ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

夏ごはんも終わりかな~☆ソーメンチャンプルーetc♪

2016-08-30 10:39:25 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

ゴーヤにソーメン。
夏食材もそろそろ食べ納め。
我が家も大好きな私の田舎・沖縄のソーメンチャンプルーもこの辺で終了かな~

今回は、夏野菜の定番トマトちゃんも入れてみました


沖縄料理には、や~っぱり泡盛を


ゴーヤカレー






この夏は結構、作ったスムージー
グリーンスムージー(バナナ・小松菜・キャベツ・ブルーベリー入り)


手作り梅干しから取った我が家の「ゆかり」と陽性の力のある「鉄火味噌」で玄米おにぎり。


あ~、おにぎりって何でこんなに美味しいのかしらん


美味しいな~って思えるご飯でエネルギーチャージですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジ☆ココナッツカレー♪

2016-08-27 11:17:44 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

こう暑いと、毎日カレーかそうめんでもいいな~何て思ってる私
早速、この暑さに感謝して朝からカレー用のナンをこねこね(発酵があっという間)


そして、ココナッツベジカレーを作る事に

ココナッツ☆ベジカレー」2~3人分

〈材料〉

・玉ねぎ 1/2個
・生姜 1片
・茄子 中サイズ1個
・アスパラガス 5本
・しめじ 1/2パック
・トマト 中サイズ1個
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 1個
・ココナッツミルク 300g
・オリーブオイル 適量
*お好みで ニンニク・赤トウガラシを♪

〈作り方〉
① 玉ねぎとしょうがはみじん切り。アスパラガスは根本の固い部分を除き、斜め千切り
  茄子も薄く斜め千切りの後に半分にカット。しめじは手でほぐしておく。トマトは一口大にカットする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎとしょうがを炒める。(お好みで、にんにくと赤トウガラシはここで加えるといいです)

③ 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、茄子とアスパラガスをさっと炒める。

④ ②に③を加え、カレー粉を入れ、全体に混ぜ合わせる。

⑤ トマトとココナッツミルクを加えて、仕上げる(塩・胡椒はお好みで加えてね)


ナント一緒に頂きました~


幸せは食卓から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月は海の世界を描きました~♪

2016-08-17 20:33:01 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございま~す

夏の海、イメージだけでもワクワクしてしまう。
南国生まれの私はやっぱり海が好きなのかな~。
先月に続き、8月のパステルシャインアートも「海」を題材に(今回は、かわいいモード)を教えました



と、その前に生徒さんとハッピーランチタイム。
暑いん夏だもの、まずはビールで乾杯


幸せ気分に既に突入してましたけど、ちゃんと完成しましたよ~




来月は、ちょっと懐かしいタイトル?「ダンシング フラワー」


幸せパステルカラータイム、ご一緒しませんか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインたっぷり☆甲府の旅

2016-08-16 09:30:52 | ぶらり旅
今日もお越し下さりありがとうございま~す

お盆休み、夏休み楽しんでますか~

我が家は、ご近所ブラブラがメインでしたけど、
ぶらり電車で勝沼ワインの日帰り旅をしてきました


考えたら、去年の夏も同じワイナリーで楽しんでたんだわ(お気に入りがあるっていいですよね)


くらむぼんワインさんで、試飲をこれまでか~と言うくらい頂きました


ランチは、シャトー勝沼レストラン「鳥居平」
く~、お腹一杯




引き続き、暑さ対策をしっかりとって、夏エンジョイしましょうね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々☆バナナのスムージー♪

2016-08-11 09:54:37 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す
スムージが美味しい季節。
まずは、私流なお一人様用バナナのスムージーのご紹介

・バナナ 中サイズ1本(gは気にしなくても大丈夫ですよ)
・バジルの葉 4枚
・キャベツ 90g
・豆乳 大さじ4

材料を一口大にカットして、フードプロセッサーに上記の順番で入れて、しっかり撹拌します。


こ~んな、スムージーも(バナナにゴーヤを隠し味にしてみました)
バナナ・ベリースムージー 2~3人分



・バナナ 中サイズ1本
・キャベツ 1/8個
・ゴーヤ 4センチ
・ブルーベリー 1/2カップ
・水 1カップ
材料を一口大にカットして、フードプロセッサーに上記の順番で入れて、しっかり撹拌します。




ゴーヤの味は全然しないので、苦手な方にはこんな形で摂取してはいかがですか



先月のマクロビスイーツで教えたスムージーもお蔭さまで大好評でしたので、
もう一度アップしちゃおうっと


沢山の愛情と笑顔が生まれますように 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする