ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

2014年もお世話になりました♡

2014-12-31 06:58:12 | 日々の出来事
本日もお越し下さりありがとうございます

2014年の一年間で昨年の願い事がどれだけ叶ったでしょうか
すっかり忘れちゃった方も
願いが叶った方も
又、新たな気持ちで願いを、沢山持ち
2015年を迎えていきましょうね


今年もブログを読んで下さった皆様、
心から御礼申し上げます。

ありがとうございました


そして
2015年も、ブログを通して皆さんと楽しく成長していけたらと思います。
宜しくお願い致します
ひろ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿でほっこりん☆

2014-12-30 07:52:01 | 日々の出来事
本日もお越し下さりありがとうございます

主人が2か月前に干した柿ちゃん


じゃん
昨日、とうとうと完成


甘いあま~い、主人の愛情一杯の干し柿ちゃんを
パクっと頂きました


手間暇かけた手料理に今年も沢山感謝して頂く事ができました
後は、主人の年越しそばかな~

あと2日間もハッピーでいきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の甘露煮♪

2014-12-29 06:46:11 | レシピー(秋・冬のデザート編)
本日もお越し下さりありがとうございます

お正月料理が巷では美味しそう~に並べられてますね
う~、買いたいな~何て誘惑もあるけど、
今年も無理なく、一日1~2品ずつ作っていきます

昨日は、栗きんとん レシピはこちら→ 
今日は、又も甘い系で
「金柑の甘露煮」保存ききますしね

「金柑の甘露煮」食べやすい量です

・金柑 300g
・甜菜糖 180g(60%にしました)
・塩 一つまみ

1.金柑をさっと洗い、ヘタを楊枝などで取り、縦に数本包丁で切れ目を入れます。
 *切れ目が多いと煮てるうちに、花びらのようになっちゃうので、6か所くらい)
2.鍋に入れ、浸る程度のお水を加え、蓋をして中火で10分煮込みます。

3.甜菜糖を加え、さっと混ぜ、さらに弱火で5分煮ます。

4.火を止めて、約30分放置(多く作った場合は、煮沸したビンなどに入れて、すぐ蓋を閉めてね)
5.器に入れて完成


風邪対策に効果のある「金柑」で元気に新年を迎えられるといいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に出来ちゃう☆栗きんとん♪

2014-12-28 08:09:27 | レシピー(秋・冬のデザート編)
本日もお越し下さりありがとうございます

もう、お正月は目の前~
正月料理の第一弾は「栗きんとん」
しかも、あっと言う間に出来ちゃうレシピご紹介しちゃいますね~

「栗きんとん」 食べやすい量
・栗の甘露煮 12~3粒程度
・さつま芋(正味)350g
・水 100cc
・水飴 小さじ1~2
・みりん 大さじ2
・塩 一つまみ

1.さつま芋の皮を剥き、1センチの輪切りにする。
2.沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸す。

3.フードプロセッサ―にさつま芋と水を入れ撹拌(形が残ってても大丈夫です)

4.残りの水飴とみりん・塩を加え、しっかり撹拌。
5.ボールに移し、栗を加えて、ゴムべらでざっくり混ぜて出来上がり~。


少し緩めの完成ですが、時間た経つと程よい食感になります

バタバタを忙しい師走に
お台所から漂う優しい香でほっこり癒されますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ過ぎの後のリセットは、玄米ごはん~♪

2014-12-27 08:32:45 | 我が家の食卓
本日もお越し下さりありがとうございます


クリスマスに忘年会と楽しい会が続き
身体もそろそろアップアップ
そんな時は食の見直しが大切ですね
ダイエット~何て言いたいですが、
一番旬の物を食べて、
この時期は、固い大地でじっくり成長した根菜類を意識して
疲れも寒さも吹き飛ばしていきたいもの

夕べの我が家のハッピー晩御飯は、こ~んな感じ

・玄米ご飯
・なめこと豆腐の味噌汁
・小松菜の磯和え
・根菜の旨煮
・松前づけ

2014年のラスト週末もハッピーでいきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする