ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ブラウンマッシュルームのコトコト煮♪

2013-11-22 10:20:47 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ブラウンマッシュルームをゲットしたので
こんな感じで料理してみました


「ブラウンマッシュルームのコトコト煮」
ブラウンマッシュルーム 人参 玉ねぎ かぼちゃ プチトマト 適量 
マッシュルームのサイズに合わせてカット
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・の順で炒め
少量のお水を加え、更にかぼちゃとマッシュルーム、トマトを重ねる。
蓋をして、弱火で10分。
更に醤油と黒酢を3対2の割合で加え、野菜を柔らかになるまで弱火で蒸して
出来上がり。
途中で野菜全体を混ぜ合わせてね(^_-)



ボジョレーヌーボ解禁で
巷では、ワインがお気軽に

是非、ワインのつまみの一品に
そして、クリスマスの一品としてもご活用下さいませ

マクロビオティック料理教室のご案内♪

12月はお休み致します。
1月の開催日は未定ですが、出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪
1月開催日は、決まり次第アップしま~す

<メニュー> 2月のバレンタインに大活躍するスイーツクラスを開催します
 ・ショコラケーキ
 ・クランベリーの蒸しケーキ
 ・ハートのクッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のファスティング終了♪

2013-11-18 21:22:34 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

9日間にわたって「ファスティング」を行いました。

知り合いからは、
「えっ、痩せてるじゃない~」何て言われましたが。

「ファスティング」は腸の中をキレイにして(有害物質さようなら~)
最終的には心身のバランスを整えるデトックス方法♪

始めの3日間は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
 ま 豆類
 ご ごま
 わ ワカメ(海藻)
 や 旬の野菜
 さ 旬の魚
 し 椎茸(きのこ)
 い イモ類
 
プラス 玄米
精製されたお砂糖やカフェインはさける


中3日間は、オーガニックの酵素ジュースとお水

復食期は重湯から始めて胃を優しく包んであげます。


マクロビオテッィクライフをしてると
わ~、いつもと変わらない♪

陰陽五行でいうと秋は肺と大腸が密接に関係してますね。
風邪をひきやすいのも深呼吸をイメージしてもわかるように、抵抗力が落ちてくると肺から「ゴホン!!」とSOS。
お鼻がグズグズ始めちゃった!!
気が付いたらお肌カサカサ!!
大腸までトラブルを引き起こす可能性大。
逆のパターンも同じ事。
便秘やお腹の張りが長期続いていませんか?
食生活の乱れから腸が汚れてくるのです。
それ以外でも、環境汚染による影響もありますね。

食を気を付ける。
日常品を出来るだけ意識してオーガニック成分の物に変えてみる。
まずは、出来る事から初めてみましょうね。

気になる、今回の結果は
ジャン
体重マイナス3キロ
ウェスト、マイナス3センチ
いい感じ~
根性100%成長
本5冊読み終えた(私的にはすごい)
笑顔が一杯生まれた
心身共に成長した
お酒抜けた~(これ、一番の目的だったかも~☆)

さ~、忘年会が待っている♪
飲みぞ
食べるぞ~
・・・って、違うけど(でも、忘年会あるんだもんね~)
ゆるりん、マクロビライフも継続中よん

私が開催している料理教室のご案内で~す

マクロビオティック料理教室のご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて
楽しく、のんびり、ワイワイクッキングに参加しませんか

12月はお休み致します。
1月の開催日は未定ですが、出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪
1月開催日は、決まり次第アップしま~す

<メニュー> 2月のバレンタインに大活躍するスイーツクラスを開催します
 ・ショコラケーキ
 ・クランベリーの蒸しケーキ
 ・ハートのクッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月、私たち夫婦が記事で紹介されま~す♪

2013-11-10 21:04:06 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

先日、自宅にて夫婦で「STORY」さんの取材を受けました
料理ではなく「心に残った言葉」と言うテーマです。

今年の10月で結婚21年目に突入した私たち夫婦


想いが伝わりまして、
今回の取材となりました。

ライターさんとの打ち合わせ中も
落ち着かない主人(画面に主人がいないのが・・・)


普段から笑顔のたやさない主人ですが
今回ばかりは、ひきつってる


取材なんて受けたことない主人を
ひきつらせずに笑顔にしていくか・・・

撮影中も、しゃべりまくる私
カメラマンさん、レンズを通してどう見てたかな~


ライターさんは、
結婚して6年位とかで
私たち夫婦の会話やしぐさに
結構感動してくれてました

私たち、やっぱり幸せオーラ出てるのかも

撮影も無事終わり
二人してドッド疲労がありましたが
貴重な時を
貴重な体験をさせて頂きました

発売は来月 12月1日
「STORY 1月号」です

他の方々のお話しも掲載されますので
ステキな言葉を感じて下さり
是非、新しい年に向けて
何か幸せのお役に立てれば


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎた~ぷりコトコト味噌煮♪

2013-11-06 11:37:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

朝晩の温度差
お洋服の温度差
ん~、風邪ひいちゃってる人が増えてきた!!
こんな時はギュギュッと引き締める陽性食ですわ
先日、我が家の6年物の手前味噌を使って
こんなお料理作ってみました


「玉ねぎた~っぷりコトコト煮♪」4人分

玉ねぎ 中サイズ 2個
豆味噌(麦みそでも) 大さじ1~1・5

玉ねぎは薄く回し切り
鍋にごま油を熱し
玉ねぎを入れ、弱火で約15分
つんとした匂いが飛んで、しんなりしたら火を止め
お味噌を加えて、混ぜ合わせます。

玉ネギをしっかり炒めたら、甘味が出ますから
お味噌との相性もばっちり
陰陽のバランスですね


心身を整のえるのに大切な事はバランス
食ももちろん
普段の何気ない時間の使い方も
無駄なく、大切にバランス良く過ごしていきたいですね

私には無理なんて
諦めず
一つ一つを意識して解消していきましょうね

小さい事からコツコツと~

私が開催している料理教室のご案内で~す
11月は、暮れに向けてパーティを予定の方、持ち込み料理と言われて頭が痛い方々の為に役に立つ簡単ヘルシーなお料理を一緒に作っていただきます
今回は、オーガニックワイン付きで、土曜夜のクラスも登場


2013年11月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて
楽しく、のんびり、ワイワイクッキングに参加しませんか

☆11月26日(火) 10時~13時

☆11月30日(土) 19時~22時
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジソーセージと白菜でコトコト♪

2013-11-02 10:51:12 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

大豆たんぱくで出来たソーセージ
これ、ありがたい存在ですわ~


早速、白菜と人参と一緒にコトコト煮
味付けは、トマトソースにお醤油とちょこっとお味噌と梅酢


ホットドックにしても、みじん切りにして、チャーハンにしても、
まさに、ソーセジだもの大活躍しちゃいますね

私が開催している料理教室のご案内で~す
11月は、暮れに向けてパーティを予定の方、持ち込み料理と言われて頭が痛い方々の為に役に立つ簡単ヘルシーなお料理を一緒に作っていただきます
今回は、オーガニックワイン付きで、土曜夜のクラスも登場


2013年11月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて
楽しく、のんびり、ワイワイクッキングに参加しませんか

☆11月26日(火) 10時~13時

☆11月30日(土) 19時~22時
 
共に、受講料 4,000円(材料費・テキスト代込み)

<メニュー>
・じゃが芋のポタージュ
・人参サラダ
・かぼちゃとナッツのシンプルケーキ
・葡萄のジュレ
・ココアクッキー
・オーガニックワイン付き

*材料により、メニューが変わる場合もございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする