ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ぱぱっと加えるだけ ジャガイモとツナの炒め物♬

2020-11-30 05:32:38 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
牡蠣だし醤油を使った「ジャガイモとツナの炒め物」のレシピをご紹介します。
牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ

ジャガイモとツナの炒め物」2~3人分

<材料>
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 70g
・生姜すりおろし 小さじ1
・牡蠣だし醤油 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
・ごま油 大さじ1

<作り方>
① じゃがいもと玉ねぎは、それぞれ8ミリ程度の千切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもの順で炒めます。


③ 水と牡蠣だし醤油を加え、蓋をして約6分 弱火で蒸し煮。


④ ③に生姜のすりおろしと、ツナを汁ごと加えて中火で炒める。




⑤ 再度、蓋をして弱火で約3分蒸して完成です。


今回いただいた商品はこちらになります

 牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。

いつもの炒め物が、これ1本でコクも旨味も倍増しちゃいました~

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スタバな時間と クリスマスの飾りつけ♬

2020-11-28 08:10:19 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

25日に新発売の「抹茶×抹茶ホワイトフラペチーノ」と「抹茶×抹茶ホワイトチョコレート
悩んだけど、やっぱり暖かい抹茶×抹茶ホワイトチョコレートを選択。

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朝の散歩帰りにスタバに立ち寄りました(日の出を見ながらの散歩は気持ちいいもので)


朝の7時からオープンしているんですけれど、
こ~んなに朝早くに行くのは初めてかも(何だか朝からワクワク

来年の手帖を整理しながらのんびりキャラメルトフィースコーンと一緒に
モーニングタイム

先日は、ジンジャーブレッドラテとストロベリーロールを注文。


主人が結構好きなストロベリーロール(もっちりとした食感が好きみたい

一口頬張りながら、主人の優しい笑顔を思い出して一人ニヤニヤ。

今度は二人で食べようっと(やっぱり主人を太らせちゃうかな~


                         
 
あま~いクリスマスな気分を胃袋で満たしたので
おうちの中もクリスマスに

昔みたいに、はりきって大きなツリーを飾ることはなくなっちゃったけれど
見てるだけで幸せになるコーナーを1つ持つだけでも癒されますね

こちらは10年前の写真です。


足を骨折して二階での生活ができなくなり一軒家を手放したんですが、
若かった事もあったのかな、ホント楽しく飾り付けしてました。懐かしい~
あっ、もう元気に回復(たま~にリハビリしておりましたけど

この写真を主人に見せたら、もう外の飾り付けなんて考えられないね~っと苦笑い。
ホント、色々とクリスマスの飾り付けを手伝ってくれた主人には感謝しかありません。

クリスマスの日、サンタさんはどうしてるのかな~

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牡蠣だし醤油で 簡単 豚肉とキャベツの炒め物

2020-11-27 05:11:09 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
牡蠣だし醤油を使った「豚肉とキャベツの炒め物」のレシピをご紹介します。

牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ

「豚肉とキャベツの炒め物」二人分


<材料>
・豚肉小間切れ 200g
・キャベツ 150g
・人参 40g
・生姜すりおろし 小さじ1
・牡蠣だし醤油 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1

<作り方>
① キャベツは食べやすい一口サイズ・人参は千切りにします。

② フライパンにごま油を熱し、人参をしっかり炒めます。


③ フライパンの端に人参を寄せ、豚肉を広げながら並べて炒めます。


④ キャベツを加えさらに炒めます。


⑤ 最後に生姜のすりおろしと牡蠣だし醤油を加えて味を整えて完成です。

今回いただいた商品はこちらになります

 牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。

いつもの調味料を少し変えるだけで、新しい発見でワクワク。
そんな時間を見つけて料理時間を楽しんでみませんか

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ホットジンジャーティーで ぽかぽか♬

2020-11-25 08:17:37 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ホットジンジャーティーでぽかぽか(レシピは下にありま~す
あれこれ考えてはワクワク。
おうち時間、すきま時間に楽しいことを考えてワクワク。
気分は「アンというな名の少女 / 赤毛のアン」のように

今は、ステキなイギリスの田舎町でお茶してる私。
今は、ホテルのラウンジでちょっとお洒落なわたし。
今は、主人と二人で旅先でお茶なんかしてるかも~。
うふふ

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手作りでジンジャーシロップを作って、美味しいお茶時間でぽかぽか

ジンジャーシロップ」完成200cc

・生姜スライス(皮のまま) 50g
・水 100cc
・甜菜糖(又はきび砂糖)80g
・レモン汁 60cc
・クローブ 8粒

① 鍋にレモン汁以外を入れて、弱火で甜菜糖が溶けるまで煮る。

② 火を止めて、レモン汁を加え、そのまま冷まします。
③ 冷めたら、こして(生姜は別の容器にうつします)容器(煮沸します)に入れて完成



ジンジャーティー」1人分


紅茶を作り(今回は、アールグレイを使用しました)
ジンジャーシロップ大さじ2~3を加えて完成です
煮詰めた生姜もおやつ代わりにひとくち

さてさて、煮詰めた生姜
そのまま食べても美味ですが、こんな感じで料理してみました
パパッと煮込んだのでアバウトなレシピになっちゃいましがが


玉ねぎと一緒に煮詰めた生姜を少々を炒め、
手羽元とお水とワインビネガー・ケチャップを加えて水分が無くなるまで蓋をしてコトコト。

弱火で30分で完成です

母が子供の頃からよく作ってくれた「チキンのケチャップ煮
と、我が家では言っております
生姜とワインビネガーを加えて私なりにアレンジ。
でも、やっぱり母の料理が一番なんですよね~。

                         

沖縄の母とは毎日電話で楽しくおしゃべり。
天気から始まって
そっちは、明日は雨ってよ~
明日から寒くなるって、ちゃんと暖かくしなさいよ
母にとって、私はいくつになっても、小さな娘なのかもしれない。
心配してくれてありがと~。

沖縄の暖かさが恋しくなりますが、母の味でガマンガマン。

風邪をひかないように、身体の中からぽかぽかしていきましょうね
今日もステキな時間がお家の中から生まれますように
 
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新しいテレビと 二人時間♬

2020-11-24 05:04:37 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

おはぎを頬ばりながらニヤニヤな私

テレビの調子が悪く、連休中に思い切って買い換えました。
新しいテレビに変わっただけで、リビングまで新鮮に見えちゃう

ステイホーム以来、二人の共通の楽しみの一つが録画を一緒に見ること。
新しいテレビで二人時間がますます楽しくなりそう

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いい夫婦の日の夜ご飯は、和食屋さんへ行ってきました。
先月の結婚記念日に続いてのデートだもの、すっごく嬉しい


主人の前でお洒落してお酒を飲んで、語りあえる事に感謝なり

こんな時だからこそ、二人時間を今まで以上に大切にしていきたいな~。

今週も身近にある小さな幸せを見つけて過ごしていきましょうね

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