ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 小豆パンを焼きました~♬

2019-09-30 07:17:54 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


ちょっと固めに茹でた小豆ちゃん(甘味なしです)


おぜんざいにしたり、今回はパンに加えてみたり。
完成するまでの時間にワクワク

自然発酵もそろそろ終了かな~。次回からはオーブンの発酵機の力を借りると思います。

日々の生活も季節に合わせて(見えない自然の力を借りて)色々と変化を楽しみたいものですね


夜ご飯


暑さが戻って、ちょっと夏っぽくなっちゃった


沖縄の先島には、又台風接近。沖縄の母も天気予報を見ては
私との電話口での会話で「布団が干せんさ~」と、嘆いています。
母、ガンバ

月曜日・9月最終日の今日も楽しくスタートしていきましょうね
     
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<レンチン>ささみのさっぱりレモンソテー♬

2019-09-28 07:10:34 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


モニターで頂いた にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー> を使った料理をご紹介しま~す

ただ今、モニターコラボ広告企画に参加させていただています。
フーディストアワード2019フーディストアワード2019

ささみのさっぱりレモンソテ-」3人分
<材料>

・ささみ 3本 ・玉ねぎ 1/2個 ・もやし 小袋(100g)1袋
・<レモンソテー>1箱(調味液 1袋 ・スパイス1袋)

<作り方>
① ささみは、フォークなどで4カ所に穴をあけ、スパイスの1/3を振りかける。


② 玉ねぎは薄くスライスして、耐熱皿に広げ、スパイスの1/3を振りかける。


③ ②にもやしを全体に広げてのせ、残りのスパイス1/3を振りかける。


④ さらに、①のささみをのせて、調味液を均一に回しかける。


⑤ 軽くラップをかけて、600W 6分レンチン(途中、2~3回に分けてラップを開け湯気を抜きます。湯気で火傷しないように気をつけてね)*ささみが熱さではじけ散らないようにします。


⑥ 6分経ったら、ラップのまま更に3分蒸して完成です。お好みでパセリを散らします。


優しい味の一品になりました。ささみの味を濃いめに仕上げたい場合は、①の時に塩胡椒を適量振りかけてね。



もやしと玉ねぎの味が、チンする事でより一層甘く感じます

付け合わせには、厚揚げとプチトマト。

家計にも優しい一品のご紹介でした

                         

2~3ヶ月に一度、歯のメンテナンス(実は歯医者が苦手なんですけど~
昨日、超がつくほど久しぶりに歯磨きチェック。
とにかく、椅子に座るだけで怖いんだものイヤだ~

緊張をほぐすために、近所の公園をお散歩。彼岸花がキレイでした。

燃えるような赤。がんばれ~って言ってくれてる(勝手に会釈ね)

ま~、上手に磨いているか、力具合は?時間は?などなど。
長年「こんなんでいいでしょう~」何て、お気楽に(少しは真剣に)磨いてる私。
虫歯は嫌なのに、これじゃダメですよね

衛生士さんの優しいご指導とご指摘で、反省の山積みでした~

何事も、慣れてくると自分に甘くなっちゃう。
時々初心に返り自分自身の見直しって大事ですね。

さっ、歯磨きタイムを楽しく正しく継続するわよ~
ステキな週末になりますように

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 こつこつと~ ドキドキな1日

2019-09-27 06:43:51 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございます

ホットドッグ用のパンにバナナとホイップクリーム。ブルーベリーをのっけて
ラララ~

朝晩、涼しくって気持ちいいですね~
鼻歌交じりのお料理タイムも気持ちいい~

                         

昨日は、よみうりカルチャー金町さんからのお声がけで、パステルシャインアートの体験レッスンを開催させて頂きました。

久しぶりに自宅以外での開催で、朝からドキドキな私。
青空で良かった~

体験レッスンは、いつもと変わらず2時間。
おしゃべりしながらも、こ~んな可愛い作品を完成


来月から、よみうりカルチャー金町で講師として教えることになりました。
小さなことからコツコツですね

家に戻ってもレッスンを振り返ってドキドキな私。
心落ち着かせるためにも料理タイムが一番。

土鍋でコトコト。  
湯気と一緒に根菜と鶏肉の優しい香りが心を落ち着かせてくれる。

ようやく、食卓に玄米ごはんも登場。
青のり入りのだし巻き卵とあぶら揚げとワカメのお味噌汁・小豆レーズンと一緒に。

主人に今日のレッスンの様子を興奮気味に爆トークな私。
疲れて帰ってきてるのに、嫌な顔一つしないで聞いてくれてありがとう~


秋が始まりますね~。
ちょっと気になっていた事を、エイっと一歩踏み込んで始めてみるには良い季節なのかもしれないですね。

エンジョイ~、自分時間

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 ず~っと笑顔なんです

2019-09-26 06:52:47 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

昨日は、料理教室を開催しました。
超~アバウトなレッスンに、いっつも笑顔を注いでくれる生徒さんたちには感謝で一杯。

生徒さんのお一人が、先日お母様が体調不良で入院されました。
毎日、病院へ通っています。
近々手術をするかもしれないのに、レッスンを休まれずに参加されました。

私なら・・・
休んだかもしれない。

いっつも笑顔の彼女からのらラインは
「楽しみにしてま~す」と。

お会いして、ちょっとやつれたな~って思ったけど。
でも、ステキな笑顔。

一人の生徒さんからワインの差し入れもあり、

飲みましょ、飲みましょう~。

笑顔はレッスン中、ドンドン広がって
いつもの彼女の笑顔に包まれました。

                         

変に気をつかうと、相手も気疲れてしまう。
状況によるかもしれないけど
こうして生徒さんたちと長い付き合いのおかげで
見えないところで支え合う事が少しでもできたのなら嬉しいな~。

これからも、微力だけど
お教室を通して私にできることを無理なく続けていきたい。

今回教えたメニューは

根菜のトマトスープ・かぼちゃと玄米のお焼き風・きのこのマリネ・サラダ ワイン付

ふ~なんてため息をつきたくなる時に
幸せ色に染まるようなため息色にしていきたいですね

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 パパッとできちゃう 鶏手羽元の甘辛煮♬

2019-09-24 06:58:42 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

調味料がシンプルだと、それだけで楽チン

モニターで頂いたミツカン 八方だし を使ってクッキング~


ただ今、モニターコラボ広告企画に参加させていただています。
フーディストアワード2019フーディストアワード2019


鶏手羽元の甘辛煮」二人分

 
「材料」
 ・鶏手羽元 5本(フォークで数カ所穴をあけます)
 ・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)

 ☆調味液
  ・ミツカン 八方だし 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ3
  ・水 1/4カップ ・生姜すりおろし 小さじ1

「作り方」

① 小さいボウルに☆を入れて、スプーンで混ぜて調味液を作っておきます。

② 鍋に玉ねぎ、手羽元の順で入れて、①を全体に回し入れる。




③ 落とし蓋をして、沸騰したら弱火で約30分煮ます。
私は、クッキングシートを乗せて(こうすると蓋の内側が余り汚れないので洗う時に楽チンなんです)蓋をします。

途中、2~3回ひっくり返して調味液を全体に絡めます。


④ 煮汁がある程度なくなったら取りだし、お皿に盛り付けて完成。


付け合わせには、
トーストにマヨネーズをうす塗りしてアボカドをのせた一品と
サラダにはイチジクをスライスして亜麻仁オイルとワインビネガーを混ぜたドレッシングで
さっぱりに


                                   
夏の疲れが出始めたのか、最近食欲が落ちてきちゃった主人
こんな時は、本人が一番食べたいものを料理するのが一番。

沖縄の母から伝授されたチキンのケチャップ煮(超美味しいんです~)をアレンジしました。

母の手料理は目分量。
子供の頃は、料理を教えてもらうたびに、この目分量が嫌でイやで。

大人になって、こうして家の料理(家族の元気と幸せのために)をする事で気づいたんです。
決めつけではなく、その時その日の体調や季節で分量が変わっていくことを。

レシピはあくまでも、目分量です。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭。お酒が大好きな旦那さま。
明日はちょっと頑張って欲しいと願う夜。

お料理をする人の腕一つで、健康を見守れると思うと
これは、ステキな事ですよね。

でも、自分が疲れてお料理をしちゃうと、心のない手料理になりがち。
まずは、自分が楽しい~・作りたいな~って(美味しいはその次ね)思える料理から始める事が一番の幸せご飯への道なのかも。

母の目分量は、今、私にバトンタッチ。

今回も、何気にこれぐらいかな~なんて感じで分量を加えましたが、想像通りの味に完成しました

一品でも、お役に立つレシピができるよう、これからも楽しくご紹介できればと思います。
今後ともの~んびりお付き合い下さいませ

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