ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小松菜 DE しっとり蒸しケーキ♪

2011-03-30 08:36:47 | レシピー(春・夏のデザート編)
小松菜入りの蒸しケーキを作ってみました

材料はそのまま小松菜を茹でてみじん切りでもいいのですが、
今回は、先日ご紹介した「小松菜ペースト」を入れてみました→「小松菜ペースト


「小松菜DEしっとり蒸しケーキ」ココット5~6個分


・薄力粉 100g ・強力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1 
・甜菜糖 大さじ2 ・小松菜ペースト 大さじ1 ・豆乳 150cc

① ココットに薄く油を塗り(分量外)又は容器にグラシンケースを敷いておく。
② ボールにふるった粉類を全て入れ、最後に小松菜ペーストと豆乳を加えざっくり混ぜる。
③ 生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪

小松菜ペーストにオイルが入ってますので、今回はオイル無し
冷めたら、蒸しなおしてハッピー3時のおやつにどうぞ~

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は4月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半年間で学ぶ事

2011-03-29 07:42:11 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
先週末はマクロビオテッィク料理教室・半年コース(秋・冬)がありました
ちなみに、3月はこ~んな感じでした



今月からリクエストがあり、金曜・土曜クラス以外に日曜クラスもスタート
こんな私の元へでも、「学びたい!!」と来られる方々がいらっしゃる事に心から感謝で一杯です

秋・冬の半年コースは今月で終了
前回から通して1年間学んだ方、そして半年学んだ方
皆さんへどれ位いお伝えできただろうか

半年間で学べる事って僅かかもしれない
でも、ほんの少し気がついただけでも
ほんの少し学べただけでも
後は、ご自信の活用次第で大きくも小さくも変わっていく

今回、大きな震災があり
食について
精神力について
生活のあり方について
色々と考えさせられる事が
学ばなければいけない事が
山のように起きた

学ぶ事がどんなに大切な事が
そして
学びをどう活かせるか
もう一度
改めて
自分の周り
自分自身を見直していきましょうね


現在、単発で開催しているマクロビオテッィク料理教室(玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理クラス)とは別に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学べる半年コース(春・夏クラス)の募集が始まりました。
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
 

全てのお料理教室は、曜日設置をしておりますが、
どうしても都合が合わない場合は
2名様以上から曜日を相談の上、教室の開催も行っておりますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は4月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな時だからこそ!! 感謝で一杯の一日でした♪

2011-03-28 08:39:30 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
お店「フェアリー」で月に1回開催されているボランティア活動「絵本会

今回は開催をすべきが悩みました

余震の事
停電の事
ガソリンの事

もし、参加者にご迷惑をかけたら・・・

「参加したい!って方の気持ちを優先してもいいんじゃないの」
そう言ってくれた主人の一言が勇気づけてくれ
今回、開催を決定

皆さんが楽しそうに作業してる姿
皆さんが笑顔で会話してる姿
素直に、開催して良かった~って思いました

参加して下さった皆様
心から御礼申し上げます


今回、絵本会を開くきっかけを作ってくれた
「ハンカチの木」のスタッフのNちゃんが引越しをする事になりました

ご縁があったから出合った訳で
遠くへ行っても
これからも
ず~っと
何かの形で繋がるといいな

Nちゃん、今までありがとう~
そして、参加して下さった皆様
体調を崩されても
「絵本会」の為に
来て下さった「ハンカチの木」の会長 木村さま
ありがとうございました

大切な事

今一度自分の周りを見渡してみませんか

きっと、う~んと身近にあるかもしれない


今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は4月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜ペースト♪

2011-03-27 08:19:43 | レシピー(春・夏のおかず編)
今回は小松菜を使ってバジルのジュノベーゼペースト風をご紹介しま~す

「小松菜ペースト」1カップ分


・小松菜 100g ・ひまわりの種(たまたまこれしか無かった~・松の実なら10g) 20g
・麦味噌 小さじ1 ・塩 一つまみ ・オリーブオイル 1/2カップ

① 小松菜はさっと茹で、3センチに切り、しっかり絞り水分を取る。
② ミキサー(又はフードプロセッサー)に小松菜と残りの材料を入れ、滑らかになるまで撹拌して出来上がり~♪

*お好みでニンニクも加えるといいですね

パンに塗ってもよし、パスタに絡めてもよし、ご飯と一緒に混ぜてチャーハンにしてもよし
美味しい小松菜ゲットしたら、是非トライしてね


我家の畑も青菜がどんどん成長してきてます
昨日、小松菜を間引きしました
今回のペーストはこちらを使ってみました

今年はハウス(無農薬栽培です)で育てたので、虫食いも無く結構キレイ
これからは、大地から恵みの芽栄えと同時に虫さんも目覚めるのでありまして
これが、結構隙を狙われあっという間に穴開き状態になったりする

さ~、これから本格的な畑作業が始まる
・・・って主役は主人でした~ 
ガンバ


放射能が色々心配で~って
皆さん、本当にお困りだと思います
もちろん、我家だって(ほんのちょこっと心配してるけど)

でもね、
よ~く考えてみると
お店に並んでる添加物一杯の食材や調味料を
日々摂取してる事はどうなのかな?って思うんです

心のこもったお料理を
丁寧にお料理するだけで

電子レンジでチン!とかじゃなくって

懐かしいな~って思えるお料理を思い出してみたり
ちょっと、お婆ちゃんやお母さんが作ってくれた隠し味なんぞを
さ~りげなく聞いてみてトライしてみたり

このような状況だからこそ
昔ながらのお味噌やお醤油、お塩に梅干し
切干や高野豆腐に海草類などの保存食

ささっと出来上がるラーメンやチンする物、不思議なソースとかから
「心」のこもったマイ手作り食に変えてみませんか



今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は4月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火を使わないお料理★大根とふのりのささっと胡麻和え♪

2011-03-26 08:15:10 | レシピー(春・夏のおかず編)
我家の畑で収穫と言うか、間引きした大根ちゃん


早速、葉っぱは茹でてお浸しに
そして白い部分はサラダ感覚の胡麻和えにしてみました

大根とふのりのささっと胡麻和え(4人分)


・大根 150g(6センチ程度) ・ふのり 5グラム ・塩 小さじ1/2
・玄米酢 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・胡麻油 小さじ1 
・炒り黒ゴマ 小さじ1

① 大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
② 大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
③ 黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。
④ ②に③と黒ゴマを加え全体に絡めて出来上がり~♪

停電に時でも大活躍してくれる一品
大根は人参やきゅうりに変えてもすっごく美味しくしできます
でも、きゅうりは身体を冷しますので、もう暫く先にトライしてね


放射線を浴びたお野菜や牛乳やお水
これから、もっともっと色々な情報が流れてくる

食料品の買いだめに始まり
次は買い控えが・・・

何を信じて
何を疑い
何をどうすべきか・・・

混乱はこれからも続く

難しいかもしれないけど
どうか
冷静になって
正しい選択ができるようにしていきましょうね


今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は3月27日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする