋入りのおからケーキにトライ


続いては、さつま芋入りおからのお焼き


黒ゴマたっぷり入りでケーキより好みかも

続いては、豆腐ハンバーグ

レシピアップしま~す

「豆腐ハンバーグ」4人分
木綿豆腐(しっかり水切り) 150g
パン粉 150g
さつま芋 40g
玉ねぎ(みじん切り)40g
塩 一つまみ
ごま油 小さじ2
① さつま芋を薄くスライスし、蒸し器で10分蒸して、ボールに移して、手でつぶす(熱いので、気を付けてね)
② フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めて粗熱を取る。
③ ①に②とパン粉と塩・手でつぶしながら豆腐も加え、全体的にしっかり混ぜ、ハンバーグのような状態になったら小判型に整え、油(分量外)で焼いて出来上がり~♪
さつま芋を加えたので、ソースいらず!お子様も喜ぶ一品です(^.^)


GW、しっかり休暇中、カレンダー通り、色々ありますが
愉しければ良し~

我が家も主人のカレンダー通りのシンプルなGWタイムを満喫中

GW前半はお天気良かったですね~


随分長い間言ってなかった映画館デートしたり

お日様が明るいうちの夕食デート

お昼からLOVE日本酒でカンパ~イ

お友達とベジデート

アレレ?
気が付けば、食べてばっかり~
GW後半も心からハッピスマイルでお過ごし下さいませ
